Испытания в Орде

Калита и барсук. Первое знакомство

Вот и открылся кинологический сезон у лаечников, получилось как в жизни до…эпидемии и после. Этот длительный застой в собаководстве всем надоел и, самое главное, не принёс никакой пользы. Зато теперь владельцы собак могут поехать, чтобы проверить рабочие качества лаек и подготовить молодых собак, к нашим соседям. На границе Свердловской области и Пермского края уже два года работает ИТС «Сосновый бор», где были проведены первые мероприятия после эпидемии. Хорошая подготовка позволила организованно провести это важное дело.

На эту станцию наши лаечники приезжали уже не первый раз. Ещё в начале года туда проложили дорогу эксперт-кинолог Всероссийской категории Г.З.Насыров и эксперт-кинолог первой категории по лайкам Г.В.Мезенин из Невьянска. Они проводили испытания лаек по подсадному медведю и вольерному кабану.
Сама ИТС расположена в 3-х км от районного центра Орда в небольшом хвойном массиве, где удобно расположены вольеры для кабана и барсука, а также площадка для напуска собак на медведя. Гостеприимные хозяева всегда рады принять владельцев собак для натаски своих питомцев и участия в мероприятиях. Хочется напомнить, что к вязкам допускаются только дипломированные собаки. Ввиду того, что в Свердловской области сейчас наблюдается застой в собаководстве из-за эпидемии, некоторые лаечники воспользовались возможностью приехать в «Сосновый бор» и не пожалели об этом. Большинство лаечников Свердловской области привезли подготовленных собак, которые получили дипломы. В испытаниях, кроме своих из Пермского края и Свердловской области, также участвовали несколько собак из Челябинской области. Но самый длинный маршрут был у владельцев из Ирбита: А.В.Шипицина и Р.С.Скатова. Вот истинный пример верности лайководству.

Серый и Дин А.В.Томашевского облаивают медведя на испытаниях

Испытания, из-за погоды, конечно, начали рано, в пять часов утра. Это позволило основное количество собак пропустить в нежаркую погоду. Всего было сделано 78 напусков: на подсадного медведя – 25 единиц, вольерного кабана – 25 единиц, вольерного барсука – 28 единиц. Там, где допускается, участвовали и пары, и одиночки.
По дипломам ситуация получилась довольно интересная. Всего две лайки в одиночку получили дипломы третьей степени по подсадному медведю, обе из Пермского края и одна из них – ЛРЕ.
Очень интересное новшество использовали организаторы на испытаниях по подсадному медведю. Под тросом, где располагался медведь, были сложены в стопку три покрышки от машин, накрытые сверху деревянным щитом. Медведь часто взбирался на эту «горку», его там фиксировали верёвкой для протяжки. Таким путём снимали наиболее вязких собак, когда была в этом необходимость.
На вольерном кабане дипломов было получено в два раза больше и все третьей степени. Теперь отличились уже гости: одна одиночка из Челябинской области и три единицы из Свердловской: Забар А.В.Шипицина из Ирбита и две пары из Екатеринбурга – Н-Улькан и Ямал А.А.Киселёва и Тигра-Альфа с Никой А.А.Киселёва, которых расценили на 76 баллов. Все собаки породы лайка западносибирская.
А вот на вольерном барсуке было получено 24 диплома, из них: 10 – первой степени, 5 – второй степени и 9 третьей степени. Особенно приятно, что в этом виде испытаний дипломы получили много молодых собак, а также те, которые их ранее не имели. Собаки отработали азартно, быстро находили барсука и многие отработали не только вязко, но и с хватками. Так что у экспертной комиссии было много приятной, расценка на диплом, работы. По ходу испытаний даже пришлось поменять зверя, чтобы все участники были в равных условиях.

И этого зверя встречу, как в лесу

На виду были собаки из Свердловской области. Хочется отметить хорошую работу Н-Улькана, Ямала и Нику А.А.Киселёва из Екатеринбурга и лаек из Ирбита А.В.Шипицина и Р.С.Скатова, которые на вольерном барсуке получили дипломы второй степени, показав при этом грамотную работу с хватками.
Испытания прошли организованно, грамотно работали экспертные комиссии, при заполнении документов неоценимую помощь оказали стажёры. Все участники остались довольны и пожелали ещё приехать, на следующие испытания. Так что лайководство, после вынужденного простоя, начинает оживать.

 

Эксперт-кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), июль 2020г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *