Кормление щенка

Сытые щенки гуляют с удовольствием

Предки наших домашних собак были плотоядными животными, питавшимися преимущественно мясом. Со временем, под воздействием человека и новых условий жизни, они стели всеядными, и хорошо усваивают корма, как животного, так и растительного происхождения.

Кормление — важнейший фактор при выращивании молодняка, разведении и использовании собак. К сожалению, в собаководстве его очень часто недооценивают, надеясь при заводской деятельности больше на наследственные задатки именитых предков. Между тем потенциально самого лучшего щенка, происходящего от самых лучших производителей, неправильным кормлением легко загубить и вырастить из него плохую собаку. Большинство встречающихся на выставках плохих собак — «удочки» (как их называют за присуждаемые им оценки), мелкие, со слабыми костяком, мускулатурой и другими недостатками или пороками экстерьера — следствие плохого и неправильного питания. Неправильное кормление и связанные с этим заболевания рахитом отражаются на форме головы, качестве зубов и форме прикуса, конечностях и т.д. На выставках, нередко можно видеть плоды плохого кормления — это не только захудалые, рахитичные или истощенные, сгорбленные собаки с лохматой нездоровой шерстью, но и жирные, закормленные, с провислыми спинами и опущенными животами, вялые, болеющие желудочными и кожными заболеваниями, рано дряхлеющие; такие собаки обычно совершенно непригодны для использования ни в качестве производителей, ни для охоты.

Помёт большой, надо раньше начинать подкармливать

Специалисты говорят, что «щенка нужно кормить ещё до его рождения». Действительно, в период внутриутробного развития щенков на рост и развитие зародышей уже можно влиять, создав благоприятные условия кормления и содержания суки. Развивающийся плод составляет одно целое с организмом матери, и всякие изменения, происходящие в её организме (болезни, голодание и др.), несомненно, отражаются на нормальном развитии зародышей, а затем и на качестве родившихся щенят.

Содержание сук в первую половину щенности мало отличается от обычного. Её следует держать на свежем воздухе, т.к. она нуждается в повышенном количестве кислорода, предоставлять ей больше прогулок и свободы движений для укрепления мускулатуры и повышения обмена веществ. Питательные вещества, потребляемые щенной сукой, идут не только на поддержание её организма, но и на рост и развитие эмбрионов. После вязки корм суки должен быть обильным и питательным; нормы кормления нужно увеличить, прежде всего, за счет дополнительного введения белков, минеральных солей и витаминов. Наиболее полно усваивающиеся белки содержатся в молоке и в мясе, поэтому оба эти продукта нужно обязательно добавлять в рацион суки. Минеральными кормами, необходимыми для развития плода, являются в первую очередь фосфорнокислые соли и кальций, содержащиеся в костях, мясо-костной и рыбо-костной муке. Дополнительный рацион суки в этот период должен состоять из 150— 200 г свежего сырого мяса, 0,5 л молока, 40—50 г мясо-костной или рыбо-костной муки. В качестве витаминного корма можно использовать морковь, капусту, молодую крапиву или готовые витаминные препараты. В этот период её можно дрессировать и, не утомляя излишне, применять на охоте.

У щенков всегда должна стоять чистая вода

Во второй половине щенности суку надо освободить от больших физических и нервных нагрузок и переутомления. На охоту её брать уже нельзя. В то же время ей не следует давать залеживаться и жиреть, необходимо практиковать продолжительные прогулки. К кормовому рациону первой половины щенности добавляют еще 100 г сырого мяса, 0,5 л молока и 30—40 г рыбьего (лучше витаминизированного) жира. Суку нужно кормить три раза в день равными порциями, тщательно наблюдая за работой её пищеварительных органов. Помните: в этот период ей одинаково вредны и перекорм, и недокорм. Не следует перегружать организм суки увеличением объемистых кормов — картофеля, круп, хлеба.

Появившиеся на свет щенки вначале питаются молоком матери. Однако с двадцатого дня количество молока у суки, резко снижается, тогда, как потребность щенка в пище повышается во много раз. К этому сроку он должен быть подготовлен к переходу на другой, более концентрированный корм. Подкормку, т.е. добавление к материнскому молоку дополнительного корма, рекомендуется начинать постепенно с 12—14 дня после рождения, обычно приурочивая её к открытию у щенков глазных щелей. В том случае, если помет большой (8—10 и более щенков) или у суки мало молока и голодные щенки пищат и беспокоятся, подкормку начинают раньше — иной раз с 5—6-го дня. Сначала подкармливают 1—2 затем 4—5 раз в сутки. Для первой подкормки используют цельное, слегка подогретое коровье молоко, а чтобы приблизить его состав к молоку суки-матери, на каждые пол-литра добавляют одно сырое яйцо. Слепых щенков кормят через соску, с 15—16-го дня приучают лакать из блюдца. Через несколько дней дают готовое «детское питание», жидкие кашки, заправляют молоко размоченным белым хлебом. А ещё через один-два дня им можно давать сырой мясной фарш или мелко наскобленное мясо.

Глядя друг на друга щенки лучше едят

Существующий предрассудок, будто от сырого мяса у щенков болят глаза, ничем не обоснован. Вначале суточная доза мясного фарша не должна превышать 20—30 г, затем её постепенно увеличивают, доводя к двадцатому дню до 50, а к месячному возрасту — до 100 г. В это же время молочные кашки и «детское питание» могут чередоваться с жидкими кашами, сваренными на мясном бульоне. Таким образом, к месячному возрасту, т.е. к моменту передачи щенка новому владельцу, он 6удет подготовлен к существованию без материнского молока и смена эта произойдет для него без всякого ущерба. Нужно только подробно информировать нового владельца, чем и как кормили щенка, чтобы на первых порах не было резких изменений и нарушений привычного для него кормового режима.

Для нормальной жизнедеятельности собаке необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Для собак разного возраста, веса и роста применительно к различным условиям содержания и использования выработаны различные нормы кормления. Однако не следует забывать, что все они являются «средними» и в них целесообразно вносить некоторые поправки, учитывая индивидуальные особенности щенка или собаки. Животные должны съедать корм, как говорят, «в подлиз», т.е. без остатка, и притом вылизать дно кормушки. Если видите, что собака не наелась, добавьте ей немного, а если щенок или взрослая собака все не съедает, давайте немного меньше. Бывает, что закормленное животное не притрагивается к еде, тогда не оставляйте её, а уберите кормушку и накормите собаку в следующую по распорядку кормежку. Не бойтесь, если щенок, а тем более взрослая собака немного поголодает.

Постарайтесь по возможности разнообразить корм, меняйте крупы, заменяйте отдельные корма другими, близкими по своему составу. Например, мясо можно заменить творогом, рыбой; крупу — хлебом. Корм дают в виде полугустой каши, остуженной до 30—40 градусов (опущенный до самого дна палец не ощущает горячего). Из круп рекомендуются овсянка (в рушеном и дробленом виде), пшено и др. Не следует давать собакам, тем более щенкам, горох, фасоль, не рушенную овсянку. Категорически противопоказано кормление неободранным овсом. Хлеб используют серый, пшеничный. Его закладывают в корм непосредственно перед кормежкой.

Очень хорошая мама – Яра В.В.Ануфиенко

Для кормления используют мясо различных домашних и диких животных. Не следует давать только жирную свинину, вызывающую поносы. В основном мясо дают в вареном виде мелко нарезанными кусками вместе с кашей и овощами; сырым дают только свежее мясо, очень полезное для щенков и взрослых собак. Солонины лучше избегать: собаки очень плохо переносят соль и очень чувствительны к так называемому соляному отравлению, заканчивающемуся иногда смертельным исходом. Поэтому, в крайнем случае, солонину для удаления из неё соли нужно хорошенько вымочить в воде (не менее двух литров на 1 кг солонины), меняя ее через каждые 2—3 часа в течение суток; если же воду менять 3—4 раза в день, то вымачивание длится двое суток, а в проточной воде — 6—8 часов.

Взрослых собак кормят два раза в сутки, равными порциями, а во время охоты утренняя кормежка не должна превышать 25% суточной нормы, даваемой за два-три часа до начала охоты. Кости дают после кормежки. Щенку можно давать только крупные кости, т.к. мелкими он может подавиться. Как взрослым, так и щенкам нельзя давать трубчатые кости птиц, колющиеся в зубах собаки на острые осколки, ранящие пищевод и могущие повлечь её гибель. Щенки и взрослые собаки всегда должны иметь воду, налитую в устойчивую, стоящую на определенном месте посуду. Собак, содержащихся в вольерах или на участках, зимой поят теплой (комнатной температуры) водой после кормления.

Для кормления рекомендуем пользоваться примерными нормами, указанными в таблице.

Рацион Возраст
1-2 мес. 2-4 мес. 4-6 мес. 6-12 мес
и старше
Количество кормлений 6 5 4 3
Суточный объём пищи (кг) 0,25-0,5 0,5-1 1-1,5 1,5-2
Молоко и молочные продукты (л) 0,5-1 0,5 0,5 не обяза- тельно
Мясо (г) 150-200 300 400 400-500
Рыба (г), даваемая вместо мяса 250-300 400 500 600
Крупа (г) 100-150 150-250 300-400 400-500
Овощи и зелень 50-60 100 200 200
Рыбий жир (стол.ложки) 0,5 1 2 2
Соли кальция, глицерофосфат, фосфорнокислый кальций (г) 1,0 1,0 1,0 1.5
Соль (г) 1,0 3,0 5,0 7,0
Примечание. Собакам, живущим во дворе, в зимнее время дают полуторную норму; щенкам и собакам мелких пород  (фокстерьеры, таксы) – половинную норму. В рацион взрослых собак рыбий жир не входит. С десятимесячного возраста собак кормят два раза в день.

А. Мазовер, эксперт всесоюзной категории.
“Охота и охотничье хозяйство” №2 – 1969.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *