Как разводить собак?

Мая 3443/13 Ю.Д.Иванова

Это колоссальный вопрос! Разведение собак — это игра, игра со своими правилами, с шансами на выигрыш и возможностью поражения, и может быть, поэтому оно так привлекательно. Постоянное стремление к совершенству — это предназначение собаковода, и нужно надеяться, что так будет вечно. Всегда ждешь, что следующий помет будет тот самый помет на все времена.

Собаководство может быть занятием дорогостоящим, отнимающим много времени и разбивающим ваше сердце. Хорошие результаты может дать только упорная работа в течение длительного времени. Но, чем больше вы вкладываете в собаководство, тем больше радости от него получаете.

Собака всегда была лучшим другом человека, но приходится удивляться, почему человек не отвечает ей тем же самым. Статистика показывает, до какой степени человек предает своего лучшего друга. Из 116 пород, официально признанных Британским клубом собаководства в настоящее время не менее чем у 40 наблюдается тазобедренная дисплазия, а у 43 пород — вывих коленного сустава. У собак разных пород есть много других серьезных пороков, которые широко распространились в результате беспечности и невежества человека.

Хотя трагедии дурной наследственности очень многочисленны и серьезны, тем не менее, в породах, где эти пороки наблюдаются, всегда можно найти довольно много крепких и здоровых собак для продолжения собачьего рода. И не только собаковод должен быть полностью осведомлен о наследственных пороках и стремиться устранить их из породы, но и эксперт в ринге несет ответственность за то, что собаководы выставляют таких собак, которые не делают чести для породы, независимо от того, кто их владелец.

ЭКСПЕРТ ДОЛЖЕН ИСКАТЬ В СОБАКЕ ДОСТОИНСТВА,  СОБАКОВОДЫ — НЕДОСТАТКИ!

Гром 2878/00 А.С.Журбина, Тугулым, октябрь 1996г

Более того, все собаководы должны хорошо подумать, прежде чем покупать племенное поголовье. Большую помощь собаководам могли бы оказать ветеринары, например, когда они обнаруживают порок у собак какого-либо питомника. Так вместо того, чтобы просто сказать: «У этой собаки вывих коленного сустава» без всяких дальнейших комментариев, лучше тактично расспросить о племенном поголовье и посоветовать, как устранить те или иные недостатки.

Собаковод, прежде чем начать разведение, должен узнать обо всех генетических и наследственных пороках наиболее часто встречающихся в выбранной породе. Он должен приложить все усилия, чтобы выводить собак свободных от этих серьезных заболеваний и получать только самое совершенное и здоровое поголовье.

Советы собаководам.
Есть очень много интересных книг о собаках, в которых содержится масса сведений о разных породах, правда несколько рекламного характера, но читать их очень интересно. Однако в этих книгах мало практической информации, которая могла бы быть полезна для новичка собаковода. Попробую дать несколько практических советов:

  1. Сук для основания питомника нужно выбирать особенно тщательно.
  2. Следует узнать всё возможное о происхождении каждого вероятного партнера для каждой суки отдельно.
  3. Не попадитесь на рекламные объявления и не придавайте слишком много значения словам «Чемпион» и «импортирован». Лучшими родословными, без сомнения, являются те, в которых имеется большое число знаменитых собак. Но очень важно, где эти знаменитые предки находятся в родословной и степень, в которой препотентные и доминантные кобели и суки лайнбридированы и появляются как со стороны отца, так и со стороны матери.
  4. Просмотрите как можно больше собак данной породы и поговорите с собаководами и экспертами. Если вы действительно интересуетесь этой породой, будьте готовы слушать и извлекать пользу из знаний других людей.
  5. Не верьте абсолютно всему, что вы слышите, учитесь отделять «зерна от плевел». «Собачья игра» трудная и жесткая, особенно на вершине и здесь зачастую наружу выходит всё худшее в человеческой натуре.
  6. Читайте и изучайте всё, что касается выбранной вами породы. Стандарт нужно знать наизусть, нужно уметь применять его. Каждый дурак увидит недостаток, но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства.
  7. Никогда не критикуйте собак других владельцев, если только вас не попросят дать критическую оценку. Во всех случаях отмечайте их хорошие качества и будьте щедры на похвалу, когда следует. Не полагайтесь на чужое мнение, если вы слышите, что собаку не хвалят, пойдите и посмотрите её сами, составьте своё собственное суждение.
  8. Собирая информацию об интересующей вас породе, тщательно проверяйте, откуда эти сведения исходят. Всегда дважды проверяйте информацию, но будьте тактичны, т.к. ваши добрые и честные исследования могут быть неправильно истолкованы лицемерными недалёкими сплетниками. К сожалению, такие имеются среди любителей каждой породы. Любая информация относительно наследственности племенных собак и возможных врождённых пороков должна считаться открытой для серьезного обсуждения, но не для распространения клеветнических слухов.
  9. Когда вы всё изучили и решили начать разведение, подготовьте детальную картотеку и удобную таблицу символов для описаний всех ваших собак.
  10. Лайма 3439/13 Г.М.Щабардина

    К каждой родословной прикрепите фотографию собаки в экстерьерной стойке и отдельно фото головы, запишите туда промеры головы и корпуса, как можно больше точной информации по каждой собаке. Держите эти карточки в специальном ящичке — картотеке.

  11. Основание линии в какой-либо породе занимает долгое время. Не отчаивайтесь слишком скоро, если получаемое вами поголовье не удовлетворяет высоким требованиями стандарта, но, с другой стороны, не придерживайтесь слишком долго неправильного направления, иначе вы закрепите свои ошибки так, что их невозможно будет исправить.
  12. Закройте уши на недобрые замечания относительно вашего поголовья, не сокрушайтесь по поводу недостатка похвалы от опытных собаководов. Так же относитесь и к неискренним комплиментам.
  13. Будьте щедры на похвалу прекрасных собак, кто бы их не вывел и кому бы они не принадлежали.
  14. Избегайте «питомниковой слепоты», а ещё более «породной слепоты». Не теряйте критического интереса ни к собакам своего питомника, ни к породе в целом.
  15. Старайтесь, чтобы ваши собаки были хорошо накормлены, устроены, счастливы и не страдали от безделья.
  16. После ваших собак следующим вашим другом должен быть ваш ветеринар.
  17. Никогда не держите собак больше, чем вы можете хорошо прокормить, обслужить и содержать. Постарайтесь устроить всё так, чтобы не быть привязанным к дому из-за ваших собак. Никогда не воспринимайте всё, что связано с собаководством, слишком серьезно, иначе вы сможете говорить и думать только о собаках, исключив из своей жизни все другие интересные события, и можете стать неинтересными для других людей.
  18. Лучших щенков оставляйте себе, несмотря на самые заманчивые предложения. В противном случае вы можете оказаться у «разбитого корыта».
  19. Составьте список известных признаков, наследуемых по рецессивному и доминантному типу, и на этой основе стройте свою программу разведения.
  20. Умело применяйте лайнбридинг для устранения недостатков. Разводите одновременно не менее двух линий, которые время от времени будут дополнять друг друга. Кроме того, у вас должна быть и третья совершенно неродственная первым линия для осуществления ауткроссинга с ними.
  21. Если в линии или во всем поголовье проявился какой-то порок, установите, почему это произошло, и сделайте всё для устранения причин. Грех замалчивать серьезные недостатки, словно бы их и не было.

Как начинать разведение.
Нет необходимости начинать питомник с собак — Чемпионов. Лучше использовать хорошие или средние экземпляры из хорошей линии и спаривать их с поголовьем аналогичного качества из другой, почти неродственной линии. Так для начала новый собаковод получит хороший набор возможностей для разведения и, вероятно, лучший, чем при покупке очень дорогой суки — Чемпионки и спаривании её с тоже дорогим кобелем — чемпионом — так поголовье проявит тенденцию вернуться к среднему уровню. Иногда от хорошей собаки получается отличное потомство, а от пары чемпионов — просто хорошее. Чемпионы — кобели больше используются, имеют много потомков и поэтому у них больше шансов дать несколько выдающихся собак, которые тоже станут очень известными. Но хороший производитель это тот, который даёт высокий процент хороших и отличных щенков в каждом помете, а не просто несколько выдающихся потомков от большого числа сук.

Удивительно быстро можно вывести и создать свою собственную линию. В данном случае я имею в виду семейство собак, находящихся в довольно близком родстве и сильно похожих друг на друга по типу. Некоторые линии обладают столь доминантными характеристиками, что независимо от того с кем спарены кобели или суки из этих линий, они производят прекрасных щенков, повторяющих эти доминантные характеристики. Таких племенных собак называют препотентными, что обозначает, что они обладают многими весьма желательными доминантными генами (сейчас чаще употребляется термин «племенная ценность» — прим. сост. И.М.)

Выдержки из книги Хиллери Хармар «Собаки и их разведение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *