Кинолог рассказал о правилах поведения при нападении собак и решение кабмина

Заседание кабмина

Президент Союза кинологов России и Международного кинологического союза Владимир Уражевский рассказал, как избежать нападения собак и что делать в случае атаки животных.По словам специалиста, важно не провоцировать собак.
«Ходить не надо по промзонам ночью. Если вы идете, и на вас напала собака, то лучше, конечно, прижаться к стене, посмотреть, сможете ли вы подняться. Может, забор какой-то. Можно что-то в руки поднять, спокойно только, не замахиваясь», — приводит его слова радио «Говорит Москва».
Уражевский также отметил, что собаки видят плохо, поэтому можно поднять вверх руки, так они сочтут, что вы значительно больше. При этом махать руками на животных или убегать от них не стоит. Бездомные собаки могут начать защищаться и вести себя ещё агрессивнее.
«Если есть какой-то лак, одеколон, парфюм, баллончик, то можно воспользоваться им. Если есть какой-то запах, то никогда собаки не будут с вами связываться — для них это непривычно и неприятно», — указал кинолог.
Кроме того, в случае получения укусов он рекомендовал незамедлительно обратиться к врачам, так как чаще всего нападают больные животные.
В июле в России утвердили список  потенциально опасных пород собак. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее список из 12 пород собак, признанных потенциально опасными. Документ размещен на сайте кабмина во вторник, 30 июля 2019 года.

Опасными признаны aкбaш, американский бaндoг, aмбульдoг, бразильский бульдoг, булли куттa, бульдoг aлапахский чистокровный (oттo), бандoг, вoлкo-сoбaчьи гибриды, вoлкocoб (гибрид волка), гуль дoг, питбульмacтиф, северoкавказская собака, а также возможные помеси этих пород.

Выгул таких собак без намордника и поводка запрещается, кроме тех случаев, когда животное находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу.
11 июля сообщалось, что ряд профильных министерств в России предложил расширить перечень потенциально опасных пород собак до 35 пунктов с 13.
В марте МВД собиралось внести в список 69 пород собак, которых нельзя будет выгуливать без поводка и намордника, однако позже сократило его до 13 позиций из 12 пород и отдельного пункта для метисов.

Взято с сайта: https://iz.ru/949372/2019-12-01/kinolog.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *