Какую собаку выбрать?

Щенок в два месяца

Перед охотником, который раньше с собакой не охотился, прежде всего встает вопрос – на какой породе остановиться. Для правильного решения этого вопроса охотник должен знать особенности охоты с разными породами, возможность их применения в угодьях, где он будет охотиться, требования и условиям содержания.
Для охоты в лесных районах по пушному зверю, диким копытным, боровой и водоплавающей птице незаменима лайка. Лаек применяют также при охоте на крупных хищников (медведя и др.). В охотничьих путешествиях по лесным (таежным) районам для геологов, геофизиков и всех других, у которых работа связана с пребыванием в лесах, особенно таежного типа, лайка — незаменимая охотничья собака.
Работа лайки
— её яркая охотничья страсть, поведение во время облаивания зверька или птицы, манера слежки за зверьком, уходящим вершинами деревьев, склонность к подаче подранков и убитой птицы при охоте на водоплавающую дичь, возможность успешного применения на охоте по кабану, самоотверженная и красивая работа многих лаек по медведю—всё это завоевало нашим «остроушкам», как их называли в старину, всё увеличивающееся количество поклонников среди широкой массы охотников.
Наиболее мелкая и малочисленная карело-финская лайка обладает большей склонностью к работе по боровой птице. Особенностями, ограничивающими её распространение, являются небольшой рост и рыжий окрас, делающий её похожей на лисицу, вследствие чего она часто попадает под выстрел. Две наиболее распространенные у нас породы лаек — русско-европейская и западносибирская—отличаются друг от друга главным образом величиной и особенностями типа высшей нервной деятельности, что определяет их рабочие качества. Небольшая русско-европейская лайка подвижна, обладает большей склонностью к работе по пушному зверю. Среди них много хороших медвежатниц. Более крупная западносибирская лайка менее подвижна, имеет не такой быстрый поиск, тип конституции у нее менее сухой. Для западносибирских лаек характерна большая склонность к работе по водоплавающей дичи. В районах Восточной Сибири и Забайкалья распространена восточносибирская лайка, заводское поголовье которой только формируется. Это самая крупная и тяжелая из всех пород лаек. Для большинства этих собак типична склонность к работе по копытным зверям.
Учитывая условия будущей охоты, опыт и советы знакомых опытных охотников, вы остановились на какой-то породе. Как приобрести и выбрать щенка?

Здоровые щенки в месяц достаточно активны

Первый совет — приобретайте щенка только по рекомендации общества охотников, а не на рынке и не по совету случайных людей. Покупаемый вами щенок происходит от плановой, зарегистрированной в обществе охотников вязки. Родители щенка должны иметь родословную не менее чем в три колена и оценки экстерьера на выставке или выводке не ниже «хорошо». Очень желательно, чтобы отец и мать щенка, которого вы хотите приобрести, имели дипломы на испытаниях, т.е, чтобы были проверены их охотничьи качества. Важно также, чтобы родители щенка не имели каких-либо явных пороков. Выбирая щенка в возрасте одного месяца (раньше брать щенка не следует), надо руководствоваться следующим.
Все характерные породные признаки — форма головы, форма и размер уха, окрас и т.д, а также черты желательного типа конституции, свойственные данной породе, в этом возрасте должны быть хорошо выражены. Так, например, у щенков лайки уши должны быть небольшими, с острыми кончиками на хряще. У некоторых щенков они уже стоят. Наоборот, у пород, для которых характерны висячие ушки, уши на хряще — порок. Хвост у лайчат в этом возрасте уже должен быть закручен или, во всяком случае, закинут на спину. Наоборот, у русских гончих такой хвост будет порочным. Он должен быть опущен. Как щенки держат хвосты, хорошо видно, когда они едят из миски. У борзых щенков уже в месячном возрасте и ранее явно удлиненная голова. Характер «перелома», т.е. перехода ото лба к морде, типичный для взрослой собаки, уже хорошо виден и у месячного щенка. Грубость и тяжесть головы, в известной мере, видны уже и в этом возрасте. У ряда пород окрас щенка с возрастом не меняется или меняется очень мало, делается часто более интенсивным (лайка, пойнтер и др.). У других же, например, у русских гончих, он сильно с возрастом изменяется. Щенок, как говорят, выцветает. Черно-подпалый делается чепрачным и даже светло-чепрачным. А чепрачный выцветает так, что становится иногда багряным.
Перед тем как идти выбирать щенка, внимательно ознакомьтесь со стандартом данной породы.
Щенки жесткошерстной немецкой легавой и жесткошерстного фокстерьера к месячному возрасту должны иметь на морде признаки оброслости, свидетельствующие, что в дальнейшем у них будет требуемый стандартом шерстный покров.

Любопытный щенок месячного возраста

У месячных щенков должны быть уже хорошо выражены черты телосложения, характерные для данного пола. Кобельки должны быть крупнее, более массивны и заметно отличаться от сучек своим общим видом. Щенок должен быть физически хорошо развитым, иметь соответствующие своему возрасту вес, высоту в холке, объем груди, молочные зубы.
На основе имеющихся наблюдений нами составлена таблица примерного среднего веса хорошо развитых месячных щенков для некоторых пород охотничьих собак (вес в кг).

Здоровый щенок активен, подвижен, у него хороший аппетит (обязательно проверьте, как он ест), гладкая блестящая шерстка. У больного щенка шерсть взъерошена. У щенка не должно быть искривления конечностей, наплывов на запястных суставах, утолщений на концах ребер, провислости спины, отвислого хвоста. Все это признаки заболевания рахитом.
Иногда у щенков заметно неправильное смыкание зубных аркад и в связи с этим уже выраженный неправильный прикус. Таких щенков брать не надо. У фокстерьеров и немецких легавых хвост купируется, т.е. укорачивается. Эта операция должна быть проделана в первую неделю жизни щенков. Длина оставляемого хвоста предусмотрена для каждой породы стандартом.
Узнайте, изгоняли ли у щенка глистов. Лучше брать щенка из немногочисленного помета. У лаек нормальный помет 3—5 щенков, гончие и легавые более многоплодны. Надо стараться взять щенка от собак, уже проверенных по качеству потомства. Очень важно ознакомиться с родословной родителей вашего будущего щенка. Чем больше в ней собак с хорошими оценками экстерьера и дипломами высоких степеней на испытаниях, тем больше вероятность, что из вашего щенка получится породная, хорошо работающая собака.
В заключение следует сказать, что, приобретая породного щенка от проверенных, известных по своим качествам собак, вы получаете своего рода «полуфабрикат». Для того чтобы вырастить из него полноценную охотничью собаку, тем более племенную, необходимо правильно вырастить, воспитать, а затем натаскать или нагонять молодую собаку. Но это уже тема других статей.

Э. Шерешевский, эксперт-кинолог всесоюзной категории.
“Охота и охотничье хозяйство” №7 – 1973.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *