Инструкция экспертизы

ПРИНЯТО:
Всесоюзным кинологическим советом
МСХ СССР 26 июля 1971г.
УТВЕРЖДЕНО:
приказом Главного управления по охране природы,
заповедникам и охотничьему хозяйству
МСХ СССР № 25 от 13 октября 1971г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕТОДИКЕ, ТЕХНИКЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК НА ВЫСТАВКАХ И ВЫВОДКАХ, ПРОВОДИМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СССР.

1. Экспертиза на рингах экстерьерной и комплексной оценки на выставках и выводках охотничьих собак производится в соответствии с «Введением к стандартам охотничьих пород», действующими стандартами на породы охотничьих собак и правилами комплексной оценки для определения пригодности собак к племенному использованию.
2. Экспертиза проводится экспертом, назначаемым в соответствии с требованиями «Положения об экспертах по охотничьему, спортивно-служебному и декоративному собаководству» согласно приказу Главприроды МСХ СССР № 20 от 18.05.81 года и «Правилам выставок охотничьих собак на территории СССР» установленным приказом Главприроды МСХ СССР № 4 от 26.02.85 года.
3. В вопросы экспертизы, расстановки и оценки собак выставочный комитет и организация, проводящая выставку, не имеют права вмешиваться.
4. Для проведения экспертизы выставочный комитет обязан подготовить оборудованные ринги с твердым и ровным грунтом, огражденные веревкой или барьером. Размеры ринга зависят от количества собак, проходящих экспертизу. Ринги должны быть удобны для осмотра собак и оценки их в движении (интервал между расположенными по кругу собаками должен быть не менее 1,5 метра).
Ринги должны быть обеспечены:
а) столом, имеющим тент или навес,
б) стульями, по числу лиц, работающих на ринге,
в) письменными принадлежностями, бланками оценочных листов, ведомостей и т. д.,
г) деревянным щитом, на который ставится собака при описании,
д) измерительной линейкой,
е) электромегафоном или рупором.
5. Эксперт должен:
а) до начала экспертизы ознакомиться с представленным для работы рингом и его оборудованием,
б) наметить план проведения экспертизы, предусмотрев очередность и время представления собак в ринг по породам, полу и возрастным группам,
в) проинструктировать своих ассистентов, стажеров и дежурных по рингу, проверить наличие необходимой документации,
г) по окончании экспертизы каждой группы собак сдать в Главную экспертную комиссию или Выставкой;
по рингу экстерьерной оценки – список собак, прошедших экспертизу (приложение к Правилам выставок № 5), по рингу комплексной оценки – ведомость комплексных оценок (приложение к Правилам выставок № 4).
6. В каждой породе собак экспертиза проводится раздельно для кобелей и сук (желательно на разных рингах, или кобелей – раньше, сук – позже), последовательно от младшей возрастной группы к старшей.
Примечание: При наличии в породе менее 10 собак всех половых и возрастных групп разрешается единовременный вызов их на ринг, но экспертиза и расстановка собак производится раздельно по полу и возрастным группам.
7. План проведения экспертизы устанавливается в зависимости от условий ринга и количества экспонируемых собак.
При любых условиях должен быть следующий единообразный порядок работы:
а) после проверки наличия собравшихся в ринге собак, правильности отнесения их в данную возрастную группу эксперт приступает к экспертизе, о чем объявляет словами: «Экспертиза собак такой-то группы начата» – и дает команду о начале движения собак по рингу, после чего вывод новых собак на ринг запрещается;
б) всех собак в ринге осматривают как в движении (шагом, рысью), так и стоящими;
в) стоящую собаку осматривают в естественной позе, не искажающей её действительных форм и сложения;
г) осмотр зубов и определение прикуса проводятся до окончательной расстановки собак.
Рекомендуется описание начинать с последней (худшей) собаки, после описания её уводят с ринга.
При описании собаки эксперт обязан проверить необходимые документы на собаку.
8. Экспертиза проводится в светлое время дня. Проведение экспертизы при искусственном освещении не допускается.
Экспертиза опоздавших к началу ринга собак не производится. Экспертиза таковых по уважительным причинам производится Главной экспертной комиссией в соответствии с § 19 «Правил выставок охотничьих собак»
9. В зависимости от конкретных условий (количества собак, времени, погоды) эксперт может поручать предварительную расстановку собак ассистентам, стажерам. При окончательной расстановке разъясняет ассистентам и стажерам принятые им решения.
10. Эксперт в своей работе руководствуется действующими стандартами на породы охотничьих собак, «Введением к стандартам пород охотничьих собак» (приказ Главприроды МСХ СССР от 26.02.85 г. № 4), «Правилами выставок охотничьих собак на территории СССР» (приказ от 26.02.85 г. № 4), а также настоящей инструкцией.
11. При проведении экспертизы собак на ринге экстерьерной оценки учитываются как признаки, тесно связанные с конституцией и физическим развитием, так и специфические черты, характерные для каждой породы.
Собаку в ринге нужно рассматривать со всеми её достоинствами, недостатками или пороками, как единое целое, а не расценивать её по отдельным, изолированно взятым, положительным или отрицательным статьям.

12. В зависимости от качества экстерьера и конституции, собакам на ринге экстерьерной оценки присуждаются оценки: «отлично» «очень хорошо» «хорошо» «удовлетворительно»
Эти оценки присуждаются исходя из следующего:
а) «Отлично» и «очень хорошо» присуждаются породным собакам, полностью отвечающим требованиям стандарта, с хорошо выраженным половым типом, типом конституции, характерным для породы, с развитым костяком и мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенным, с головой правильных линий и хорошим аппаратом движения.
При оценке «отлично» допускаются лишь единичные, слабо выраженные недостатки сложения, не влияющие на племенное использование.
При оценке «очень хорошо» собака может иметь несколько недостатков, однако не переходящих в пороки.
Для получения этих оценок собаки должны быть в выставочных кондициях, а породы, у которых это предусмотрено стандартом, иметь купированный хвост;
б) «хорошо» присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере не более 2-х пороков (кроме перечисленных в п. «г» или ряд недостатков, а также собакам, которые не имеют желательного для породы типа конституции или хорошо выраженного полового типа;
в) «удовлетворительно» присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере ряд недостатков или более 2-х пороков, делающих ее непригодной для племенного использования;
г) собаки, имеющие в своем экстерьере черты, указывающие на нечистопородность: нетипичные окрас, шерстный покров и другие признаки, не предусмотренные стандартом, или ставящие их согласно стандарту вне породы, а также кастраты, крипторхи (односторонние и двухсторонние) или согласно «Введению к стандартам пород охотничьих собак» имеющие другие дисквалифицирующие пороки, оставляются «без оценки» о чем делается запись в отчете.
Собаки, имеющие в своем экстерьере ряд пороков, по решению эксперта также могут быть оставлены «без оценки»

13. Все отклонения от стандартов делятся на недостатки, пороки и дисквалифицирующие пороки (см. «Введение к стандартам пород охотничьих собак».
Недостатки – отклонения малозаметные, выраженные в слабой степени, не мешающие племенному использованию собаки.
Пороки – отклонения резко заметные, снижающие или препятствующие племенному использованию.
14. Собакам, имеющим отклонения от нормального ножницеобразного прикуса, признаваемые согласно стандарту пороком, независимо от степени выраженности и количества неправильно растущих зубов, дается оценка не более чем «удовлетворительно»
15. Собакам, у которых отсутствует один или несколько резцов, или они сломаны, что препятствует определению прикуса (это решается экспертом), или прикус остался неосмотренным, оценка дается также, как и при неправильном прикусе – «удовлетворительно» но в отчете указывается: «Прикус определить невозможно» или «зубы и прикус остались не осмотренными»
При изменениях в зубной системе, нехватке резцов или увеличении их количества, отсутствии премоляров и моляров, эксперт обязан действовать в соответствии с требованиями «Введения к стандартам пород охотничьих собак» – дисквалифицирующие пороки пункт «Б» недостатки пункты № 4, 5, 6 и 7, пороки пункт № 5.
16. При проведении экспертизы на ринге экстерьерной оценки необходимо учитывать особенности возрастных групп:
а) собаки младшей возрастной группы отличаются несформированностью, слабостью мускулатуры, некоторой лещеватостью, недостаточной разработанностью движений и т. д. Все эти особенности свойственны данному возрасту и потому не снижают оценки;
б) собаки средней возрастной группы характеризуются законченным ростом, большей сухостью и крепостью, чем в младшей группе. Им обычно недостает крепости, мускулатуры и общей мощности;
в) собаки старшей возрастной группы обладают законченным развитием и к ним необходимо предъявлять все требования стандарта.
При наличии у собак признаков одряхления их необходимо учитывать и соответствующим образом снижать выставочные оценки.
17. При снижении оценки собаки за отклонения от нормального роста, предусмотренного стандартом (излишне крупные или излишне малорослые), эксперт обязан измерить высоту в холке и указать её в отчете.
18. По окончании расстановки собак и определении их оценок эксперт составляет список об итогах экспертизы собак на ринге экстерьерной оценки и объявляет владельцам собак и зрителям присужденные оценки и порядковые места и дает краткие пояснения по результатам экспертизы.
Внесение каких-либо изменений в присужденные собакам оценки и порядковые места в ринге после объявления оценок
19. После объявления оценок эксперт приступает к описанию собак.
20. Описание собак следует начинать с указания степени ее породности, типа конституции, роста и костяка. Описание отдельных статей должно быть сделано возможно полнее, в последовательности, предусмотренной стандартом, с указанием основных достоинств, недостатков и пороков. Помимо этого, в описании должны быть отмечены характер движения и качество прикуса.
Описание собаки должно мотивировать данную ей оценку и место в ринге.
21. По окончании экспертизы на ринге экстерьерной оценки эксперт приступает на основании данных оценочных листов, представленных справок и других документов, к комплексной оценке собак и определению их классности и порядковых мест в классе, в соответствии с правилами выставок.
22. После составления ведомости классных собак (приложение к Правилам выставки № 4) эксперт вызывает собак, прошедших комплексную оценку, на ринг, расставляет их по породам, полу, возрастным группам, начиная со старшей, и полученным классам в порядке занятых мест по сумме балльной оценки.
Вызывая каждую собаку и объявляя данные её комплексной оценки, эксперт вручает владельцам медали на собак в соответствии с полученной ими классностью.
23. Эксперт составляет и представляет не позднее 2-х месяцев после выставки отчет о проведенной экспертизе, который должен содержать:
а) характеристику состояния породы на основании итогов экспертизы на рингах экстерьерной и комплексной оценки, по полу и возрастным группам, а также, по возможности, анализ и рекомендации по дальнейшей селекционно-племенной работе с породой;
б) сведения о каждой собаке, прошедшей экспертизу, по форме: № п/п, кличка, № ВРКОС, если таковой есть, или № свидетельства на охотничью собаку, окрас, дата рождения, клички, № ВРКОС или № свидетельства и владельцы родителей собак, наличие дипломов на испытаниях или состязаниях и их степени, имеющихся у собаки, фамилия и инициалы владельца, его адрес.
• Описание экстерьера.
• Присужденная оценка экстерьера.
• Комплексная оценка: охотничьи качества -____ баллов
• экстерьер -_______ баллов
• происхождение -_______ баллов
• потомство (поименной список классных потомков, с указанием их оценок экстерьера и дипломов за охотничьи качества) -_________________ баллов
• Отнесен к классу – место в классе, присужденная медаль.
24. Собаки, уведенные владельцами с ринга экстерьерной оценки после расстановки и составления рапортички, включаются в отчет с указанием данной оценки и порядкового места, с записью: «уведен с ринга после расстановки до объявления оценок» или «уведена с ринга после объявления оценки до описания» – свидетельства на оценку уведенных собак не выдаются. Комплексной оценке они не подвергаются.
25. Главный эксперт выставки (председатель Главной экспертной комиссии) выполняет следующие обязанности:
а) проводит инструктаж экспертов и ассистентов выставки;
б) размечает территорию выставки по количеству и площади рингов по породам, согласно количеству собак записанных на выставку;
в) проверяет подготовленность рингов к экспертизе на них;
г) командует парадом открытия выставки по регламенту Выставочного комитета; построение парада ведет комендант выставки;
д) представляет на параде открытия выставки составы экспертов и ассистентов по породам и рингам;
е) докладывает Выставочному комитету о готовности выставки к работе;
ж) рассматривает заявления и жалобы, поступающие в Главную экспертную комиссию, и принимает решения по ним, до закрытия выставки. После закрытия выставки заявления и жалобы не принимаются;
з) проводит экспертизу собак по экстерьеру и заполняет оценочные листы на них согласно §§ 14 и 19 «Правил выставок»
и) ведет учет экспертизы по рингам, согласно таблице экстерьерной оценки собак по породам, возрастным группам и полу (приложение к «Правилам» № 7), таблице по комплексной оценке собак по породам, возрастным группам и полу (приложение к «Правилам» № 8), на основании поступивших списков и ведомостей (приложение № 4 и № 6). Суммирует показатели выставки. Ведет ведомость чемпионов выставки по форме: порода, кличка, № ВРКОС, владелец;
к) докладывает на закрытии выставки Выставкому, участникам выставки и публике о результатах на параде закрытия;
л) оценивает работу экспертов по рингам и дает рекомендации в отчете для присвоения очередных званий;
м) составляет отчет о проведенной выставке с приложением таблиц № 7 и № 8 и списка чемпионов выставки. Отчет сдается в двух экземплярах в машинописном исполнении в организацию, проводившую выставку, не позднее 3-х месяцев по окончании выставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *