Кировские  крови свердловского  разведения

Надым 8210/17 Ю.А.Сучкова — самая обыкновенная лайка

За последние 15-20 лет в Екатеринбурге появилось немало собак привозных кровей из Кирова, Перми, Удмуртии, Башкирии и других регионов и областей России, а также ближнего зарубежья. Одна из немногих, которая не только закрепилась у нас, но и дала очень хороший результат – это Кировская  кровь через «Соболя» В.С. Журбина  и далее «Алтая» В.А.Шиверова.

Соболь представлял интересен для свердловских лаечников, прежде всего своим происхождением.

Соболь В.С.Журбина
  1. Прямая отцовская линия уходит на Кировских собак, неизвестных свердловским лаечникам. Но через свою бабку, «Багиру» 5980/ЛЗС и далее «Дыма» 3319/ЛЗС, он уходил своим происхождением на «Сударя» питомника «Красная Звезда», одного из основоположников западносибирской лайки в России, т.е. у этих собак присутствуют общие корни с лайками Свердловских кровей.
  2. По материнской линии «Соболь» был интересен, прежде всего, наличием в нём крови волка (речь идёт об эксперименте в питомнике ВНИИОЗ, проведённым А.Т. и С.Д. Войлочниковыми), хотя совершенно неясно, какую роль этот зверь сыграл для улучшения каких-либо качеств западносибирской лайки (для этого надо провести  серьёзный научный эксперимент с привлечением  грамотных  специалистов). Так что в лице «Соболя» мы имели самую обыкновенную, внешне типичную и ничем не выделяющуюся по экстерьеру и рабочим качествам западносибирскую лайку, каких тысячи по всей России.

В племенном деле он не получил широкого использования. Было три вязки с «Шалей» 2216/98 В.С. Журбина и по одной с «Диной» А.А.Толстого, «Бией-II» Н.П.Захарова и «Ютой»  Н.М.Поршевникова. Почти все вязки дали классных потомков.

С «Шалей» 2216/98 было получено не очень экстерьерное, но вполне приличное по работе потомство, в том числе и работающее по зверю: лось и медведь. Основная масса щенков ушла на север Свердловской области. Оттуда  всегда поступала очень скудная информация, также произошло и на этот раз, все связи были со временем потеряны. Те собаки, которые остались в Екатеринбурге, к сожалению, не дали приличного, для дальнейшего племенного использования, потомства.

От  «Бии-II» Н.П.Захарова известна только одна собака – «Дамка» С.И.Маслакова, получившая за экстерьер «отлично» и диплом III по утке. От вязки с  «Диной» А.А.Толстого было получено очень хорошее, однотипное потомство. Но весь помёт ушел на север, а информация о нём так и не поступила.

Поршевниковы с Юганом 9206/91 и Ютой

На фото Н.М. Поршевников с сыном Валерой и собаки «Юган» (слева) и «Юта»  на открытии охотничьего сезона.

И вот вязка с «Ютой» Н.М. Поршевникова  позволила взглянуть на эту кровь по-другому. Так уж получилось, и было совсем не случайно, что именно  эта вязка дала тот необходимый результат, который вдохнул жизнь в эту, практически мало кому известную, кровь. Не буду раскрывать всех секретов племенной работы, т.к. не все это могут понять, но кое-чем поделюсь. Чтобы получить хорошее потомство, конкретно от «Соболя», необходима была сука с  родственными кровями и несущая при этом в себе крови «Уральские». Это было необходимо  для их дальнейшего племенного использования, в том числе и в секции лаек г. Екатеринбурга. Для этой цели очень хорошо подходила именно «Юта» Н.М. Поршевникова.  В городе из этого помёта остался один кобель, «Алтай» В.А. Шиверова, который и стал единственным продолжателем Кировских кровей Свердловского разведения.

Алтай В.А.Шиверова

«Алтай» р.01.06.98г. рыжий с белым. Экстерьер: отл. Дипломы: IIIм, IIIу, IIIкп. Классных потомков: 7. Владелец Шиверов В.А.  Екатеринбург.

Сам «Алтай» — это практически улучшенная копия своего отца, в том числе и со всеми чертами экстерьера, т.е. был получен линейный кобель. В работе он показал сильную охотничью страсть, широкий поиск, прекрасную ориентировку на местности; имел сильный характер и доносчивый голос, с удовольствием шёл в воду и доставал утку. Из-под него стреляли боровую дичь и пушных зверьков. «Алтай» облаивал лося. Также с удовольствием он работал по подсадным видам, показывая при этом злобу к зверю, смелость и грамотную работу.

Все вязки «Алтая» В.А.Шиверова дали классных потомков.

Мая 3443/13 Ю.Д,Иванова

От вязки с «Белкой» Г.В.Перевалова получили «Нору» С.А.Арбузова — приличую по экстерьеру и рабочим качествам суку. Собака ниже среднего роста, но очень активная и настойчивая в работе с сильной охотничьей страстью. Раскрылась не сразу, но потом только улучшала свои охотничьи качества. Показала хорошую работу и по пушным видам, и зверовые качества. От вязки «Норы» с «Ют-Буяном» С.А.Арбузова получена прекрасная сука, лучшая на многих выставках Екатеринбурга и Свердловской области — «Мая» Ю.Д.Иванова, уже хорошо работающая по пушнине и показывающая задатки работы по зверю.

Лайма 3439/13 Г.М.Щабардина

Было несколько вязок с «Тишкой» А.А.Завьялова. В Екатеринбурге остался один кобель – «Туман» М.А.Костылева. Очень интересный кобель. За экстерьер он получил отлично, а вот свои охотничьи качества не успел раскрыть полностью, и в итоге имел только диплом по утке. А в 3-х летнем возрасте был потерян.

«Туман» был повязан с «Дамкой» Е.А.Кошеленко и была получена очень интересная сука — «Лайма» Г.М.Шабардина. Это прекрасная породная лайка также очень хорошо проявила себя и по рабочим качествам: залаяла белочку, соболя, вольного медведя; получила дипломы по вольерному барсуку и кабану, показав при этом сильную охотничью страсть, вязкость и смелость к зверю. Вязки «Лаймы» с «Барином» 7382/07 В.Б.Братухина дали прекрасно работающих по зверю сук. К сожалению, одна из них в 2-х летнем возрасте погибла, уже сколько таких, под кабаном. Две другие из этого помёта показали хорошую работу по лосю.

«Багира» 6859/07 В.А.  Журбина  и «Бойка» 7134/07 А.И.Семёнова были получены от вязки «Алтая» В.А.Шиверова с «Пулей» 5204/04 Н.Н.Просекова.

Багира 6859/07 В.А.Журбина и Бойка 7134/07 А.И.Семёнова

На первом году в возрасте 4-х месяцев «Багира» попала в Ивдельский район и сразу показала сильную охотничью страсть, хорошее обоняние, настойчивость. Познакомилась с белкой, боровой дичью и уткой. В дальнейшем довольно быстро прогрессировала и с ней, на втором году жизни, уже добывали в достаточном количестве глухарей и белок. В последующее время она показала грамотную работу по кунице, барсуку и еноту. Также начала облаивать лосей. Страстно, злобно и вязко залаяла вольерного кабана и подсадного медведя, особенно в паре со своей дочерью, «Калитой» А.С.  Журбина. Самое лучшее своё потомство она дала от вязок с «Варнаком» 7127/07 В.В.Ладейщикова. «Багира» с удовольствием ищет куницу, хорошо следит и облаивает до подхода хозяина.

«Бойка» 7134/07 А.И.Семёнова показала прекрасные рабочие качества.  Эта замечательная собака заработала по традиционным на Урале видам охоты, пушным, с ней добывали белку, куницу, норку, глухаря, утку.

Также надо отметить и «Бику» В.И.Сочнева. Она получена от вязки «Алтая» В.А. Шиверова с «Дарькой» С.В.Левчука. На втором году она начала уверенно работать по белке, а на третьем – показала грамотную работу и по глухарю, и по кунице. Не брезгует «Бика» и уткой, с удовольствием плавает и достаёт  её в любое время года, даже поздней осенью. С возрастом начинала проявлять и зверовые качества, которые передаёт и по наследству, что уже проверено в деле. Имеет три классных потомка.

Мира-Орья 8724/09

Прекрасно себя зарекомендовала «Мира-Орья» В.С.Журбина. Собака неутомима в лесу, хорошо ориентируется, имеет активный поиск, сильную охотничью страсть и довольно хорошую вязкость. В работе по пушнине показала свои приличные качества при добыче белки, куницы. Также неплохо работает по боровой дичи. С удовольствием идёт в воду и достаёт утку. У неё известен только один классный потомок – Пума В.С.Журбина, полученная от вязки с Томом П.Носова. «Пума» имеет дипломы, но только по подсадным видам: медведь в паре и барсук III-й степени.

Как в дальнейшем использовать эти крови? Как говорится, вопрос конечно интересный! Тот племенной материал, который сейчас получен, наполовину и больше состоит из собак Свердловских линий. Ответ напрашивается сам, в дальнейшем лучше всего приливать хорошо знакомые, вдоль и поперёк, свои родные высокопородные крови, которые хорошо сочетаются между собой, что уже проверено практикой, т.е. дающие хороший результат и по рабочим качествам —  «Уральские» крови.

Туман М.А.Костылева

Так же смело можно приливать и Пермские через «Илыча» В.С. Журбина и ««Югана» Н.М. Поршевникова

Ещё какие интересные качества имеют собаки этой крови? Они редко начинают работать на первом году жизни, в основном  разлаиваются на второй год и обязательно работают по пушнине, особенно суки. А затем стабильно прогрессируют и окончательно раскрываются во второй половине своей  жизни. Многие  лайки со временем очень неплохо начинают работать и по зверю, в том числе и в паре. Любят воду, с удовольствием плавают, работают по утке. По характеру, в основном спокойные, уравновешенные и коммуникабельные в быту. Суки  встречаются строптивые и капризные, а кобели жесткого характера, т.е. воспитание конечно необходимо. Так же собак этих кровей можно смело использовать для формирования поголовья, работающего по пушным видам. А оно в ближайшее время станет очень востребованным, т.к. спрос на пушнину за последние два года значительно возрос.

 Кто они — эти замечательные собаки? В статье В.С.Журбина « ГИБРИДЫ — нужны ли породе лаек?» все эти прекрасные охотничьи собаки (лайки) названы гибридами. До каких же пор их будут так «обзывать»?

У них же волк уже в 7-м, 8-м и в 9-м колене! Что же ещё осталось тут от волка? Менее тысячной доли!

Куница Багиры 6859/07

Есть ещё документ, где чёрным по белому написано, что это порода охотничьих собак – западносибирская лайка.

Все внешние данные, соответствующие основным породным признакам.

Есть высокая оценка экстерьера (отлично и очень хорошо) – подтверждающая соответствие породы-ЗСЛ.

Есть дипломы по рабочим качествам, полученные по «Правилам проведения испытаний лаек…».

Поведение всех этих собак: привязанность к человеку (хозяину), послушание, коммуникабельность, охотничья страсть, спокойное и уравновешенное отношение к посторонним людям, доносчивый голос при облаивании дичи.  Разве этого мало, чтобы утверждать, что это охотничьи собаки?

Поэтому не надо никого обманывать и вводить в заблуждение – это все признаки лайки.

Поэтому поводу Г.З.Насыров в статье «Гибридизация лаек» очень точно и ясно  выразился: «Можем ли мы сейчас позволить себе портить то, что не нами создавалось? Дай бог, нам сохранить эту уникальную породу такой, какой она нам досталась, ведь уникальное улучшить невозможно».

О возможностях улучшения рабочих лаек путем гибридизации с волком Н.А.Байков (1927) писал следующее: «непосредственное примешивание волчьей крови хотя и дает потомству рост, силу, выносливость и злобность, но лишает его тех драгоценных качеств, которые так ценятся в настоящей лайке: послушания, привязанности к человеку и звонкого голоса. Поэтому все местные промышленники предпочитают скрещивать своих собак не с волками, а с отдаленными потомками в четвертом и пятом поколении».

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург 2013 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *