Кое-что о воспитании охотничьих собак

Щенок начинает выполнять команды

Часть 2. Общение с собакой.
Очень важный компонент воспитания – общение. Каким образом ваша собака может узнать о том, как быть полезной хозяину, какой вклад ждёт от неё ее стая. Ведь собаки – стайные животные. Стая имеет общую цель – сообща выживать и продвигаться вперед.  Щенок, которому не позволяют вносить свой вклад или как-то ограничивают (пусть подрастет!), становится чужим в стае и тогда он начинает противостоять ей или находит себе другую стаю. Играя и занимаясь с ним, хозяин легко может познакомить щенка с нужными командами. Продолжая игры дома и на прогулке, эти команды закрепляются намертво. Собаки очень чутки к интонации — пользуйтесь этим и не забывайте о «ментальной связи». Не надо хмурить брови и делать вид, что сердитесь. Надо по-настоящему рассердиться — собака чётко улавливает разницу, Общайтесь таким образом как можно больше. Собаки вольерного содержания, с которыми мало общаются и выпускают только для охоты, сильно проигрывают собакам, у которых было много подобного общения и у которых есть прочная связь с хозяином. Особенно сильна эта связь, когда и у собаки, и у хозяина общая цель — охота!
Поведение собак резко меняется: для неё теперь «свет в окошке» уже не супруга хозяина, которая кормит, а только тот человек, с которым отныне есть общая цель. Супруга разочарована и раздосадована. Однако горевать нечего. Женщины! Проникнитесь той же целью и вы будете с радостью приняты в стаю. Для чего же, в конце концов, была рождена ваша собака! Этот стимул до того мощен, что часто недостатки и огрехи воспитания, и даже отчуждение вследствие «натаски», бледнеют в свете этого чувства. Чувства сопричастности к общей цели. И если ваша собака не забита до состояния апатии и не превращена отсутствием общения в дебила, если она не находится с вами в состоянии антагонизма, — вы увидите расцвет всех её способностей, щедро отпущенных ей природой. Сама, по своей воле, изо всех сил она начнет вносить всю свою энергию, сообразительность и страсть, чтобы доставить вам еще более полное удовлетворение.

У собаки своё место

Собаки нуждаются в защищенности. Частью защищенности является понимание. А что может быть понятнее неизменных норм поведения? То, что можно было делать вчера, можно и сегодня. То, что противозаконно сегодня, не сможет сойти с рук и завтра.
Вы для щенка – «вожак стаи», и у вас есть свои права. Вы можете применить силу, защищая свои права, не забывая при этом, что щенок владеет своими правами и привилегиями, может вносить свой вклад и работать для вас. Хозяин имеет свои права, – и собака должна это знать. По мере взросления она пытается изменить свой социальный статус в стае. Будьте внимательны и не позволяйте собаке владеть вами! У собаки есть обязанности по отношению к вам: она должна иметь возможность работать в поле для вас по-настоящему.
Вам нужно запастись терпением, чтобы позволить собаке вначале несколько «неряшливую» работу: опыт, а не ваши указания обучит её работать как следует.
Собака чувствует себя хорошо и наслаждается потому, что ею не владеют! Вы не могли бы насладиться жизнью, если бы вас пасли, как овцу, если бы вы были чьей-то собственностью, рабом. Вы бы взбунтовались. И если бы ваш бунт был подавлен, вы стали бы вредителем. Вот в кого, в конце концов, вы превращаете собаку, если обращаетесь с ней, как с вещью – управляете ею и контролируете её. Для собаки мир куда ярче, её чувства острей, чем ваши, – и не надо их притуплять!
Как же в таком случае, не используя силу, сделать так, чтобы собака выполняла определенные действия. Если вы будете заставлять собаку что-то делать, например, ходить челноком, то её способность находить дичь от этого не улучшится.
Приведите собаку в поле, дайте ей побегать и порезвиться, познакомиться с новыми запахами. Наигравшись, она сама решит, какой из новых запахов ей интересен. Я думаю, немногие удивятся, обнаружив, что это окажется запах дичи. Принимайте горячее участие в этом новом и интересном для неё деле, радуйтесь успехам, помогайте ей искать дичь. Очень скоро она поймёт, что сделать это ей помогают ваши указания. Поймёт, как можно пользоваться ветром. Она быстро сообразит, что перемещение челноком очень удобно для поиска и будет в дальнейшем использовать его в своем арсенале приемов. Никто не становился на пути её желания искать дичь. Никто не заставлял её заниматься «скучным челноком» вместо поиска дичи. Поиск дичи – цель, челнок – средство, хозяин не тиран. Хозяин – помощник в достижении цели. И цель оказывается у них с хозяином общая. С точки зрения обучения это очень интересный момент.

Дружеское рукопожатие

Собака позволит вам забрать у неё сладкую кость или сбитую выстрелом дичь при условии, что вы делаете это изящно и учитываете её желания. Способ сделать из собаки жадину, – заставлять отдавать это против её воли. Некоторые хозяева не интересуются желаниями собаки и получают испорченное существо, которое убегает с дичью и пытается её сожрать или спрятать. Научите щенка команде «Подай!», когда она таскает вам всякую ерунду: палочки, тряпки. Для закрепления команды используйте крыло птицы или пазанки зайца. А собака любой породы способна научиться подавать хорошо.
Щенок в поле интересуется новыми запахами: чем же это оттуда пахнет? Тут появляется «натасчик» и угрозами, приказами, пинками заставляет ходить его челноком. В конце концов, он вырастет, одержимый желанием иметь свободу выбора. Ему надо всё делать по-своему, у него появляется склонность упорно настаивать на своей правоте. Он работает на себя, игнорируя хозяина, и, собственно, его успехи на охоте будут невелики.
Кобели, как правило, обладают большим самоопределением и силой воли, их труднее сломать. И в «натаске» считаются менее послушными и гибкими, чем суки. При нашем методе такого различия нет.
Вы работаете с собакой и подаете команду. Она не хочет её выполнять, и вы достаете «конфетку», уговаривая, соблазняя, задабривая. И тогда она делает вам одолжение и выполняет команду. На самом деле этот метод не работает. Сытая или занятая интересным делом собака в следующий раз проигнорирует вас.
Однако используя общение, игры, терпение, вы можете добиться в конце концов выполнения команды, но только если между вами достаточно любви, согласия и общения.
Поиграв и подурачившись, используя уже отработанные команды, вы снова подаете ту же команду, – и щенок выполняет её. Он должен понять, что команды не подавляют его, что они – часть общения, и он с радостью, добровольно подчинится им, чтобы доставить вам радость.

Эту собаку надо ещё воспитывать

Просто позволять собакам делать, что они хотят, не вмешиваясь, и не контролировать их, – неправильный подход. Поэтому такие собаки не имеют настоящего контакта с хозяином, не работают, не тренируются и не узнают новое. Они и в старости будут вести себя, как взбалмошные щенки. Чтобы преодолеть это, требуется хорошее общение, а не побои, уговоры или подачки. Здесь нет необходимости применять силу. Установите общение, и вслед за общением следует контроль. Например, спаниель – подружейная собака. Она не должна уходить дальше 20-30 метров, но она также не должна путаться под ногами. На прогулке во дворе дайте щенку волю, пусть он бегает, где хочет и как хочет. Но как только он, увлекшись игрой с соседской собакой, ушел на 20-30 метров, резко свистните; щенок, если он привык к этому свисту, прекратит игру и посмотрит на вас. Вы, показывая рукой в противоположном направлении от щенка, начинаете уходить от него быстрым шагом. Он бросает игру и бежит за вами – если между вами достаточно любви. Пробегая мимо вас в том же направлении, куда вы показываете рукой, он привыкает ходить по направлению руки. Если вы делаете это всегда, когда он уходит на такое расстояние, он привыкает к этому расстоянию и сам контролирует его на охоте. Он не ходит на прогулке на поводке и не привыкает путаться под ногами. И он каждый раз, пробегая мимо вас, слышит: «Молодец, умница, ай как хорошо!» и чувствует вашу радость. Вот — настоящее общение и правильный контроль!

Подача белки – хорошее послушание

А если вы упустите контроль в самом начале воспитания щенка, то он, ждущий от вас общения, указаний и руководства, будет обманут. Он будет считать, что он вам не нужен, будет печален или буен.
Собаки разных пород по-разному взрослеют и начинают интересоваться работой в разное время. Но это не значит, что надо выжидать определенный срок, прежде чем выводить собаку в поле, лес. Начинать надо как можно раньше, конечно же, соизмеряя физические силы щенка и нагрузки. И ради Бога, не путайте вывод собаки в лес с собиранием ягод или грибов. Помните – общение и контроль. Ведь щенячий возраст – самый важный и продуктивный период для воспитания вашей собаки.
Эти несколько методов образуют систему воспитания. Для того, чтобы эта система работала всегда и с любой собакой, её надо применять целиком. Нет смысла брать из нее отдельные методы или разбавлять её приемами «натаски» и «дрессировки», а потом жаловаться, что система не работает. Здесь так: либо все, либо ничего!

Квятковский И.
«Охота» №9 – 1997.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *