Какая лайка нам нужна

Собаки наседают, надо занять удобную для защиты позицию

Принятый в 2009 году «Федеральный закон об охоте» поставил всё на коммерческую основу. В частных хозяйствах, где занимаются дичеразведением, это в основном кабан, в меньшей степени олень, там не нужны блуждающие а угодьях за белкой – лайчатники, а тем более за зайцем – гончатники, которые будут разгонять сконцентрированного возле кормушек зверя.

Но ведь остаются угодья общего пользования, что не менее 20% от общих угодий региона. К сожалению, в них фактически нет  объектов для охоты, там только можно погулять с собаками и в итоге ничего не найти. Вот и трудно приходится владельцу лайки в центральной части России. Не берусь утверждать о положении дел в Приуралье и Сибири. Мне кажется, что там, ввиду громадных территорий, лайчатники чувствуют себя более вольготно. Тем не менее, несмотря на все трудности, кто хочет реально охотиться с лайкой, невзирая на то, где он живёт, будет всегда изыскивать для этого всякие возможности. Честь и хвала таким людям, ведь только на них держится охотничье лайководство!

Изначально лайка выводилась для добычи в первую очередь для добычи мягкого золота – пушнины, а попутно добывались птица, медведь, лось, олень и кабан. Это была универсальная охотничья собака: неприхотливая в содержании, удобная в быту и незаменимая помощница на охоте. Охотники вели жёсткий отбор по этим качествам. Но настоящая реальность очень сильно изменила предназначение лайки. Пушной промысел в состоянии почти полной разрухи. Большинство охотников хотят добывать лишь копытных и медведей и пытаются требовать от своих лаек правильной охоты по этим видам. Но накопленные годами природные качества лаек в одночасье не переделаешь. Невозможно сразу получить зверовых собак, которых и в ранние периоды развития лайководства были единицы.

Теперь можно отдохнуть и набраться сил. Зверь взят!

Массово появились притравочные станции, придумали «Правила испытаний лаек по подсадным видам», стали штамповаться по ним полевые дипломы разных степеней. Всё больше и больше людей втягиваются в этот процесс, повсеместно организовываются всевозможные состязания по подсадным зверям. Большинство племенных секторов секций и клубов взяли за основу в своей работе показатели испытаний и состязаний по подсадным видам. Все это здорово, но в реальности всё равно остаётся минимальное количество лаек, с которыми можно добывать медведя, лося и кабана. Я лично сам охотился с некоторыми чемпионами, не говоря уже о перводипломниках, по медведю, кабану и лосю. И могу с уверенностью сказать, что с такими собаками зверя добыть очень сложно, ежели только по случайности.

А что делать лаечнику, который не хочет идти на охоту по крупным зверям, или не имеет возможности? Для них создали притравочные станции. Приходи, испытывай своих собак, получай высокие дипломы, езди по всей России, становись полевым чемпионом, общайся с народом, рассказывай, как режешь ножом кабанов.

Нынешнее поголовье лаек, на мой взгляд, по своим рабочим качествам стало делиться на спортивных и охотничьих лаек.

Спортивные лайки – это собаки, которые используются в основном на испытаниях и состязаниях по подсадным зверям, таким как медведь, кабан и барсук. Они редко, а зачастую совсем не используются на охоте. Даже в далёкой Якутии собак, хорошо работающих по подсадному медведю, уже не берут на охоту, вдруг они там пропадут, а, значит и пропадёт слава хозяина, его авторитет заводчика.

Для таких собак характерна и необходима чрезмерная злоба к зверю, чтобы публика ликовала, когда собака бросается на кабана, но при работе по подсадным зверям фактически невозможно определить качество поиска. Т.к. вольер всего 4 га, хотя многие собаки и в нём не находят зверя. Сложно судить и о вязкости, т.к. на работу даётся максимум 15 минут, а на 16-й минуте собака может бросить зверя. Получается, что два основным элемента, необходимых для охоты, таких как поиск и вязкость, на испытаниях мы определить не можем. Собаки с высокими дипломами по подсадным зверям, даже полевые чемпионы, зачастую бывают непригодны для охоты.

Поэтому, предлагаю лаек, имеющих любые дипломы по подсадным зверям и даже включая  кабана, относить не выше, как ко второму племенному классу. Почему ко второму? А потому, что собака, имеющая дипломы III-й степени по медведю и барсуку, которая не разу не была в лесу, относится уже, при наличии ВПКОС, к первому племенному классу, а значит, интенсивно используется в племенной работе, хотя реально для охоты не пригодна. А что мы хотим получить от такой собаки? А получим мы подобную ей собаку, или ещё хуже!

Фактически мы на притравочных станциях можем лишь проверить отношение собаки к зверю, как это было задумано раньше, когда ещё давно проводились садки собак по подсадным зверям и это со временем получило одобрение и большую популярность среди заводчиков лаек, и эта тенденция набирает с огромной силой большие обороты. Строятся во всех регионах притравочные станции, секции лаек и клубы всё больше  проводят разнообразных мероприятий по подсадным зверям, всё больше людей втягиваются в этот процесс, который идёт лавинообразно. Ведь реально, что собака, что собака, которая ни разу не была в лесу, может стать полевым и выставочным чемпионом! И это очень страшно для развития лайководства!

Классная работа, хозяин доволен!

Предлагаю правила испытаний по подсадным видам не пытаться привязать к охоте, потому что охотой здесь нет ни малейшего сходства, а сделать их такими, что получилось настоящее, красивое и интересное шоу для зрителей, поскольку это направление интенсивно прогрессирует, и в него вливается всё больше людей, и люди этого хотят. Необходимо также продумать, как для объективности судейства задействовать средства электроники и видеонаблюдение. А самое главное, нужно понять, что нельзя путать спорт с охотой.

Охотничьи лайки – это собаки, которые используются на охоте для добычи пушного зверька, птицы и вольного крупного зверя – медведя, лося, оленя и кабана. Для таких собак характерен активный средний или широкий поиск, хорошая вязкость, умеренная злоба к зверю, умение хорошо ориентироваться в угодьях. В зависимости от практикуемых охот некоторые охотники предпочитают по типу нервной деятельности лаек более возбудимых, некоторые – более уравновешенных, а некоторые – уравновешенных. Для получения щенков охотничьих лаек охотники, как правило, получают экстерьерную оценку и несколько дипломов по подсадным видам и больше их нигде не показывают, а используют лишь для охоты. Часть охотничьих собак после двух-трёх лет отказываются работать по подсадным зверям, т.к. обладая незаурядной сообразительностью, они в подсадных зверях быстрей всего видят домашних животных, которых трогать нельзя.

Эксперт-кинолог В.Рубин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *