Клещи в Свердловской области

Клещ

На начало мая от укусов этих кровососущих пострадали более 1000 жителей региона. По состоянию на 30 апреля 2019 года на территории Свердловской области зарегистрировано 1057 пострадавших от присасывания клещей (в Екатеринбурге – 339 человек), среди них – 258 детей до 17 лет (при этом только 102 ребёнка привиты по схеме); противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 576 человек, из них 128 детей.
Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 58 муниципалитетах области. Наибольшее количество пострадавших – в Каменске-Уральском (60 человек), Нижнем Тагиле (40 человек), Березовском (32 человека), Асбесте (34 человека), Первоуральске (26 человек), Сысерти (23 человек), Пышме (27 человек) и Екатеринбурге. В уральской столице наибольшее число покусов зарегистрировано в посёлках Широкая Речка, Шарташ, Горный Щит, Садовый, Компрессорный и Чапаева.
Свердловчане везут клещей и из других регионов – Челябинской области (16 человек), Башкирии, Саратовской области и Крыма (по 1 человеку).
На сегодняшний день с предварительным диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» госпитализирован один человек. Заболевших с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» не зарегистрировано.
На территории Свердловской области развёрнуто 35 пунктов приема клещей. По состоянию на 29 апреля за счет различных источников финансирования проведено 74 176 вакцинаций и 132 669 ревакцинаций.
С 1 до 15 мая в Свердловской области будет работать горячая линия по вопросам профилактики клещевых инфекций. Полный список телефонов – на сайте управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Идеальное время для начала вакцинации – осень, но жёстких рамок нет. Прививаться можно в любое время, в том числе и сейчас, весной. Главное – поставить прививки в срок, а последнюю – минимум за три недели до выхода на природу, когда клещи уже активны. Вторая вакцина ставится через месяц после первой, третья – через 9–12 месяцев, а после каждые три года проводится ревакцинация. Но при необходимости промежуток между первой и второй прививкой можно сократить до двух недель. И, конечно, нельзя пропускать или откладывать вакцинацию, иначе придётся начинать ставить все прививки заново.

Взято  с сайта: http://www.obltv.ru/news/society/v.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *