История образования породы карело-финская лайка

Пунга 2387/06 лкф А.Г.Павленко

После выхода в свет в 1895 году первой научной публикации А.А.Ширинско-Шихматова интерес к северным остроушкам резко возрос. Естественно, что в С.-Петербург, который также был значительным кинологическим центром, попали лайки, привезенные в основном из Карелии и окрестных областей.

Первое время на выставки выводили единичные экземпляры лаек, но вскоре пришлось организовывать и ринги этих собак. Первоначально все лайки разных мастей и размеров ходили в одном ринге, но вскоре было замечено, что собаки рыжего и серо-рыжего (шакальего) окрасов всегда более мелки и обладают общими, присущими им особенными чертами экстерьера. Кинологи (среди которых ведущим был Александр Петрович Бармасов), заметившие эти признаки, а кроме того яркие отличительные черты в характере – живость, внимательность, сильно выраженную охотничью страсть, попробовали спаривать рыжих остроушек между собой и получили отличный результат: собаки стабильно передавали свои черты потомству. Всё потомство было достаточно однородным: имело рыжий окрас, небольшой рост, квадратную сложку и характерное строение головы. Все владельцы этих собак подчеркивали их необычайную привязанность к себе, стремление к охоте и к охране своего дома. Таким образом, уже в двадцатых годах XX века порода карело-финская лайка была выявлена русскими кинологами.
Энтузиасты, занимавшиеся разведением этих собак, приняли для них временный стандарт, т.е. эта порода оказалась первой стандартизированной из всех пород лаек. С 1932 года на выставках Ленинграда экспертизу лаек вели по группам определенного типа, и карело-финских лаек уже оценивали в своем ринге отдельно от других. Такая же работа проводилась в Карелии в системе Карзаготпушнины, а в Петрозаводске организовывались многочисленные выставки.

Эксперт Всесоюзной категории Александр Петрович Бармасов

Работа по выделению групп лаек продолжалась под руководством проф. Н.А.Смирнова, который был ответственным редактором стандартов, А.П.Бармасовым, который с 1933 года был председателем секции лаек, и зоотехником Н.К.Верещагиным. «Стандарты лаек СССР» были опубликованы в 1936 году в трудах Арктического института (т. 56, Биология). Именно эта разработка стандарта на карело-финскую лайку и легла в основу последующих стандартов на эту породу.
В 30-е годы уже были выдающиеся представители карело-финских лаек, например Орлик И.И.Талампойки, который получил на выставке Малую серебряную медаль (МСМ), но стал полевым победителем с дипломом первой степени за работу по белке. Нельзя не упомянуть о первых карело-финских лайках, полностью отвечающих требованиям стандарта. Имевший на выставке Большую серебряную медаль (БСМ) Марс П.Н.Кажанова также был полевым победителем с дипломом второй степени по белке, а на состязаниях в 1937 году он занял I место. Марс оказался хорошим производителем, давшим значительное количество потомков, в числе которых был Mарс-II В.И.Грачева, имевший МСМ и диплом второй степени по белке.
Неоднократно и с большим успехом на испытаниях и состязаниях выступала Нора И.И.Киселева, имевшая на выставке БСМ. На первых полевых испытаниях лаек в работе по белке, которые проводило Ленинградское общество кровного собаководства (ЛООКС) 30 декабря 1928 года и которые судили А.П.Бармасов, П.Ф.Пупышев и В.В.Шлок, принимали участие четыре лайки и победительницей среди них оказалась Нора. На состязаниях по белке в 1937 году Нора заняла II место, получив диплом второй степени при 74 баллах, уступив первое Марсу П.Н.Кажанова.
Потомство карело-финских лаек с высокими полевыми качествами было получено от Альфы Н.А.Федотовой-Альбинской. Альфа на выставке имела БСМ и диплом второй степени по белке. Н.А.Федотова-Альбинская сохранила верность породе карело-финских лаек и после Великой Отечественной войны, до конца своей жизни держала этих собак и судила их на выставках и полевых испытаниях.
Хорошее потомство в экстерьерном и полевом отношении дали Орта Б.В.Молокова и Ральфа Ф.Н.Дубровина, имевшие на выставке Большие серебряные медали.
Очень типичными карело-финскими лайками в 30-е годы были: Готхоб Г.Т.Минина с оценкой БСМ и дипломом третьей степени по белке, Хесса Ю.А.Ливеровского, имевшая БСМ, Нора А.А.Кудор, Балюнка П.С.Шандровского и Мурза С.К.Красовского — обладатели дипломов третьей степени по белке.

Л.А.Гибет

В 1934 году была организована первая испытательная станция лаек, выработана определенная система экспертизы на полевых испытаниях. Первые полевые состязания лаек по белке проводились 24 и 25 января 1937 года, и на них I место с дипломом второй степени при 78 баллах заняла карело-финская лайка Марс П.Н.Кажанова, а второе — Нора И.И.Киселева. Основным организатором всех мероприятий с лайками был председатель этой секции А.П.Бармасов.
В 1939 году был принят первый официальный временный стандарт на карело-финскую лайку, в основу которого были заложены более ранние разработки. Работа с лайками, в том числе и с карело-финскими, продолжалась вплоть до блокады Ленинграда.
Годы Отечественной войны (1941-1945) и блокада Ленинграда нанесли значительный ущерб карело-финским лайкам. Почти весь ареал распространения аборигенных лаек был оккупирован гитлеровцами. Разведением собак в это время никто не занимался, а наиболее типичные экземпляры из Карелии вывозились в Финляндию. Но многие охотники, в том числе известные ленинградские кинологи Е.К.Леонтьева, В.А.Прозоров, А.Г.Тугаринов сохранили своих лаек до окончания войны. На основе этих собак, а также привезенных из Карелии и стало восстанавливаться послевоенное заводское поголовье.
Уже в 1947 году на первые межобластные состязания лаек по белке ленинградцы выставили 9 собак, 6 из которых были карело-финскими. Карело-финская лайка Тобик (вл.Потяков) на этих состязаниях получил диплом первой степени и занял II место, три остальные карело-финские лайки: Милка (вл.Большаков), Тайга и Пулька (вл.Семенов) получили дипломы третьей степени.
В это же время началась активная племенная работа с породой. Очень удачным сочетанием в подборе пар того времени была вязка двух типичных для породы рабочих собак неизвестного происхождения — Джима (вл.Маляревский) и Норки (вл.Соловьев). В результате были получены хорошие и породные производители, но с одноколейной родословной: Марс (вл.Арбузов), Уран (вл.Остинский), Чайка (вл.Грейц). Марс имел отличный экстерьер и два диплома третьей степени. Он очень широко использовался в вязках и дал лучших в то время полевых собак: Рыжика (вл.Никандров), Арика (вл.Балин), Кайту (вл.Котов), а от вязки с московской Коирой 1001 — ч.Рейму 1002 (вл.Л.Гибет).

Щенок корелки

Порода карело-финских лаек в Ленинграде начала развиваться очень успешно: в 1957 году на выставке было представлено 27 собак, в 1958 — 36, и карело-финские лайки по числу почти не уступали русско-европейским, но затем энтузиазма как-то поубавилось, возможно, в связи с меньшей активностью А.П.Бармасова, которому было около 80 лет. Но порода уже твердо «стояла на ногах» и начала распространяться в другие регионы.
В конце 40-х годов активно занялись восстановлением карело-финских лаек в Карелии. Руководство охотпромысловых организаций создало специализированный госплемпитомник «Карельская лайка» около Медвежьегорска, который просуществовал до 1953 года. В питомнике было собрано типичное аборигенное поголовье карело-финских лаек, к сожалению, невысокого экстерьерного уровня.

В конце 40-х и начале 50-х годов в Карелии, чаще всего в отдаленных деревнях, да и в Петрозаводске, содержалось довольно много карело-финских лаек, конечно, неизвестного происхождения, но внешне очень типичных. На выставке охотничьих собак в Петрозаводске в 1951 году демонстрировалось 30 русско-европейских и 24 карело-финских лаек. Экстерьерный уровень последних оказался довольно высоким: 3 собаки получили Малые золотые медали, 6 – Большие серебряные, 10 — Малые серебряные, 3 — Бронзовые медали и лишь 2 не были признаны породными. Экспертизу проводил эксперт всесоюзной категории А.П.Бармасов. На выводке в 1952 году одна карело-финская лайка получила оценку «отлично» и три -«очень хорошо». Все это свидетельствует о том, что в 50-х годах в Карелии были высокопородные аборигенные карело-финские лайки, однако ни кинологов, ни экспертов в республике не имелось и племенным разведением собак в тот период никто не занимался. Всё заводское разведение велось только в Ленинграде.

Взято с форума сайта rus-karelka.ucoz.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *