Лайка и время

Таёжный питомника “Красная Звезда”

Часть 1. Разделение пород.

Современное состояние пород охотничьих собак в нашей стране – проблема для охотников, безусловно, актуальная. Нужно сказать, что порода продуктивных животных, к которым относятся и охотничьи собаки, предмет в значительной степени социально-экономический.
В этой публикации хотелось бы поговорить об истории становления наиболее многочисленной и популярной у охотников России группе пород – лайках. Лайкообразные собаки в течение многих веков были обычными дворными, или, если угодно, дворовыми собаками народов, населяющих лесную зону Евразийского континента. Не дворняжками – помесями, в современном понимании этого слова, а собаками, живущими при дворе, при доме.
Хозяйственная и территориальная, на протяжении веков, изолированность регионов, жёсткий отбор по потребным в данной, конкретной местности фенотипическим (экстерьерным и охотничьим) качествам создали почву для формирования большого разнообразия специфических форм охотничьих лаек, стойко передающих свои качества потомству (несмотря на вольное содержание, поскольку других собак в окрестностях практически не встречалось).
Так собаки типа легкой, быстрой, прекрасно работающей в чистых сосновых борах Европейского севера современной карело-финской лайки не могли сформироваться в условиях Восточной Сибири с её захламлённой, трудно проходимой тайгой. Крупная, мощная, выносливая, способная к длительному преследованию зверя в условиях буреломной горной тайги, способная при надобности помогать охотнику тянуть нарту и т.д. собака типа лайки восточносибирской могла возникнуть только в этих суровых условиях.

Вогульская лайка (по А.А.Ширинскому-Шихматову)

Классифицируя лаек по этнографическому принципу, в 1896г. князь Ширинский-Шихматов писал, что разновидностей лаек существует столько же, сколько народов на Севере, и разновидности эти так резко различаются присущими им особенностями, что деление их не может вызывать сомнений. Есть основания считать, что в виде отродий на территории России разновидностей лаек было гораздо больше, чем северных народов. Вплоть до середины ХIX века они существовали в виде костромских, мезенских, тверских и пр.
Что же произошло в начале XIX столетия, и почему местные разновидности лаек с этого времени стали исчезать? Дело в том, что XIX век для России – время начала промышленного освоения территории страны, бурного развития транспортных коммуникаций, перестройки патриархальной крестьянской страны на «цивилизованный» лад.
Связанные с наступлением «цивилизации» изменения уклада жизни, в первую очередь коснувшиеся регионов лесной зоны, привели к тому, что отродья лаек, существовавшие здесь, начали растворяться в массе помесей с завозимыми сюда собаками других пород, и исчезли, увы, безвозвратно. Ареал лаек вообще стал сокращаться, постепенно отодвигаясь на север, восток и северо-восток. К началу ХХ века аборигенные формы лаек остались как «северные промышленные» и «сибирские» собаки в изолированных в то время районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Несмотря на то, что всё это разнообразие типов охотничьих лаек было неотъемлемой частью быта людей, для которых охота являлась занятием, обуславливающим зачастую и само их существование, интереса у охотничьих кинологов до конца XIX столетия эти собаки не вызывали. Лайка воспринималась как предмет домашнего обихода, особого интереса не представляющий и высокого внимания «благородных охотников» не заслуживающий.
Это время, конец XIX – начало ХХ века, время возникновения интереса охотников-спортсменов к охотничьей лайке. Использование лаек в спортивной охоте по крупному зверю – медведю, кабану и лосю привлекает внимание известных охотников Москвы и Петербурга. Применение собак других пород в этих охотах было, мягко говоря, проблематичным. Лайки также зарекомендовали себя как отличные работники по глухарю и утке – охотах весьма популярных. Такой интерес к лайкам вкупе с запасами их поголовья в северных и восточных регионах России создавал предпосылки разобраться в уцелевших отродьях, сохранить и развить «породы» этих уникальных охотничьих собак.

Грозный 69РКТСТ, 1930 г.р.

Однако история рассудила по-своему. Первая мировая война, революция, гражданская война и разруха свели эти начинания на нет.
Со второй половины 20-х годов прошлого века лайками стали интересоваться уже широкие круги в то время советских охотников, охотоведы и кинологи. Это способствовало восстановлению поголовья аборигенных лаек, широкому распространению этих собак в последующие годы.
В 30-х годах активизируется вывоз аборигенных лаек из промысловых районов в крупные кинологические центры. Лайки появились на выставках в Москве, Ленинграде, Свердловске и других городах.
В 1925 году была предпринята первая попытка начать заводское разведение лаек.
В этом году кинологический съезд утвердил первые стандарты пород лаек: зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотяцкой. Первая Всесоюзная выставка охотничьих собак 1928 года показала возросшую популярность лаек у охотников, они были представлены довольно широко. Следует подчеркнуть, что, несмотря на принятые в 1925 году, т.е. за три года до выставки, стандарты, экспертизу всех лаек всё ещё проводили в одном ринге, без подразделения по породам.
Неясность с существованием отдельных разновидностей лаек порождала споры об их породной классификации. Так, известный в те годы кинолог В.Каверзнев в 1926 году предложил «отобрать собак, работающих по различным охотничьим уклонам: по соболю и кунице, по белке и птице, по крупному зверю, универсальных, оценивая их с точки зрения общего экстерьера, не разбрасываясь на мелочи».
«Сохранение отдельных кинологических типов практического значения не имеет». Это зоотехнически безграмотное, в духе грубого практицизма предложение, к счастью, успеха не имело. Однако оно побудило кинологов к интенсивному изучению аборигенных форм лаек и продолжению попыток создания приемлемой их породной классификации.
В 1936 году профессор Н.А.Смирнов, основываясь на господствующем в то время представлении о полифилетическом происхождении собак от волка и шакала, предложил делить лаек на две породы: «зверовых», ведущих свое начало от волка, и «промысловых», происходящих от шакала.
Эта классификация признания не получила, т.к. при детальном анализе выяснилось, что большинство лаек имеет морфологические признаки и того и другого типа, представляя собой нечто среднее. А полевые качества всех лаек практически одинаковы: среди «зверовых» встречалось достаточно много собак, работающих по пушным зверям и птице, а среди «промысловых» были лайки, работающие по крупному зверю.

Остяцкая лайка

Изучение лаек во многих регионах страны создало предпосылки для разработки более совершенных стандартов, и в 1939 году совещание кинологов приняло пять временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), хантыйской (остяцкой) и мансийской (вогульской).
Великая Отечественная война прервала работы по становлению пород в соответствии с этими стандартами. Однако в 1943–1944 годах было организовано 65 государственных питомников охотничьих собак, 17 из которых разводили только лаек, а в остальных они составляли основную часть поголовья.
Новый этап работы с породами лаек начался после войны, в конце 40-х годов; это время, когда практически на всей территории нашей страны проявляется большой интерес охотников-спортсменов к охоте с лайками. С другой стороны, продолжалось смешение экстерьерных признаков пород лаек, установленных стандартами 1939 года, т.к. экспертизу собак на выставках проводили в одном ринге.
В 1947 году известным кинологом Э.И.Шерешевским была предложена принципиально новая классификация лаек. В основу этой классификации был положен не этнографический, как ранее, а географический принцип, в соответствии с которым формирование пород должно было происходить путем слияния близких по фенотипу разновидностей лаек характерных и типичных в пределах обширной географической зоны.
Эта инициатива поначалу вызвала вполне логичное возражение, основанное на том, что при таком подходе будут безвозвратно утрачены многочисленные, веками сохранявшиеся отродья собак, и генофонду лаек, как сказали бы сейчас, нанесен невосполнимый ущерб. Однако, по здравому разумению, другого пути не было. Предложенная Э.И.Шерешевским принципиально новая классификация лаек была оптимальным выходом из создавшейся ситуации. Это было поистине «Соломоново решение», и, как показала жизнь, вполне продуктивное.

Урай-Бушуй О.А.Госьковой

В том же,1947 году, Всероссийское кинологическое совещание приняло стандарты пород лаек, которые, кроме карело-финской лайки, её предстояло создать. Это стандарты карело-финской (в то время именовавшейся русско-карельской), русско-европейской, западносибирской и восточносибирской лаек. Через два года, в 1949 году, эти стандарты были утверждены как временные; в 1952 году Кинологический совет Главохоты РСФСР утвердил постоянные стандарты первых трех пород, стандарт восточносибирской лайки был утвержден как временный, и только в 1981 году как постоянный. С тех пор стандартные требования к экстерьеру лаек корректировали в некоторых деталях, однако в основном они остались неизменными.
Решениями Кинологического совета в 1949 году, как было сказано выше, новые породы лаек были только продекларированы, их еще предстояло сформировать. В принципе, на этот процесс требуется довольно продолжительное время. Однако в связи с тем, что рабочие (полевые) качества всех лаек практически одинаковы, выработаны и отселекционированы на протяжении веков, то требовалось лишь разделить, отобрать и консолидировать по экстерьеру, согласно принятым изначально гипотетическим стандартам, поголовье лаек страны, вести с ним целенаправленную, грамотную и бескомпромиссную работу.

Алексей Евреинов,
“Российская охотничья газета” №41(1001) – 42(1002) 2013г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *