К сохранению лайки

Лыска Я.А.Чернядьева – настоящая уральская лайка

Несмотря на то, что 1-й Кинологический съезд в декабре 1925г. разработал все стандарты охотничьих собак, лайка осталась без установленного стандарта. Комиссия (секция), выделенная для этой цели на съезде, воздержалась от составления стандарта лайки по следующим причинам: из представленного пространного письма в эту секцию покойного Ширинского-Шихматова видно, что за последние 10 лет, благодаря большому передвижению переселенцев чистая, аборигенная лайка перемешалась с идущей за переселенцами российской дворняжкой. Эта дворняжка изуродовала типические признаки лайки.
На этом основании Ширинский-Шихматов считал, что без предварительного обмера лаек на местах к оседлости, возможно дальше от рек и линий ж.д., вырабатывать стандарт лайки сейчас рискованно. С этим доводом секция согласилась, но сочла необходимым для продвижения дальнейших работ по выработке стандарта лайки составить постоянную секцию о лайке при Всекохотсоюзе. Это постановление Секции Кинологический Съезд утвердил.

Лайки питомника Всекохотсоюза – Снегурочка и Мишка

Какая же работа в первую очередь должна быть намечена для составления стандарта лайки?
Необходимо, во-первых, предложить местам оседлости лайки и всем охотобъединениям севера собирать материалы для установления типичных признаков лайки путем обмера, описания окраса, типа головы, псовины, расположения пежин, постанова ушей, рабочих признаков с приложением по возможности фотографий и проч.
Принять меры к прекращению кастраций лучших заводских кобелей.
Устраивать на местах периодически охотничьи выводки собак, на которых лучшие экземпляры премировать денежной премией. Доставка лучших экземпляров собак на выводку должна производиться за счет местных охоткоопераций. На этих выводках и выставках надлежит широко осведомлять промышленников в простой доступной беседе о важности разведения лайки в чистоте и знакомить их с рациональными способами отбора лучших производителей.
Лучших щенков от пользующихся известностью и породностью родителей следует приобретать той же кооперации и распространять их среди нуждающихся в собаках промышленников.
Одновременно с выводками надлежит проводить полевые пробы по мелкому и по крупному зверю, премируя лучших собак опять-таки только денежными наградами.
Было бы желательно, если бы оказалось возможным выслать на север и северо-восток небольшую комиссию из 2-3 сведущих лиц для производства описаний и измерений лаек, лучших по типу.
Необходимо приблизить породную лайку к большим союзным охотвыставкам, и все лучшие экземпляры лаек, прошедшие на местных выводках и выставках, вывозить за счет охоткооперации на областные выставки и уже отсюда лучшие экземпляры на столичные.
На первое время затраты на доставку лучших лаек на выводки и выставки ляжет на счет охотобъеданений, т.к. вряд ли промышленника можно будет заставить вести лайку за свой счет на выводку без гарантии, что эта лайка что-либо получит.
Лайка — кормилица и поилица севера постепенно гибнет и если меры к её поднятию и улучшению не последуют, лайка кровная погибнет. Поднятие её породного уровня — задача государственной важности, не отложная задача Всекохотсоюза.

А. Э.
“Охотник” №1 – 1928

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *