История создания породы ЛЗС

Грозный 69 — основоположник ЗСЛ в России

Эта порода выведена кинологами и охотниками на основе местных отродий лаек — мансийской (вогульской) и хантыйской (остяцкой), распространенных в основном в районах Северного Урала и Западной Сибири. Охотничьи лайки этих районов издавна славились крупным ростом, красотой и рабочими качествами. Еще в 20-е годы многие собаководы-любители Свердловска, Москвы и некоторых других городов занимались заводским разведением лаек, вывезенных из районов Северного Урала и районов бассейна р. Оби, не смешивая их с лайками зырянского, карельского и других типов. Мансийские и хантыйские лайки, несмотря на ряд сходных внешних признаков (примерно одинаковые рост, формат, окрасы), имели и некоторые различия в экстерьере. Мансийская лайка более легкая, стройная. Голова не широкая в черепной части, с удлиненной сухой, заостренной мордой и очень плавным переходом ото лба к морде. Глаза с косым разрезом век. Шерстный покров не образовывал большой «муфты» на шее.

Хантыйская лайка была более крепкой, не высокоперёдой. Голова с широкой лобной и теменной частью. Морда более короткая и не такая заостренная, как у мансийской лайки. У хантыйских лаек отмечалась хорошо выраженная «муфта». В создании породы западносибирской лайки, кроме мансийской и хантыйской, участвовала и так называемая уральская лайка, образовавшаяся в результате смешения лаек мансийских, хантыйских и зырянских, которую известный уральский кинолог Ф.Ф.Крестников [52] выделял в самостоятельную породу.

Родоначальником одной из первых племенных линий западносибирских лаек заводского разведения был Грозный, принадлежавший Свердловскому клубу служебного собаководства. Грозный родился в 1930г. и имел неполную двухколенную родословную. Этот выдающийся производитель оставил после себя значительное количество хороших потомков. Кровь Грозного через его широко известных внуков Таежного питомника «Красная Звезда», Норая А.М.Иванчикова, Мукса Уральского военно-охотничьего общества отмечается во многих линиях западносибирских лаек.

Свердловская группа западносибирских лаек заводского разведения по породности была одной из лучших в стране в довоенные и первые послевоенные годы. В последующем она несколько уступила московской группе. Но, несмотря на это, уровень породности свердловских западносибирских лаек остается высоким.

Трудно назвать родоначальников первых племенных линий западносибирских лаек московской группы, где разведением этой породы начали заниматься с середины 20-х годов. В конце 20-х годов был широко известен Мишка питомника Всекохотсоюза — кобель хантыйского типа, 1924г. рождения, происходивший от Себерта и Нельвиры М.И.Пузевича из Обдорска. Мишка широко использовался в племенной работе, однако среди лаек московской группы от него не было особенно выдающихся потомков. Лишь после ликвидации питомника Всекохотсоюза, когда Мишку и суку этого же питомника Тайгу передали товариществу охотников Иваново-Вознесенска (ныне г. Иваново), от их вязки было получено несколько выдающихся потомков. Наиболее известные из них Серко М.Г.Волкова, Север Чащина и Мишка И.И.Бурцева, которые значительно повлияли на формирование породы.

На начальном этапе становления породы в Москве большое значение имели Ульф П.Г.Петерсона, Урал и Дамка В.Н.Серова и некоторые другие. Эти производители были предками очень известных в Москве до и после Великой Отечественной войны собак завода И.И.Вахрушева, оказавших большое влияние на формирование и рост современного поголовья.

К началу Великой Отечественной войны в Москве сформировалась значительная группа западносибирских лаек заводского разделения. Среди них необходимо отметить Ульфа С.Г.Виноградова, первого чемпиона в породе — Урку И.И.Вахрушева (происходившую от суки мансийского типа и кобеля зырянского типа), её дочь чемпиона Урчалу-1/л И.И.Вахрушева, Ойру 3/л П.А.Шмарова (затем П.А.Беляева), Бурку-Дымку 7/л С.В.Сарычева (затем В.И.Смирнова) и Джубара 20/л И.И.Вахрушева. От них, и в первую очередь от Урчалы и Джубара, было получено значительное количество хороших по экстерьеру и охотничьим качествам потомков, таких, как чемпион Урчуня 21/л  И.И.Вахрушева, Урс 31/л С.А.Северцева, чемпион Соболь 42/л П.А.Беляева, Урман 43/л   И.С.Зажилова, Кубря 77/л В.В.Шныгина, Дымка-П 81/л К.С.Панкова. Эти потомки в сочетании с рядом производителей, вывезенных из промысловых районов в годы войны, стали основоположниками не только поголовья московских западносибирских лаек, но и вновь создаваемой породы. Крови этих собак прослеживаются в родословных большинства современных породных западносибирских лаек. Не умаляя достоинств перечисленных выше производителей, среди них следует особо выделить чемпиона Соболя 42/л, который дал ряд выдающихся племенных собак, в том числе чемпиона Хомича А.Е.Зеленского и через него внука — чемпиона Фомку Ю.Е.Казеннова.

В годы Великой Отечественной войны в Москве появился ряд выдающихся производителей, происходивших от других заводских линий либо вывезенных из таежных районов без родословных. Это, прежде всего Таежный питомника «Красная Звезда», приобретенный в Свердловске, Дюмнар 26/л М.Г.Волкова, происходивший от ламутских лаек, Панда 41/л питомника ВНИО, Сударь питомника «Красная Звезда», вывезенный из Свердловской области, Борька питомника ВНИО, вывезенный из Ханты-Мансийского национального округа и др. Широкое использование этих выдающихся производителей, а также Орлика 83/л И.С.Зажилова, приобретенного в конце 40-х годов в Перми и имевшего полную трехколенную родословную, привело к созданию новых племенных линий.

Среди новых линий особо выделялись две — линия Таежного питомника «Красная Звезда» и линия чемпиона Аяна 66/л питомника ВНИО. Таежный устойчиво передавал желательный тип западносибирской лайки и оставил после себя блестящих по экстерьеру потомков, таких, как чемпион ВСХВ Тобол питомника «Красная Звезда», Алдан-Бровка 69/л Ю.П.Маслоковца, чемпион Аргунь 73/л и Алтай 72/л питомника ВНИО. Дочь Алтая Нарымка 1018/л Г.Ф.Быкова заслужила звание чемпиона на отечественных выставках, а сын Кудесник 107/л  А.Я.Цыпко был удостоен звания чемпиона на Международной выставке охотничьих собак в Чехословакии. Таежный является также одним из предков чемпиона Вайгача 1055/лзс  питомника ВНИИОЗ, которому в 1971г. на Всемирной выставке охоты и собаководства было присуждено звание чемпиона мира и Венгрии. Аян 66/л родился от вязки Борьки с Питюх-П. Он не блистал экстерьером, но имел прекрасные рабочие качества. Среди его потомков наибольшей известностью пользовались чемпион Катунь 1013/лзс  П.М.Пискунова, Гадалка 90/л, Зуек 102/л и особенно внук чемпион Тобол 1052/лзс питомника ВНИИОЗ, который стал основоположником линии своеобразных по экстерьеру, с высокими рабочими качествами западносибирских лаек. Хотя потомки чемпиона Аяна 66/л в экстерьере несколько уступали потомкам Таежного, большинство из них имели прекрасные охотничьи свойства и хорошо работали по крупному зверю.

Образование племенных групп западносибирских лаек шло и в других местах, в первую очередь в Горьком, Перми, Новосибирске. Огромную роль в становлении этой породы играли на первых порах многочисленные питомники. Из питомников ВНИО, «Красная Звезда», Горьковского, Омского, Казымского и других поступали породные лайки не только охотникам-промысловикам, но и городским охотникам, которые широко использовали их в племенной работе.

Из всех заводских пород лаек, создание которых началось с конца 40-х годов, западносибирские уже к концу 50-х годов представляли хорошо обособленную форму со специфическими внешними породными признаками. Следует подчеркнуть, что формирование этой породы шло иным и, очевидно, более целесообразным путем, нежели породы русско-европейской лайки. В частности, при становлении желательного типа породы кинологи не прибегали к тесному инбридированию, а стремились достичь этой цели подбором однотипных производителей разных кровей. Такой подход к ведению породы положительно сказался на состоянии поголовья. Так, среди западносибирских лаек значительно меньше, чем у русско-европейских, встречаются особи с неправильным прикусом. К чести кинологов и охотников, занимавшихся созданием породы, следует отнести и то, что они сумели сохранить в ее внешнем облике основные черты исходных типов — хантыйских и мансийских лаек. На каждом этапе своего развития порода совершенствовалась. В разных местах ее распространения в ней появлялись все новые и новые хорошие производители.

Всех их невозможно перечислить, но нельзя не назвать ряд выставочных чемпионов 60-х — начала 70-х годов, таких, как Туман 1105/лзс А.Е.Баженова, Казан 1011/лзс  В.Н.Быковского, Аян 1086/лзс И.И.Шурупова, Джой 1272/лзс В.И.Дешкина, Дым 1200лзс   В.В.Наумова-Цигикала, Чула 1001/лзс В.В.Григорьева, Рудка 1022/лзс  С.П.Кузьмина, Венера 1034/лзс B.Ф.Комиссарова (все из Москвы и Московской области), Джой 1123/лзс C.М.Васильева (Ленинград), Тобол 1052/лзс и Вайгач 1055/лзс  питомника ВНИИОЗ (Киров), Ингур 1108/лзс А.П.Лопашева (Горький), Айва 1155/лзс  И.И.Власенко (Новосибирск), Малыш 1157/лзс и Лайга 1176/лзс Н.А.Каракоя (Калуга), Тайга 1207/лзс А.М.Баженова (Вологда). Следует отметить и обладавших отличными рабочими качествами полевых чемпионов Казбека 1304/лзс В.В.Шувалова (Ярославская обл.), Джагду 1025/лзс Н.3.Данилова, Думку 1047/лзс В.П.Маркова и Чародейку 1180/лзс В.А.Иванова (все из Москвы). Большинство из упомянутых собак были основателями новых племенных линий. Все они не только оставили яркий след в породе, но и обогатили ее рядом ценных качеств.

Пума Н.В.Грязева из Сысерти.
Пума Н.В.Грязева из Сысерти.

Современная западносибирская лайка — собака несколько выше среднего роста. В соответствии со стандартом высота в холке у кобелей 54—60 см, у сук 52—58 см. В породе наиболее распространены крепкий, крепковатый и суховатый типы телосложения. Общий формат несколько удлиненный, хотя нередки кобели и с почти квадратной сложкой. Голова сухая, обычно удлиненная, если смотреть сверху, напоминает острый клин (фото 10). Переход ото лба к морде плавный. Длина морды лишь немного короче черепной части головы. Затылочный бугор хорошо заметен. Скуловые дуги выражены слабо. Уши в форме вытянутого треугольника с заостренной вершиной, высоко поставлены. Глаза карие и темно-карие, с резко косым разрезом век. Мочка носа черная, при белом и палевом окрасах допускается коричневая. Хорошо развитая грудь скорее глубокая, чем широкая. Переход от груди к животу выражен слабо. Хвост кольцом, у многих собак он бывает туго закручен и прижат либо к спине, либо к бедру. Наиболее типичные окрасы западносибирской лайки: зонарно-серый, серо-пегий, белый, палевый, зонарно-рыжий и рыже-пегий. Встречающиеся у этой породы черные с белым, черно-подпалые и бурые окрасы допускаются, но нежелательны. Ярко-рыжий (не зонарный) окрас не типичен.

Приведенное описание внешнего вида, особенно форм головы, соответствует идеальному типу породы. Однако заводчики и особенно эксперты должны знать, что в поголовье породы имеются разные типы, которые заметно отличаются внешне. Так, наряду с узкоголовыми, длинномордыми, поджарыми собаками, несущими в себе сильные крови мансийских лаек, встречаются более крепкие собаки со сравнительно короткомордыми, широковатыми в черепной части головами и с более заметным переходом ото лба к морде — признаками, унаследованными от хантыйских и со Среднего Урала лаек. Оба эти типа свойственны породе, и каждый из них обладает ценными свойствами. Эксперты обязаны бережно относиться к имеющимся типам, уметь различать их и разумно использовать в селекционно-племенной работе, помня, что эти различия представляют огромные возможности для совершенствования породы в самом широком диапазоне практического использования.

Тип поведения западносибирских лаек быстрый, живой, подвижный, уравновешенный и не такой азартный, как у русско-европейских. Среди них редко встречаются сильно возбудимые собаки. Западносибирские лайки могут хорошо работать по многим видам охотничьих животных, но большинство из них проявляет склонность к работе по копытным и соболю. Нередко встречаются собаки, предпочитающие работать по какому-нибудь одному промысловому виду и неохотно работающие по другим. Возможно, это свойство закрепилось у них в результате длительного отбора. Н. Швецов отмечал, что в Западной Сибири местные охотники-промысловики очень ценили собак, специализировавшихся в работе по одному виду, а идущих за разным зверем лаек выбраковывали.

Среди заводских пород лаек западносибирские лайки наиболее многочисленны. К концу 70-х годов их поголовье ориентировочно составляло около 15 тыс. особей. Эта порода широко распространена от западных границ СССР до берегов Тихого океана. Западносибирские лайки заводского разведения обычны не только на Урале и в Западной Сибири, где их очень ценят охотники-промысловики, но также в Белоруссии, Прибалтике, на Украине и в ряде центральных областей РСФСР. Примечательно, что собаки этой породы количественно преобладают над русско-европейскими лайками в Московской, Ивановской, Горьковской и некоторых других областях европейской части РСФСР. В этих областях западносибирских лаек держат преимущественно охотники-любители, очевидно, в связи с тем, что используют их не только для охоты на пушного зверя, но и для охоты на уток и кабана, по которым они работают лучше других пород лаек, разводимых в европейской части страны. Ежегодно увеличивается число западносибирских лаек в районах Средней Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Кавказа.

Такому широкому распространению западносибирских лаек заводского разведения способствовали четко выраженные породные признаки, красота собак и хорошие рабочие качества. Уровень их породности очень высок. В 1978г. на 50-й Московской юбилейной выставке охотничьих собак, на которую были приглашены охотники со своими питомцами из многих областей РСФСР, экспонировалось 340 западносибирских лаек. Оценку «отлично» — высшую оценку за экстерьер и породность — получили 53 % собак, имевших право на ее получение. Это очень высокий показатель экстерьерного и породного уровня поголовья.

Важнейшим центром разведения западносибирских лаек остается Москва, где сосредоточено наиболее высокопородное поголовье разных племенных линий. По численности западносибирские лайки занимают первое место среди всех пород охотничьих собак Московской области и составляют примерно четвертую часть их общего поголовья. Значение московского очага породы очень велико. Отсюда ежегодно вывозят большое количество племенных щенков в различные области и промысловые районы не только для использования их в дальнейшем на охоте, но и для создания племенных гнезд. На базе московских западносибирских лаек формировалось поголовье Новосибирского питомника Главного управления охотничьего хозяйства РСФСР.

Крупными центрами разведения этой породы являются также Свердловск, Горький, Иваново, Ленинград, Новосибирск, где имеется много хороших производителей. Породные щенки, поступающие из этих центров в промысловые районы, используются преимущественно в качестве пользовательных собак.

Несмотря на высокую породность западносибирских лаек, к сожалению, нельзя утверждать, что порода достигла полной консолидации. Немалая причина этого — изменение стандарта породы в 1966г., в соответствии с которым нижний предел роста (высоты в холке) для кобелей устанавливался 54 см вместо прежних 52 см, а для сук соответственно 52 вместо 50. Выше упоминалось, как подобная мера отразилась на русско-европейских лайках. И среди западносибирских лаек с начала 70-х годов начали появляться чрезмерно крупные собаки. К концу 70-х годов кобели с высотой в холке 62—63 см стали обычным явлением. В ряде случаев их рост достигал 67 и даже 69 см.

На заседании Всесоюзного кинологического совета в 1979г. решено было повысить верхний предел роста кобелей на 2 см, т.е. максимальный их рост теперь может достигать 62 см. Однако эта мера вряд ли окажет решающее воздействие на стабилизацию породы по росту. Во-первых, среди западносибирских лаек сейчас много собак, с одной стороны, имеющих чрезмерно крупный рост, а с другой — отличные внешние формы и полевые качества. Вряд ли только из-за роста следует исключать таких собак из планов селекционно-племенной работы. Во-вторых, подавляющее большинство сибирских охотников-промысловиков считают, что в условиях Сибири требуется крупная лайка, с высотой в холке в среднем около 60 см. В связи с этим рост в холке кобелей, очевидно, должен быть в пределах 58—64 см, а сук 53—59 см. Эти предположения исходят из тех же предпосылок, о которых мы упоминали в связи с ростом русско-европейских лаек. Однако окончательное решение о параметрах роста, которые должны быть отражены в стандарте, можно принять лишь после соответствующих исследований.

В экстерьере западносибирских лаек также еще встречаются такие недостатки, как светлый глаз, большое ухо, развитые надбровные дуги и др. Лайки некоторых племенных линий, обладая отличным экстерьером, в то же время имеют слабые полевые качества. Следует отметить, что число лаек с подобного рода недостатками значительно сократилось в последнее десятилетие. Но, несмотря на это, работы по ликвидации недостатков экстерьера и охотничьих свойств западносибирских лаек должны постоянно быть в центре внимания практической деятельности кинологов и заводчиков.

В целом же современная западносибирская лайка как заводская порода находится на пороге своей полной консолидации. Она обладает неповторимой красотой внешних форм, хорошими охотничьими свойствами и заслуженно является гордостью отечественного собаководства.

А.Т. Войлочников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *