Лайки – труженики Русского Севера. (НКП “Лайка” 2004)

Ника А.А.Киселёва – дочь Явы А.С.Журбина

Часть 3. Лайки не теряют свою популярность. Надо только вовремя освежать кровь!

В мою задачу не входило составить подробный отчет о результатах самой выставки, её победителях, присвоенных кому-то титулах и т.д. и т.п. Думаю, за меня это сделают другие. И гораздо более успешно.

Что хотелось бы отметить, исходя из собственных впечатлений. Большое количество западносибирских лаек говорит, как об их известности, так и об их охотничьей полезности, которая основана на универсальности породы к работе практически по любому зверю.
Особенно порадовало то, что самым многочисленным был ринг молодых собак (до 1,5 лет). Именно этот фактор служит показателем того, что порода не только не исчезла, но имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Увеличение поголовья молодняка лаек подтверждает рост популярности породы, а также пробуждение общественного интереса к охоте с подружейными собаками, среди которых лайки, безусловно, находятся на первом месте.

Наличие в рингах старшего возрастного уровня, как сук, так и кобелей очень хорошего класса успокаивает наличием в Москве и Подмосковье отличного племенного фонда. Пусть племенное поголовье не очень многочисленно, зато проверено и очень высокого качества. Присутствие на этой же выставке их великолепных потомков служит тому полным подтверждением.

Не являясь на сегодняшний день знатоком современных лаек, ни тем более экспертом, рискну высказать только некоторые мысли.

Воля 2953/12 В.С.Котова облаивает белку

Расширение племенного поголовья за счет «привозных» собак, не только не повредило бы подмосковным лайчатникам, но, и в какой-то мере, позволило бы «прилить» свежую кровь сибирских «родственников». Актуальным это может быть как в плане экстерьера (нельзя допустить «общего мельчания» породы), так и в плане рабочих качеств.

Скажу прямо, что не видел московских собак «в деле». Потому и не берусь судить об их реальной работе. Но то, что скажу в дальнейшем, вряд ли расходится с реалиями. Не секрет, что подмосковные угодья значительно отличаются от сибирских таежных просторов по климатическим условиям, характеру местности, методам и условиям ведения охоты. Способ содержания большинства сибирских собак, которые всю свою жизнь, от рождения до смерти проводят в тайге, даже «официально» не охотясь, в корне отличается от тех, которые могут себе позволить охотники Москвы и Подмосковья. Все это, так или иначе, может сказаться на состоянии породы западносибирских лаек в Московском регионе. Поэтому необходимость появления в Москве новых производителей из числа «коренных сибиряков» (особенно с хорошими рабочими качествами) вряд ли можно серьезно оспаривать.

Представленные на выставке, менее многочисленные группы «остроухого народца» также заслуживают всяческого внимания и уважения. Но в силу того, что для меня они мало знакомы, не берусь высказывать о них каких либо суждений. Только впечатления дилетанта.

Группа карело-финских лаек. Поразила общим экстерьерным «единством». Яркие рыжие собачки, значительно мельче своих габаритных «собратьев», смотрелись очень живописно. Одинаковые по размерам и яркому окрасу они, как апельсины, разбросанные на снегу, цветовыми пятнами оживляли серые краски предвесенней московской слякоти.

Карело-финские лайки К.Г.Редькина

Именно однотипность собак, на мой взгляд, говорит о качественной селекции и тщательном подборе производителей. Следовательно, и остальные породные составляющие, наверняка, находятся на высоком уровне…

Русско-европейские лайки. Незаслуженно потесненные «сибиряками», и потому, на сегодняшний день малочисленные. Своего значения они, все-таки, не утратили и вряд ли когда утратят. Трудяги Европейской части Русского Севера всегда найдут себе достойное применение и будут иметь горячих поклонников породы.
Ринг группы одновременно представляли собаки всех возрастов. Именно здесь можно было найти визуальное подтверждение общеизвестной истине – «Лайка в возрасте после трех месяцев уже не щенок, а вполне сформировавшаяся собака». Разница только в габаритах, да физиологическом возрасте. Во всем остальном, включая, психологические и рабочие характеристики, это уже «копия» будущего охотника, которая в дальнейшем будет только увеличиваться в своих размерах.

Восточносибирские лайки были представлены крупными и достаточно «строгими» экземплярами. Характер «восточников» никогда не отличался особой покладистостью и «пушистостью». Мощные и суровые собаки. В какой-то мере, может быть именно породный темперамент и служит некоторым ограничителем для более широкого распространения породы. А может быть тому имеются и другие причины…

Марк Александров, 2004.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *