Клещи на Урале проснулись

Клещи проснулись

Этой весной и летом мы ожидается пиковый сезон активности клещей: их будет больше, чем обычно. У этих паукообразных отмечается 3-годичный цикл активности. В 2017 году клещи покусали 30 тысяч жителей Свердловской области, это на 16 процентов больше, чем за 2016 год. В этом году ожидается ещё больший рост популяции, а значит, они будут чаще нападать на людей.Однако пик активности клещей за всю историю наблюдений был в 1996 году, когда эти паукообразные покусали более 70 тысяч жителей Среднего Урала. 1843 из них заболели энцефалитом, 38 из них погибли, а 214 счастливчиков выжили, но остались инвалидами на всю жизнь. Дело в том, что паралич при энцефалите уже никогда не проходит — в отличие от паралича после инсульта.
4 апреля 2018 года на Урале отмечено первое сообщение об укусе клеща. Известие поступило из Нижнесергинского городского округа.

Заразен ли этот паразит?

В 2018 году клещи появились на Урале достаточно поздно. В Роспотребнадзоре отмечают, что в 2018 году число клещей может превысить показатели 2017 года.
В 2017 году было зафиксировано 29 699 укусов клещей. 114 укушенных пострадали от клещевого энцефалита. Есть трое умерших.
1 из 13 клещей переносит энцефалит. При заражении у человека поражается центральная и периферическая нервная система.
1 из 3 клещей переносит боррелиоз (болезнь Лайма). Последствия боррелиоза тяжёлые, но прививки от него не существует. Нарушается работа опорно-двигательного аппарата, почек, печени, поджелудочной железы и лёгких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *