Итоги зимней выставки 2011 года.

А.В.Косторусов и М.Р.Морозов со своими собаками.

Прошла очередная, 4-я по счёту, зимняя выставка. На ней участвовало 45 собаки; 2 из них ЛРЕ, а остальные – ЛЗС. В породе ЛЗС было выставлено 19 кобелей и 24 суки, из них в младшей возрастной группе – 20 лаек, средней – 15 , старшей – 8. Оценок за экстерьер получено: отлично – 12, очень хорошо – 22, хорошо – 8, удовлетворительно – 1. Полученные результаты всегда интересны и поучительны, а также дают немало пищи для размышлений.

Лайма Г.М.Шабардина – 1-я в ринге сук младшей возрастной.

Ринги младшей возрастной группы были довольно интересны и однотипны, но, как и всё последнее время, нет ярких «блёских» собак. Однако стоит обратить внимание на 2-х потомков (кобеля и суку) «Варяга» 6857/07 С.Н.Долганова, которые в породном отношении, безусловно, представляют интерес. Было выставлено достаточно породных собак с плавными линиями головы, карим и тёмно-карим цветом глаз, крепким и хорошо развитым костяком в основном среднего роста. Из недостатков: было много собак с чуть широковатой черепной коробкой и недостаточно развитой остью. Неполная зубная формула была у 4-х собак младшей возрастной группы, и один кобель имел неправильный прикус. Но это скорее исключение из правил.

В средней возрастной группе среди кобелей выделялись Алней  В.И.Сочнева и Таган-Ай Г.З.Насырова, у которых и колодка достаточно развита, одеты очень хорошо, особенно Алней, и головы плавных породных линий.

Среди сук по породности лучшими были Векша Г.М.Шабардина и Мышка Г.В.Мезенина. У них хорошо развитая колодка, собаки одеты очень хорошо, головы одни из лучших в этом ринге. Особенно радует Векша, у которой уже есть первый классный потомок.

В старшей возрастной группе среди кобелей, были выставлены собаки, уже достаточно известные, имеющие классных потомков, т.е. передающие свои рабочие качества по наследству. Первым в ринге был Варяг 6857/07 С.Н.Долганова, кобель давно известный в лаечных кругах.

Мышка Г.В.Мезенина – 2-я в ринге сук младшей возрастной.

Среди сук породой выделялась Умка В.А.Невзорова, которой, к сожалению, не с кем было соревноваться.

Дипломированных собак было – 9. Но в основном с дипломами по подсадным видам. Это пугает и настораживает, т.к. не даёт полной и объективной  оценки  рабочих качеств наших лаек. 

Теперь можно подвести предварительные итоги, сделать выводы и исправлять выявленные недостатки.

Следует сразу оговориться, что эта выставка задумывалась, прежде всего, как выставка производителей. И что сразу бросается в глаза, собак в средней, и особенно в старшей возрастных группах было немного. С погодой тоже не повезло, было холодно, т.к. сроки проведения выставки совпали с Крещенскими морозами.

Поэтому на заседании бюро и  с присутствующими членами секции лаек прошло обсуждение прошедшего мероприятия. В итоге было принято решение:

1. На зимнюю выставку приглашать собак только средней и старшей возрастных групп.

2. Владельцам производителей показывать своих потомков для оценки полученного результата.

Пума В.С.Журбина – 3-я в ринге сук младшей возрастной.

3. Сроки проведения выставки перенести на 1-2 недели позднее.

Надеюсь, что эти небольшие изменения принесут пользу нашему лайководству и позволят в будущем более целенаправленно проводить последующие мероприятия.                            

                                  Член  бюро секции лаек города Екатеринбурга  А.С.Журбин.

Ойка В.Л.Назарова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *