Кабан

Кабан — сейчас распространённый объект охоты.

Кабан, или как его на Руси в старину называли, вепрь (слово, родственное слову свирепый) — ближайший родственник нашей домашней свиньи, хотя и мало похож на нее. В отличие от свиньи у кабана ноги длиннее, густой волосяной покров, состоящий из подпуши и длинной ости-щетины. Крупная клинообразной формы голова на короткой шее составляет почти треть длины тела. Морда заканчивается хрящевым пятачком, которым зверь способен рыть почву и даже сдвигать крупные камни.

Челюсти кабана-самца, или, как его называют охотники, секача, снабжены крупными, до 10—12 сантиметров, клыками. Они торчат наружу и представляют собой грозное оружие. У самок клыки развиты слабо и прикрыты губами. Длина тела крупного секача может превышать 2 метра. Самки значительно меньше самцов. Масса взрослого зверя в среднем от 80 до 150 килограммов, но отдельные особи весят 250 и даже 270 килограммов.

Кабан широко распространен в южной и в средней полосе нашей страны. Благодаря охранным мероприятиям и искусственному расселению ареал вида в последние десятилетия увеличился. В настоящее время зверь встречается в Прибалтийских республиках, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в западных и центральных областях РСФСР. В последние годы он проник в Вологодскую, Кировскую, в южную часть Архангельской области и Коми АССР. Обитает он также на Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане, отдельных районах Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, Забайкалье и на юге Дальнего Востока.

Кабаны заселяют самые разнообразные угодья. Главным условием их существования является наличие доступных кормов и густых зарослей. Такие условия звери находят на берегах рек, озер и особенно в дельтах крупных южных рек. Заселяют они и разного типа равнинные леса с болотами и водоемами, а также горные (дубовые, буковые и кедровые) вплоть до альпийских лугов.

Распространение кабана к северу ограничивается глубокоснежьем: массивный и грузный зверь на сравнительно коротких ногах проваливается в снег обычно до самой земли.

Кабан хорошо приспособлен к водной среде, к передвижению по густым зарослям и топкой почве. Он хорошо плавает благодаря узкому, сжатому с боков телу обтекаемой формы, легко проникает сквозь тростниковые крепи и колючие кустарники, легко ходит по топким болотам, так как хорошо развитые крайние (второй и пятый) пальцы увеличивают площадь его опоры.

У кабана, как и у всех обитателей густых зарослей, плохо развито зрение. Но чутье и слух у него исключительно остры: запах человека по ветру зверь улавливает на расстоянии в несколько сотен метров.

Поведение кабана, почуявшего опасность, хорошо описал зоолог А.А.Слудский: «Когда кабан кормится, он ритмично помахивает хвостом, но как только он заметит опасность, хвост повисает или поднимается вопросительным знаком, зверь перестает кормиться и, подняв морду, с силой тянет воздух, отчего слышно сильное сопение» (А.А.Слудский).

Кабан. Морфология, экология, хозяйственное и эпизоотологическое значение, промысел. Алма-Ата, 1956, с. 218).

Во время кормежки эти звери двигаются обычно против ветра, чтобы в случае опасности быть начеку. Однако в жаркую летнюю пору они засыпают иногда так крепко, что к ним можно подойти вплотную. В Закавказье мне случалось подойти к табуну спящих кабанов вплотную. Испуганные животные с громким уханьем вскакивали и разбегались в разные стороны, наверное, так и не поняв, что их обеспокоило.

Летом кабаны кормятся в течение всей ночи, выходя на кормежку ещё перед заходом солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны днем и кормятся в наиболее теплые часы суток.

Больших групп кабаны не образуют. Летом табун свиней состоит из одного-двух выводков, к которым присоединяются неполовозрелые годовики и не участвовавшие в гоне молодые самцы. Лишь осенью в местах созревания нажировочных кормов, например в дубняках в период массового опада желудей, животные концентрируются на ограниченной площади. По глубокому снегу звери идут гуськом за крупными секачами, прокладывающими дорогу. В это время двигаются они мало, табун часто останавливается где-.нибудь в зарослях у болот, и там звери протаптывают целые лабиринты ходов.

Летом кабаны ложатся на дневку прямо на землю в густых зарослях, разрыв лесную подстилку. В холодное время года устраивают себе «гнезда» в виде больших куч из лесной подстилки: листьев, веток, травы, мха. В сильные морозы ложатся в гнездо группой, а иногда и всем табуном, прижавшись друг к другу. В таком логове создается особый микроклимат. Подобное гнездо-логово строит и самка перед опоросом.

Кабаны — полигамы (самец спаривается с несколькими самками). Гон у них протекает обычно в декабре. За месяц-два до гона у взрослых секачей под кожей на лопатках начинает образовываться «калкан» — своеобразный панцирь (образование из соединительной ткани толщиной в два-три сантиметра), защищающий зверя во время брачных турниров от острых клыков соперника. Во время гона секач, отвоевавший себе три — пять (редко больше) самок, ходит с ними, не подпуская других самцов. После окончания гона старые секачи уходят из табуна и живут в одиночку. Они не участвуют в воспитании молодняка.

Беременность у самки продолжается около 140 дней. Весной перед опоросом она ищет укромное место и устраивает там гнездо для будущего потомства. Здесь у нее появляются пять-шесть (иногда до 12) поросят массой по 600—1000 граммов каждый. У поросят от загривка к хвосту по серо-желтому «меху» тянутся бурые полосы, хорошо маскирующие их среди лесной растительности. В середине лета, при линьке ювенильного волоса, полоса- тость пропадает. Первую неделю поросята остаются в гнезде, затем начинают ходить с матерью, а в месячном возрасте уже роют землю и понемногу добывают себе пищу, хотя молоко продолжают сосать до двух с полови- ной-трех месяцев. Когда они подрастают, мать возвращается с ними в стадо.

Половозрелость у молодых самок наступает на втором году жизни. Самцы принимают участие в гоне, лишь полностью созрев, к четырем—шести годам. Ранее участвовать в гоне не дают им старые секачи. Продолжительность жизни диких свиней примерно 20—30 лет.

Кабаны всеядны, однако в разных частях ареала питание их различно. В горных лесах Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока основной корм — желуди, орехи, каштаны, лещина, дикие фрукты. В дельтах крупных рек и в равнинных лесных угодьях средней полосы они поедают корневища, клубни, луковицы и зеленые части различных растений, грибы, ягоды. На всем ареале кабаны употребляют животную пищу: дождевых червей, моллюсков, насекомых и их личинок, кладки и птенцов птиц, гнездящихся на земле, мышевидных грызунов и их гнезда; в усыхающих водоемах ловят рыбу, охотно поедают падаль, разгрызая и дробя крепкими челюстями даже крупные кости, иногда нападают на раненых или ослабевших животных. Нередко, особенно в южных районах, звери выходят на посевные земли, где поедают бахчевые культуры, картофель, горох, просо, овес, гречиху, рис, кукурузу. При этом они нещадно вытаптывают растения, нарушают оросительную систему, чем наносят особенный вред рисовым плантациям.

В послевоенные годы в Азербайджане я бывал в хозяйствах, где в местах обитания кабанов выращивались рис и кукуруза. Посевы в этих хозяйствах по ночам приходилось охранять. Для этого среди полей строили специальные вышки, на которых ночные сторожа периодически колотили в медные тазы, ведра, чтобы отпугнуть кабанов. И все же, несмотря на шум, крики и постоянно горящий костёр, звери проникали на поля. По моим наблюдениям, при этих набегах они проявляли явную сообразительность. Сидя в засаде, я слышал, как кабан под шумовой «аккомпанемент» сторожей ломает кукурузу или чавкает на рисовой плантации. Но лишь только смолкали крики и шум, как зверь прекращал трапезу и замирал, прислушиваясь. Однажды сторожа, пригласив меня на охоту, решили не шуметь, чтобы не мешать мне. Было слышно, как кабаны передвигались по зарослям возле плантации, но к посевам так и не вышли: непривычная тишина их насторожила.

В некоторых районах кабаны приносят вред и лесному хозяйству. Перекапывая рылом поверхностный слой почвы при добывании корма, они препятствуют естественному возобновлению леса, а иногда и уничтожают лесные культуры.

В центральных районах европейской части в последние годы, когда кабаны заселили практически все подходящие угодья, отмечалось резкое снижение численности боровой дичи, так как звери уничтожали кладки птиц.

В некоторых районах Средней Азии и Казахстана от кабана страдает ондатра: он разоряет ее хатки. Например, на Амударье, по данным зоолога В. С.Покровского, на отдельных водоемах кабаны уничтожили за зиму до 60% хаток. Раскапывая их, звери поедают свежий корм, который ондатра достает со дна водоема, а также часть стенок хатки, покрытых изнутри привлекающей их плесенью. Особенно много хаток кабаны разрушают в холодные периоды, когда почва промерзает и естественные корма менее доступны.

Злейшим врагом кабана повсеместно является волк. На поросят может нападать и рысь, а на Дальнем Востоке харза. Тигр, когда-то населявший юг нашей страны от Закавказья до Дальнего Востока, существовал в основном за счет кабана. И сейчас этот хищник сохранился лишь в тех районах Сихотэ-Алиня, где много кабанов.

Кабаны часто гибнут от различных эпизоотии, но численность их быстро восстанавливается благодаря высокой плодовитости.

Наверное, нет другого зверя в нашей фауне, который бы оставлял так много следов своего пребывания, как кабан. В местах его кормежки остаются очень заметные порой. Особенно выделяются они на фоне снега в начале зимы и весной, с появлением проталин. «Вспаханные» кабанами площади с поднятым дерновым слоем почвы, иногда занимающие десятки квадратных метров, долго сохраняют неприглядный вид. Характерными признаками пребывания кабанов служат их «купальни»: углубления в сырых местах, наполненные водой и грязью. В них звери подолгу лежат, особенно в жаркое время. Вокруг масса кабаньих следов, а стволы деревьев, о которые чешутся животные, обычно выпачканы грязью на 1 —1,5 метра от уровня земли. Возможно, что эти грязевые ванны имеют не только терморегулирующее значение, но и спасают зверей от гнуса и различных эктопаразитов.

Чтобы освободиться от паразитов, кабаны часто трутся о стволы хвойных деревьев, чтобы нанести на волосяной покров смолу. К одному и тому же дереву звери подходят чесаться из года в год, и на его стволе, кроме потертости, всегда можно заметить следы кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину. В Исмаиллинском районе Азербайджана я наблюдал, как кабаны, переходя линию электропередачи, усиленно терлись о столбы, пропитанные креозотом. Звери не только натирались этим резко пахнущим составом, но и постоянно рвали столб клыками. Через несколько лет некоторые столбы на этой линии, буквально источенные кабанами, пришлось заменить.

При передвижении кабан опирается не только на два средних пальца, как большинство копытных, но и на два крайних лальца (второй и пятый), причем следы от них остаются даже на твердой почве. Крайние пальцы кабана весьма подвижны и широко расставлены. Они оставляют отпечатки по обе стороны от отпечатка копыта. У оленя или лося при ходьбе по мягкому грунту также бывают заметны следы крайних пальцев, в отличие от кабаньих они меньше, расположены рядом и позади отпечатка копыта. У поросят в первые месяцы жизни крайние пальцы не служат опорными и не оставляют отпечатков. От следов других копытных кабаньи можно отличить по соотношению величины отпечатка копыта и длины шага. Например у кабана шаг короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыта вдвое крупнее. Размер отпечатка следа взрослого кабана-секача может достигать 15—18 сантиметров при такой же примерно ширине между крайними пальцами. Длина шага взрослого медленно идущего зверя около 40—50 сантиметров, причем отпечатки отдельных следов расположены вразвалку, «елочкой», потому что зверь широко расставляет ноги. Когда кабан бежит рысью, расстояние между отдельными отпечатками увеличивается до 90 сантиметров, и они вытягиваются почти в прямую линию. Задние ноги при передвижении шагом или рысью он ставит в следы передних. При быстром беге, галопом или карьером, задние ноги зверь заносит за передние, причем отпечатки их располагаются не рядом, а несколько наискосок друг от друга. Скачки кабана при этом аллюре равны 1,5—2 метрам. Зимой из-за коротконогости кабан волочит ноги и прокладывает в снегу сплошную борозду. При глубине снега 30—40 сантиметров стадо кабанов старается идти гуськом или воспользоваться своими прежними следами. В более глубоком снегу звери передвигаются медленно и в местах кормежки образуют в его толще целые траншеи.

О пребывании кабанов свидетельствуют также кучки их помета. Они состоят из слипшихся между собой лепешечек диаметром 2,5—3 сантиметра, по форме напоминающих рассыпанную стопку монет. Летом, когда кабан поедает сочные корма, помет у него более жидкий, бесформенный.

Усиление охраны охотничьих угодий, акклиматизация кабана во многих охотничьих хозяйствах и сокращение численности волка привели к интенсивному размножению этого вида в средней полосе нашей страны. В настоящее время кабан обитает не только в глухих лесах или труднопроходимых болотах, но и рядом с сельскохозяйственными угодьями, и в непосредственной близости от крупных городов.

Численность этого плодовитого зверя в короткий срок может достичь высокого уровня, и в этом случае он начинает наносить урон хозяйству человека. В связи с этим численность кабана следует регулировать своевременным отстрелом необходимого числа особей.

«По следам лесных зверей». Н.Н.Руковский.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *