Из истории советского охотничьего собаководства

Э.И.Шерешевский – второй слева

Часть 1. Охотничье собаководство в первой половине 20 века.

За годы первой мировой войны и последовавших за ней гражданской войны и интервенции поголовье породных охотничьих собак, находившееся в основном в руках зажиточного населения, было доведено до минимума и сохранилось единицами, в большинстве случаев без родословных документов. Массы новых охотников в городе и деревне из числа трудящихся не имели необходимого опыта и кинологических знаний. Промысловое собаководство, как и все охотничье-промысловое хозяйство северных и таежных районов, было в запущенном состоянии.
Вновь созданным после гражданской войны и интервенции советским охотничьим организациям пришлось начинать свою работу, в том числе и по охотничьему собаководству, практически на пустом месте, строить всё охотничье дело заново, на новых принципах, в основе которых лежало положение: «Спортивная охота — для широких масс трудящихся, промысловая охота — отрасль народного хозяйства».

Первые выставки и выводки охотничьих собак в советское время были организованы союзами охотников в 1923г. в Москве, Ленинграде, Ярославле, Нижнем Новгороде и некоторых других городах. На них были показаны сохранившиеся в стране собаки. Уже в 1925 и 1927 гг. были проведены 1-я и 2-я всероссийские выставки, а в 1926г.— 1-я Всесоюзная выставка охотничьих собак. Одновременно в 1923—1924 гг. начали проводить и испытания охотничьих собак.

Центром кинологической работы в первый период, до 1934г., был Всекоохотсоюз — мощная организация, объединявшая на кооперативных началах охотников в Российской Федерации. Аналогичную роль играл на Украине Украинский союз охотников и рыболовов. Затем руководство охотничьим делом было передано профсоюзам и руководящим центром охотничьего дела, в том числе охотничьего собаководства, cтал Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта.

Эксперт-кинолог Всесоюзной категории Э.И.Шерешевский

После Великой Отечественной войны всесоюзного центра по охотничьему хозяйству не было, руководящим центром кинологической работы в Российской Федерации была Главохота РСФСР, которой подчинялись общества охотников. Главохота РСФСР проделала большую работу по восстановлению и дальнейшему развитию охотничьего собаководства на новых, научно-зоотехнических основах. Работа по охотничьему собаководству в союзных республиках строилась и развивалась по образцу Российской Федерации. С 1958г. ведущая роль в развитии охотничьего собаководства переходит к Росохотрыболовсоюзу и союзам обществ охотников и рыболовов союзных республик.

В 1964г. в Главном управлении по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР был создан Всесоюзный кинологический совет.
Основными вехами в развитии советского охотничьего собаководства были Всесоюзные и Всероссийские съезды и конференции кинологов, состоявшиеся в 1925, 1939, 1947 и 1954 гг. На них рассматривались стандарты пород охотничьих собак, правила выставок и испытаний, направление племенной работы с отдельными группами пород, правила ведения родословно-племенных книг и т.п.

Что характерно для нашего собаководства и отличает его от дореволюционного? Это, прежде всего превращение племенного охотничьего собаководства из увлечения отдельных, располагавших большими средствами любителей, в массовое занятие обществ охотников. Государство в лице своих органов управления охотничьим хозяйством уделяет развитию охотничьего собаководства значительное внимание. Благодаря помощи государства, выделявшего в тяжелые годы Великой Отечественной войны кормовые пайки и создавшего в эти годы большую сеть питомников, удалось сохранить племенное поголовье охотничьих собак.

Одним из факторов, обеспечивающих успешное развитие советского охотничьего собаководства, было введение в 1939г. государственных званий экспертов (судей) по охотничьему собаководству, которые получили право проведения экспертизы, т.е. оценки собак на выставках, выводках и испытаниях. После войны развернулась систематическая подготовка экспертов-кинологов, в первую очередь из числа опытных любителей-собаководов, на специальных курсах, проводимых охотничьими организациями (сейчас успешное окончание таких курсов, со сдачей экзаменов, обязательно для получения звания эксперта-кинолога). В Московском пушно-меховом институте, на кафедре профессора П.А.Мантейфеля, был создан курс охотничьего собаководства, а вскоре подобные курсы стали обязательными при подготовке охотоведов в соответствующих институтах и техникумах. Всё это имело важное значение для развития нашего охотничьего собаководства на научно-зоотехнических основах. При создании в 1945г. Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла (ВНИО) в его тематику были включены вопросы охотничьего собаководства. Реорганизованный впоследствии в Институт животного сырья и пушнины (ВНИИЖП), а сейчас в Институт охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ), он продолжает вести исследовательскую работу.

В охотничьем собаководстве СССР сейчас работает 1300 экспертов-кинологов.

Большое достижение нашего собаководства — введение в 50-х годах принципа комплексной оценки собак на выставках. Выставки охотничьих собак стали проводиться в России с конца прошлого века. Их основным содержанием была оценка собак по экстерьеру, их рабочие качества не учитывались и на оценку собаки и награду не влияли. Награждение собак только за экстерьер превратило выставки в «конкурсы красоты» и привело, как на Западе, так и у нас, к появлению «выставочных» собак, разводимых специально для выставок. Отбор и подбор только по признакам экстерьера стал приводить к угасанию, в затем и потере нужных для применения на охоте качеств. Введение на старых выставках класса «полевых победителей», как тогда называли собак, имеющих дипломы на испытаниях, ничего не дало, т.к. экспертиза и в этом классе проводилась по экстерьеру и призы выдавались только за экстерьер. Введение комплексной оценки, при которой учитывается, кроме экстерьера, количество и качество дипломов на испытаниях, имеющихся у собаки, её происхождение и качество потомства, явилось важным прогрессивным мероприятием, которое обусловило массовое систематическое проведение испытаний, направило всю племенную работу по правильному руслу и обеспечило тот высокий уровень наших пород охотничьих собак, которым может заслуженно гордиться наше собаководство.

Высокое качество экстерьера наших собак было подтверждено на Всемирной выставке 1971г. в Будапеште, где из 22 выставленных советских охотничьих собак 21 получила оценку «отлично» и только одна — «очень хорошо» и то потому, что при правильном прикусе не дала сосчитать, как это там требуется, коренные и ложнокоренные зубы.

Важным фактором в совершенствовании племенной работы с породами охотничьих собак в нашей стране было начатое в 1925г. создание общенациональных государственных стандартов (описание признаков) пород. Совершенствуясь и улучшаясь, стандарты стали учитывать прогресс, происходивший в породах, и переходили на научные основы. Последняя редакция стандартов 1966г, хотя и не свободна от некоторых недостатков, но уже является настоящим зоотехническим руководством к работе с породами охотничьих собак.

Ни одна отрасль животноводства не может успешно развиваться без системы родословных записей и издания родословно-племенных книг. В 1890г. Московское общество охоты учредило «Родословную книгу Московского общества охоты» (РКМОО). В изданных томах этой книги были помещены сведения о четырех с небольшим тысячах собак. Запись в эту книгу продолжалась и после революции, но книга уже именовалась «Всесоюзная родословная книга собак» (ВРКС). Всего в эти книги РКМОО и ВРКС было записано более 8 тыс. собак.

В 1943г. Главохота РСФСР учредила Всесоюзную родословную книгу охотничьих собак. В 1954 и 1956 гг. вышли первый и второй тома книги, содержавшие записи о 1553 собаках, записанных в книгу с 1943 по 1950г. Однако в последующие 16 лет в книгу была записана только 631 собака. Для записи в книгу требовалось сперва 3, потом 4, а затем 5 рядов предков. Никаких требований к рабочим качествам и экстерьеру не предъявлялось.

В 1964г. Главохотой РСФСР и Росохотрыболовсоюзом была утверждена новая Всероссийская родослоно-племенная книга охотничьих собак, сохранившая старое сокращенное название ВРКОС. Её принципиальным отличием от всех предшествовавших было то, что в неё бесплатно записывали собак, имеющих не только родословную и 4 колена, но и оценку экстерьера не ниже «хорошо», а также диплом на испытаниях. В первый том этой книги, вышедший в 1968г., вошло 1787 собак. В вышедший сейчас второй том включено 2422 собаки. За 1970 и 1971 гг. в книгу записано еще более 1000 собак.

Э.И.Шерешевский, эксперт-кинолог Всесоюзной категории,
“Охота и охотничье хозяйство” №12 – 1972.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *