Из истории советского охотничьего собаководства

Алмаз 8017/17 В.В.Ануфриенко

Часть 2. Создание и развитие отечественных пород охотничьих собак.

Характерной чертой нашего собаководства является коллективное ведение породы в масштабах всей страны в соответствии с общенациональными стандартами, правилами выставок и испытаний. В развитие этого принципа коллективной работы сейчас МСХ СССР утверждено «Положение о племенной работе с породами охотничьих собак в  СССР».
Говоря об истории нашего собаководства, надо особо сказать об одной из самых распространенных групп пород — гончих, охота с которыми очень популярна, в особенности среди сельских охотников. Заяц и лисица — звери культурного лесного и сельскохозяйственного ландшафта — будут и в обозримом будущем основными объектами охоты. А исключительно увлекательная охота с гончими будет и впредь одним из основных национальных видов нашей охоты.

Советские охотники создали из остатков разнотипных дореволюционных помещичьих стай современную породу русской гончей. Причем, если раньше гончая была собакой стайной охоты, то современная русская гончая — собака одиночной работы, а это потребовало большой и длительной селекционной деятельности. Окончательное формирование и расцвет этой, теперь массовой, заводской породы относятся к последним 20 годам. На 1 января 1972г. в ВРКОС занесено около 1600 русских гончих, больше, чем какой-либо другой породы.

Райкко 2674/11 К.Г.Редькина.

В 1925г. была утверждена новая порода гончих — русская пегая (старое название англо-русская) и создан её стандарт. За эти годы проделана большая работа по становлению этой породы и сейчас она твердо занимает свое место среди других отечественных пород. В 1954г., подводя итог большой работе эстонских охотников по выведению мелкой гончей, приспособленной к условиях охоты в Прибалтике, был утвержден стандарт эстонской породы. Практически подходит к концу и формирование специфической по своей работе мелкой латвийской гончей. Всего в нашей стране учтено более 80 тыс. гончих.

К числу замечательных достижений советского охотничьего собаководства надо отнести создание заводских пород охотничьих лаек. Двадцать пять лет назад Всероссийское кинологическое совещание, созванное Главохотой РСФСР, приняло по докладу автора этой статьи предложенную Всесоюзным научно-исследовательским институтом охотничьего промысла (ВНИО) породную классификацию охотничьих лаек и положило начало работе по формированию заводских пород охотничьих лаек. По существу эта ценная группа отечественных охотничьих собак, с которыми добывается значительная часть пушнины и другой охотничьей продукции, была спасена от вырождения и исчезновения.

Хорс В.Г.Мельцова.

Нашими кинологами и охотниками-собаководами была проделана огромная работа по созданию массового племенного поголовья русско-европейской и западносибирской пород лаек. Уже к 1971г. только в системе Росохотрыболовсоюза было учтено около 20 тыс. лаек, являющихся продуктом заводского разведения и имеющих родословные документы. Около трех тысяч из них имели дипломы на испытаниях. На 1 января 1972г. 1067 лаек внесено в ВРКОС. Заводские породы лаек, созданные советскими охотниками после Отечественной войны, заняли почетное место в нашем собаководстве.

Породы английских легавых разводятся у нас в стране с середины прошлого века. Но за последние десятилетия многие из них значительно улучшились как в экстерьерном, так и, особенно, в рабочем отношении. Заслуживает внимания коренное улучшение породы ирландских сеттеров. По-прежнему очень высок экстерьерный и полевой уровень наших пойнтеров. Заметно улучшились всё ещё относительно немногочисленные шотландские сеттеры. До войны немецкие легавые у нас были мало распространены. Сейчас большое распространение получила немецкая короткошерстная легавая. В результате проведенной селекции рабочие качества этой породы значительно улучшились, Но, говоря о развитии пород легавых в нашей стране, приходится отметить следующее: в последние 10—15 лет охота с ними — одна из самых красивых и спортивных — искусственно глушится. Я говорю о совершенно необоснованном установлении крайне поздних сроков открытия летне-осенней охоты на пернатую дичь — единственный объект охоты с легавыми.

Рассматривая историю нашего собаководства, нельзя не отметить распространение в последние два десятилетия охоты со спаниелем. Формирование этой ранее отсутствовавшей породы прошло у нас на основе стандарта, учитывающего требования нашей охоты. Базой послужили спаниели разных типов, разводимых за рубежом.

Из породных норных собак, численность которых до войны была невелика, наибольшую популярность завоевали жесткошерстные фокстерьеры. Развитию охоты с норными способствовала необходимость сокращения численности лисицы и енотовидной собаки в хозяйствах спортивного направления, где основными объектами охоты служат заяц и пернатая дичь. Развитию охотничьих качеств норных собак существенно помогло создание во многих обществах охотников искусственных нор довольно сложной конструкции, ранее не существовавших. Гладкошерстные фокстерьеры выделены в самостоятельную породу, с отдельным стандартом. Разведение этих пород ведется строго раздельно.

В заключение нашего краткого обзора надо сказать о борзых. Старинная охота с борзыми претерпела большие изменения. Борзые перешли в руки трудящихся степных и лесостепных районов, проводящих охоту пешком и содержащих 1—2, максимум 3 борзых. Важнейшее значение получили: способность собаки поднять зверя, находясь в свободном рыску, используя при этом не только зрение, но и обоняние, способность к длительной скачке, поимистость и, наконец, требование, чтобы собака, заловив зверя, не уходила от него. Важное значение стала иметь сохранность шкурки пойманного зверя. После войны были изучены и стандартизированы местные породы борзых: русская степная и хортая в европейской части Союза и тазы в Средней Азии, численность которых достигает нескольких тысяч. Среди них имеется уже и небольшое племенное поголовье. Изменилась и перешедшая я руки сельского трудящегося русская псовая борзая. На её экстерьере, в особенности шерстном покрове, сказалось изменение условий содержания.

Эксперт Э.И.Шерешевский на выставке

Общему подъёму всех пород охотничьих собак и в особенности их охотничьих качеств способствовали разработанные за последние 40 лет система и методика испытаний. Важная особенность наших правил испытаний — их максимальная приближенность к условиям практической охоты. Испытания служат важнейшим фактором поддержания рабочих качеств собак на должном уровне и постоянного их улучшения.
Ежегодно в нашей стране проводится от 150 до 200 выставок и почти 500 выводок, а на испытаниях и состязаниях бывает около десяти тысяч выступлений собак разных пород. Это убедительно свидетельствует о масштабах нашего охотничьего собаководства.

Говоря об охотничьем собаководстве и его месте в охоте будущего, надо сказать следующее. Охотничьи угодья и все другие особенности охотничьего хозяйства в огромной части нашей обширной страны таковы, что при всех изменениях природных и других условий, связанных с ростом населения, промышленности и сельского хозяйства, охота и, в частности, её наиболее рациональный и увлекательный способ — охота с собаками — сохранится в будущем, хотя в отдельных случаях и изменится. Поэтому надо продолжать работать над совершенствованием наших пород собак, составляющих часть национального богатства, часть созданной советским человеком материальной культуры нашей страны.

Э.И.Шерешевский, эксперт-кинолог Всесоюзной категории,
Охота и охотничье хозяйство” №12 – 1972.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *