Какую лайку выбрать?

Алмаз 8017/17 В.В.Ануфриенко

Часть 1.

Нелегко выбрать лайку, чтобы она отвечала сразу всем требованиям охотников и условиям охоты в любой местности. Не так уж много лаек с хорошими охотничьими качествами. Еще меньше знающих свое дело заводчиков, которые могли бы создавать гнезда стабильно хорошо работающих собак.
При выборе щенка охотник исходит из своих привязанностей к породе, учитывает рабочие качества тех или иных гнезд, линий, особенности охот, которыми будет заниматься, свои физические данные и многое другое. Самое простое, конечно, брать щенка от рабочих собак серьезного охотника. Есть гарантия, что собака хотя бы средне будет работать по разным видам зверей и хорошо по некоторым. В этом случае, даже если вы сами недостаточно понимаете в охотничьем деле, повзрослевшая собака за пару сезонов обучит вас охоте на того зверя, по которому она будет хорошо работать. А еще через сезон вы и сами будете учить других. Только будьте очень внимательны к своей молодой собаке на охоте, не пропускайте ни одной мелочи, и очень скоро поймете, как поступать в конкретной ситуации.

Ну а что делать тем, кто взял щенка наугад и приходится верить только документам о происхождении? А они могут еще и не удовлетворять вас. И к тому же у вас нет опыта натаски молодой собаки. В этих случаях приходится прибегать к помощи опытного товарища. Он разглядит отправные моменты, с которых надо развивать вашу собаку. Многие молодые лайки, которые не подавали никаких надежд как охотничьи собаки, переходили из рук в руки или бродяжничали, вдруг у одного из новых хозяев становились прекрасными работниками по тому или иному зверю. И дело часто не в последнем хозяине, а в обстоятельствах, которые пробудили дремавшие наследственные качества собаки. Последняя граница этого скрытого периода приходится на пятилетний возраст собаки, а не на два-три года, как обычно говорят. И, конечно же, ранее двух-трех лет нельзя требовать от молодой лайки безоговорочной работы. Это в первую очередь относится к зверовым охотам и охотам по пушному зверю.

У медведя Ява А.С.Журбина

Нижние границы проявления рабочих качеств очень относительны. К примеру, в начале 70-х годов у меня на руках остались два щенка западносибирской лайки. На начало промыслового отстрела копытных им было по пять месяцев, но физически они были развиты хорошо. Природные данные их тоже очень хорошие. Я постепенно стал втягивать их в охоты на копытных, и через месяц это были уже сравнительно неплохие работники. К Новому году собакам было по семь месяцев, и я завершил с ними промышленный отстрел тридцати лосей и кабанов. Конечно, в этом была большая доля моего труда, но щенки за очень короткий срок стали рабочими. Многие охотники еще помнят их прекрасную работу. Чаще всего молодые лайки начинают работать по пушному зверю с пяти, редко с четырех, чаще с семи месяцев и года.
Известный вопрос для начинающих охотников: какой породы заводить лайку? Обычно выбор останавливается на лайках русско-европейской и западносибирской пород, т.к. карело-финская и восточносибирская лайки пока еще малочисленны. Кроме того, надо иметь в виду, что восточная лайка очень вязкая, сильная собака, преодолевающая значительные расстояния при поиске и преследовании зверя. Поэтому она подходит не всем охотникам. В возрасте трех — пяти лет она часто бросает охоту по мелкому зверю и птице и переключается на охоту по более крупному зверю. Напротив, карело-финские лайки — прекрасные птичницы и пушные «мелочницы», подкупающие своей азартностью, живостью, активностью. Но и среди них имеются медвежатницы и кабанятницы.

Рейли А.Марьина из Первоуральска на испытаниях по белке

Русско-европейские и западносибирские лайки близки друг к другу. Некоторые их особи очень похожи между собой. Последние десятки лет русско-европейские лайки всё жестче отбираются по комплексу признаков и всё больше отдаляются от западносибирских. У той и другой пород есть свои признаки, импонирующие разным категориям охотников. Если европейские лайки более активны в подаче голоса и в поиске, то западносибирские более уравновешенны, с относительно редкой подачей голоса. Европейские лайки излишне возбудимы, из-за чего у них чаще бывают срывы в поведении и в работе.
Какой масти выбрать собаку? Здесь трудно давать советы. Все масти хороши, разумеется, кроме нетипичных для той или иной породы. Пёстрые масти обычно нарядны и хорошо приметны в лесу, особенно в туманное и сумеречное время. Собаку такой масти лучше всего иметь начинающим охотникам. Белая масть тоже нарядна. Многие любят серую, волчью масть. Но на то он и волк, чтобы быть почти незаметным в сумерках, при тумане. А охотникам надо почаще видеть собак. Не надо, конечно, забывать и о том, сколько прекрасных собак волчьей масти погибло при случайных встречах и облавных охотах под выстрелами горе-охотников, которые в короткое время не определят, кто это — собака или волк, и стреляют в неё. Я не хочу сказать, что не надо брать таких собак себе в помощники, просто надо помнить об этом и стараться подстраховать их.
Вопрос, какого пола выбрать собаку, часто является спорным как для самого охотника, так и для всех членов его семьи. Чаще всего приходят к мнению — «только не суку». Лично я многие годы, с 50-х по 70-е, проохотился с сучками, а уже в 80-е годы как-то сами собой выдвинулись среди моих собак кобели. В ограниченных по площади квартирах кобели, конечно, удобнее. К тому же если вы любите охотиться на кабана, медведя или другого сильного, отважного зверя, то вам нужен кобель.
Суки обычно хорошие «пушницы» и «птичницы». Они аккуратные работницы, послушны, хорошо подчиняются дисциплине, привязаны к хозяину, легко обучаются, чаще работают вблизи и на средней удалённости от хозяина, более позывисты, нервная система их всегда мягче, но они и более обидчивы на грубость.

Багира 6859/07 В.А.Журбина. В стойке хорошо смотрится

Зачастую при выборе собаки охотник руководствуется личными склонностями и симпатиями к своему будущему помощнику и поступает наперекор советам опытных товарищей. Разубедить его бывает трудно, да и не надо этого делать. Главное, чтобы охотник и собака были привязаны друг к другу, хорошо понимали один другого. Ведь в сложных моментах охотничьей жизни мы часто меняемся ролями с нашими помощниками-собаками, выбор оптимального решения приходится то на нашу долю, то на долю собаки. Зачастую собака быстрее принимает решение в сложной ситуации, чем мы. Правда, когда все уже позади, исходя из людских слабостей, весь успех зачастую мы относим на свой счёт, а все поражения на счёт собаки.
Охотник и собака адаптируются друг к другу. Собака в какой-то степени приобретает черты поведения хозяина, работает в унисон, и трудности становятся легко преодолимыми.
Лайки стоят на очень высоком среди животных уровне развития. Приведу такой пример. Перед нами, усаженные по команде хозяина, две собаки, старая и молодая. Я посадил их, чтобы отругать за допущенную провинность. Они сидят и с виноватым видом слушают хозяина. Не сводят глаз с моего рта. Но вот меня привлекает какой-то шум в стороне, я на секунду-другую отворачиваю голову в сторону и угловым зрением замечаю — молодая собака хватает за ухо старую, как шаловливый ребенок. Быстро поворачиваюсь к собакам. Молодая моментально приняла прежнюю позу и «ест меня глазами», как будто ничего и не делала, уверенная, что я не заметил её проделки. Это поведение трудно втиснуть в рамки рефлексов. А подобных случаев в поведении собак очень много.
Чтобы узнать, на каком уровне сообразительности находится ваша собака, надо быть очень внимательным, оценивать, как она относится ко всему окружающему, как ведет себя на охотах, как ориентируется в сложных условиях, как относится к новым предметам и обстоятельствам. Вы должны понять все это по её поведению.

И. Хрусталев
«Охота и охотничье хозяйство” №10 – 1989.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *