Из опыта выращивания и воспитания лайки

Это вам вольный, а не привязанный медведь

Часть 2. Работа в лесу.

Многие молодые охотники в своих письмах связывают представление о лайке, как о собаке в одиночку осаживающую медведя. Не каждая лайка работает по медведю, но разочаровываться из-за этого в лайке нет оснований. Если у вас лайка не медвежатница — не горюйте. Ваша остроушка будет работать по другим представителям промысловой фауны.
Но знайте, что если вы, воспитывая свою лайку, заслужили её полное признание, то вас, как любимого хозяина, она не «продаст» и при встрече с медведем.
Лично мне пришлось узнать, что такое любовь и преданность лайки. Моя лайка Девчонка очень хорошо работала по белке и другим мелким зверькам, но это была совершенно не зверовая собака. И вот раз, при неожиданной встрече с черным зверем, она в самый критический момент пришла ко мне на выручку и эта маленькая лайка в сравнении с громадным медведем давала такие сильные, исключительно по месту, хватки, что им позавидовала бы любая бойцовая лайка.
В подавляющем большинстве лайки медведя не боятся, но и не выражают желания искать его, а тем более гнать и осаживать.
Но есть лайки, которые натолкнувшись или зачуяв зверя, зальются тревожным, частым лаем, а потом бросятся к вам «под ноги». Встречаются лайки совершенно равнодушные к медведю и такая собака ни о чем вас не предупредит. Есть и такие: причуяв медведя и, не показавшись вам, убегут, куда глаза глядят. По поведению описанных выше Лаек видно, что из первой может выработаться хорошая медвежатница, вторая — своим поведением может «доставить» вам и медведя «под ноги», но она в умелых руках может быть неплохой берложницей. От третьей и четвертой вряд ли можно добиться чего-нибудь путного по работе на медведя. Это будут лайки, вполне пригодные для работы по другим видам, и отказываться, а тем более браковать их только за то, что они не работают по медведю, конечно не стоит.

Очередной медведь уральских охотников

Ещё в щенячьем возрасте вы можете подметить признаки и решить, стоит ли в будущем натаскивать лайку на черного зверя или нет. Но только учтите, что специально натаскивать лайку на медведя надо тогда, когда ей будет не менее полутора лет. Это необходимо, чтобы собака вошла в силу и достигла полного развития. Обычно охотники по серьезному натаскивают собак по медведю на вторую осень. Бывает и так, что лайка без всякой натаски начинает хорошо работать по медведю, но и это, в большинстве случаев, бывает на вторую или даже на третью осень, т.е. тогда, когда лайке будет два или три года, Очень многие, особенно уральские охотники-любители, интересуются возможностью охоты с лайкой на зайца. Я знала охотников, у которых лайки успешно гоняли зайцев и даже с голосом. Эти охотники специально натаскивали своих лаек на зайца, что не представляет трудности. Обычно каждая лайка имеет склонность, хоть немного, но погонять «косого». Но с этим таежные охотники борются всеми мерами и, в конце концов, лайки начинают понимать, что от них требуется, но и после этого редкая лайка не бросится вслед за неожиданно выскочившим зайцем. Бросится и сразу вернется к хозяину. Если же лайку не отучить от преследования зайцев, то она, гоняя их, так устает, что для серьезной работы в тайге она уже будет малопригодна.
Попутно отвечаю на вопрос, как я подзываю к себе собак, находясь на промысле. Как правило, хожу по тайге молча и не подзываю лаек. Они сами следят за мной и держат меня в кругу, периодически «проверяют» меня. Если же их долго нет, то это значит, что они погнали какого-то зверя или зверька. Тогда я останавливаюсь и внимательно прислушиваюсь. Обычно хоть еле-еле, но услышу их призывный лай. Если даже взобравшись на сопку или другую возвышенность, не слышу лая, то тогда исходя из обстановки иду в том направлении, где предполагаю найти остроушек. В другом случае иду по большому кругу, все время прислушиваясь, а найдя след, которым могли заинтересоваться собаки, иду по нему и в непродолжительном времени обнаруживаю своих остроушек или в процессе работы, или возвращающихся. Если после встречи лайки стремительно уходили от меня по прямому направлению, то я следовала за ними, если же они не «выражали желания вернуться, то тогда продолжала первоначальный маршрут. Такое поведение собак говорило за то, что добыча была — «да сплыла».
Вызывать же собак приходится очень редко, но если они услышат мой зов (который собаки отлично знают, т.к. каждое утро при даче корма тихо и протяжно произношу его), то летят ко мне, как говорится, со всех ног. Молодым собакам по выходе, на мой зов я даю чего-нибудь вкусненького (кусочек сахару).

Рыжик А.Захарова на ревдинской выставке

Однажды мною было замечено, что лайки очень хорошо различают звук выстрела из ружья хозяина и прибегают — «на выстрел», хотя этому их не обучают. Какой сигнал для вызова лайки изберет охотник – дело личного вкуса, – но только излишне не нервируйте собаку частыми вызовами, которые в большинстве и не являются необходимостью. Частые вызовы нарушают нормальную работу собаки, срывают её с поиска и, помимо этого, усложняют работу остроушки, т.к. в большинстве случаев таежный зверек, заслышав необычный звук в тайге (крик, свист, звон и т.п.), не бросается сразу бежать, а затаивается, западает и такого зверька собаке несравненно труднее обнаружить, чем ненапуганного.
Охота с лайками – это не охота с гончими, поэтому ходите по тайге без излишнего шума, передвигайтесь неторопливо, пусть от вашего внимания не ускользнет ни малейший признак жизнедеятельности того или иного зверька. Останавливаясь – чутко прислушивайтесь, а заслышав лай своей остроушки, быстро идите на её призыв, но без шума, иначе вы можете подшуметь зверя, безразлично какого. Мелкий зверек затаится так, что не скоро его удастся обнаружить, а другой – пойдет «ходом» и преследование такого «будного» зверька не всегда заканчивается успехом. Крупный зверь, заслышав вас, уйдет. Если испуганный зверь «прорвался», то задержать его, в большинстве случаев, бывает очень трудно. Если вы по-серьезному отнесетесь к этому совету и отработаете ходьбу по тайге и подход к лайке, то ваша охота сразу станет много эффективное.
Обязательно тренируйте свой слух на распознавании лая собаки. В подавляющем большинстве лайки очень резко меняют свой голос, характер облаивания на разных зверей, зверьков и даже птиц, и вы, идя на лай своей остроушки, почти безошибочно будете знать, на кого она «гремит». А это имеет громадное значение: неожиданных встреч не будет… В связи с заметкой «Письмо из таежного села» я отвечу ещё на такой вопрос, тем более его задают почти все охотники, которые присылают мне письма: «Когда вы сможете удовлетворить нашу (мою) заявку на щенка». На удовлетворение только тех заявок, которые поступили за последнее время (не считая заявок прошлых лет), не хватило бы питомника с большими возможностями по воспроизводству лаек. Поэтому ждать щенка из моего племенного гнезда очень долго, во всяком случае несколько лет. Исходя из этого у многих охотников я вообще не могла принять заявок и в своих ответных письмах советовала создать самим племенные гнезда лаек.
Хочется пожелать, чтобы охотники таежных районов по серьезному занялись разведением чистопородных лаек, строго соблюдая при этом отбор для плановой вязки. Эту работу должны возглавить зоотехники, кинологи и другие специалисты. Регулярно проводить выводки, полевые испытания, выявление племенного материала, не допуская в этом важном деле кустарщины. Таежные охотники надеются, что Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, а также Росглавкоопживсырье Центросоюза должны помочь охотникам тайги в восстановлении чистопородных лаек, без которых немыслимо вести добычу пушных зверей, особенно белки.

Е.Разумовская, “Охота и охотничье хозяйство” №7 – 1959г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *