Из глубины истории западносибирской лайки на Урале

Ф.Ф.Крестников

Часть 2. Лайководство на Урала в довоенный период.

Большую, неоценимую просветительскую работу среди рядовых охотников несли первые судьи. Первым судьей, имеющим непревзойденный авторитет среди охотников, был Ф.Ф.Крестников. Доверие к нему, как судье поддерживалось его успешной охотой на медведя и лося. Постоянным участником и организатором мероприятий по экспертизе и полевым пробам был близкий помощник Крестникова, Анатолий Маврикиевич Сарафанов. Одним из первых судей и первым председателем подсекции лаек в Свердловске был Борис Николаевич Беренов. Первым судьей был Бронислав Викторович Туржанский.

В непосредственных встречах с охотниками, через печатные органы энтузиасты разведения лайки критиковали невежество, бытовавшее тогда среди простых охотников, потребительское отношение к помощнице на охоте. Пропагандировали передовые методы и научные разработки в секции охотничьего собаководства. Если процесс самой охоты с лайкой, уровень требования к рабочим качествам лайки на Урале среди охотников  был высок, то столь же низко и невежественно было понимание правильной заводской селекции лайки.
Судьи тех лет, возвращаясь с выставок и обследований лаек из глубинок, писали, что на вопрос: «От кого происходит ваша лайка?» охотник отвечает: «От моей же суки». На вопрос судьи: «А кто её отец?» следовал злой ответ: «А что я караулил или за хвост держал?!». Но отметим, что для отбора породных рабочих лаек на Урале в те годы «тандем» создался хороший: грамотные энтузиасты и знающие охоту с лайкой простые охотники.

А.М.Сарафанов – блестящий организатор и судья по лайкам

В те годы большая роль в экономике страны ложилась на продажу пушнины в капиталистические страны. Пушнина пользовалась постоянным спросом. Судьями разъяснялось значение кровной лайки в добыче пушнины. Бутурлин приводит пример, когда на Лондонском пушном аукционе черный соболь был продан за 20 тысяч рублей – это стоимость нескольких килограммов золота. Крупнейшие охотничьи объединения, занимающиеся заготовкой пушнины: Всекохотсоюз, Уралохотсоюз, Сибохотсоюз были кровно заинтересованы в сохранении и улучшении лайки. «Истинно народная собака» (Крестников) на выставках и полевых пробах обретает привилегированное положение. В 1926г. в Екатеринбурге проводятся полевые пробы лаек на злобу по медведю. Судьями были: Крестников Ф.Ф, Суханов П.Ф, Сарафанов А.М. Достаточно крупного медведя на цепи привязывали на лесной поляне к большому пню. Судейство носило описательный характер. Лаек делили на 2 группы: «Бывших» и «Не бывавших», т.е. лаек с которыми уже охотились на медведя и наоборот. Владельцам разрешалось подтравливать своих питомцев. Разрешалось напускать на пробу, как в одиночку, так и пару лаек.

На первых пробах лучший был «Шагистый» Мякотина из под Надеждинского завода (ныне Серов). Неплохую злобу и смелость показал второй кобель Мякотина – «Бодрый». Мякотины славились в своем крае как зверовщики.
На вторых пробах судейство проводилось по 40 балловой системе, разработанной Крестниковом. Из 30 лаек лучшим оказался Кардон Парамонова. До пробы на злобу и смелость Кардон был на выставке под судейством Крестникова Ф.Ф. и был признан мало типичным для промысловых лаек Урала. Несмотря на занятое 1 место на пробах, Кардон Парамонова в породу западносибирских лаек от Урала не вошел потому, что бескомпромиссное судейство тогдашних судей Свердловска было гарантом отбора высокородного материала для первых заводских линий. Лайки Шагистый и Бодрый в породу (по неизвестным причинам) тоже не вошли. Но они все, в том числе и Кардон Парамонова, были мерилом рабочего досуга для лаек, отбираемых как племенной материал.

Приятель К.С.Серёгина

В конце 1926г. в Свердловске любители охотничьих собак объединяются в кооперативное товарищество кровного собаководства, где во главу угла ставилась подсекция лаек с задачей разведения высокопородных (тогда называлось типичных) лаек, с проверкой их качества в лесу. Первым председателем секции лаек избирается Б.Н.Беренов. Он же один из первых судей по лайкам на Урале (репрессирован). Высокопородные, получившие награды, лайки брались под наблюдение секции лаек. С владельцами гнезд заключались контракты на приобретение у них щенков. На всех лаек, независимо от происхождения, заводились карточки с подробным описанием статей и сведениями о наградах.

Первые племенные линии в Свердловской области складывались от вышеупомянутых лаек Федорова и Щербакова. Были на выставках потомки Приятеля Серегина К.С. и Гекты Топоркова. Цапка Сарафанова А.М. считалась одной из лучших лаек Свердловска и области. До военных лет потомки Цапки имелись в руках многих охотников Свердловска и области.

Начиная с 1926г. Свердловская подсекция лаек при поддержке Уралохотсоюза периодически делегирует лучших лаек на Московские и Всесоюзные выставки, где они постоянно занимают призовые места. В 1928 году были делегатами Сомко Федорова Н.Л. и Приятель Серегина К.С. Лайки с Урала вызвали жаркие споры среди участников выставки. Дело в том, что судья А.А.Ширинский – Шихматов не мог определить к какой разновидности отнести лаек с Урала, хотя и дал им высокие награды. В последствии известный хирург, писатель, а тогда слушатель лекций по охотоведению С.В.Лобачев писал восторженно об Уральских лайках в журнале «Рыболов-охотник Вятки», там был помещен снимок Приятеля Серегина К.С.

Грозный 69РКТСТ, 1930 г.р.

В конце того же года, на 3-й Московской выставке, Свердловские лайки – белый Белко, серо-рыжая Пальма и сын Приятеля Серегина белый с черной головой Остяк Каменева В.П., заняли все призовые места.
На первой Всесоюзной выставке 18-21 мая 1928 года от Свердловска были: “Мильтон” Долматова А.В., “Остяк” Каменева В.П., “Цапка” Сарафанов А.М., “Тайга” Шмидта, “Барон” Бабинцева. О каждой из этих лаек следует рассказать отдельно. Бесспорными лидерами и украшением рингов были лайки из Свердловска, но первым был поставлен Мишка Всекохотсоюза.

В 1929г. на третьей Всероссийской выставке в Москве были три лайки из Свердловска. Судили Эмке и Пупышев. В ринге победителей вторым был “Леший” Шмидта А.О. В ринге сук, Свердловская “Пурга” Глушкова К.В. прошла третьей. Но интересно это судейство тем, что “Мишка” Всекохотсоюза, ранее бывший, первым, здесь уже был поставлен шестым. Учитывая, что ринги были там немногочисленны, это очень большой разброс в определении места в ринге. К чести свердловчан, большинство лаек, делегируемых из Свердловска в Москву, составили Золотой фонд создания западносибирской лайки. Сохранившиеся фотографические снимки первых призеров Свердловских рингов говорят об их очень высоком породном уровне. Прекрасны “Мильтон” Долматова, “Барон” Бабинцева, “Приятель’ Серегина, “Цапка” Сарафанова, “Белко” Н-ского полка. Сохранилась и небольшая фотография “Мишки” Всекохотсоюза, который иногда в рингах ставился впереди Уральских лаек. Вообще двадцатые годы были годами бурного роста популярности лайки. О лайках стали писать рассказы, статьи.

В журнале “Уральский охотник” стали публиковаться статьи и рассказы об охоте с лайкой Сарафанова А.М., Крестникова Ф.Ф. Писали рассказы даже простые полуграмотные охотники. Интересен рассказ сына Н.Л.Федорова – владельца лосятника “Сомко”. Рассказ называется “Пара быков”. Конечно, героем этого рассказа был лосятник “Сомко”. Отчеты о проводимых мероприятиях с лайками всегда публиковались в журнале.

Цапка А.М.Сарафрнова

Двадцатые годы – это время выхода лайки на выставочные павильоны, время, когда она, подобно золушке, превращается в принцессу бала. Нельзя обойти и такой факт, ставший большим событием в кинологической жизни того времени. В 1925г. в Москве состоялся первый Всесоюзный кинологический съезд. От Свердловска был делегирован очень эрудированный, тонкий знаток охоты, с легавыми и гончими – Остроухов С.Н. По какой причине не было с Урала представителей “народной собаки” история умалчивает. А впрочем, съезд решал много организационных вопросов. Было масса вопросов по породам легавых, гончих, борзых. Съезд длился с 1 по 5 декабря. На нем лишь поднимался вопрос о составлении стандарта “на существующие отродья лаек”. Но эта задача была в то время невыполнима. Нужно было обследовать лаек на огромной территории Евро-Азиатского севера. Нужно было составить реестр лаек в городах у охотников любителей, наконец: нужно было сломать стереотип понимания массы надуманных – вотских, советских, старокарельских и других несуществующих пород. К примеру: к этому времени по версии М.Д.Дмитриевой-Сулимы, существовали породы лаек с висячими ушами. Мало того, таких вислоухих “лаек” госпожа Дмитриева-Сулима “поселила” на страницах своей книги ни мало, ни много, между Пермской и Тобольской губерниями, ведь это родина манси с их знаменитыми лайками. Слава богу, хоть в рингах так не судили первые судьи, а то бы имели мы сейчас две разновидности лаек – с висячими ушами и стоячими ушам!

Двадцатые годы – это годы, когда в крупных городах России стали в рингах появляться лайки. Лайки выставлялись в Ленинграде, Казани, Калинине, Иваново, Молотове и т.д. Но происхождение их может привести в легкое недоумение современного лаечника. В каталогах тех лет значится – вывезен из Колымы, вывезен с острова Канин, Таймыр, т.е. по принципу – чем дальше от центра, тем лучше. Происхождение Мишки Всекохотсоюза так же настораживает: Обдорск (ныне Салехард), там уже лесотундра и лаек там много длинношерстных, или, как их сейчас именуют, оленегонных.
Крови “Мишки”, “Тайги” и “Белки”, все от собак доктора Пузевича из Обдорска, легли в основу первых линий московского очага лаек. Эти же крови разводились в Иваново, Горьком до военных лет. Только ввоз лаек с Урала и Обского бассейна в послевоенные годы сильно потеснил их и растворил, Тем не менее, глубоко разбирая родословную лаек московской селекции, можем обнаружить крови “Мишки” Всекохотсоюза. Поскольку тема нашего рассмотрения более узкая, вернее о лайках Урала и Свердловска, вернемся к ним.

Судейская коллегия 1939г. И.И.Деревин, Г.И.Демидов и В.С.Силантьев

В двадцатые годы, при свердловском товариществе кровного собаководства создавалась линия уральских лаек, легших в основу западносибирской лайки. Эти крови тянутся от лаек, представленных на выставке 1925г. «Гекта» Топоркова была лидером первой выставки под судейством Ф.Ф.Крестникова. На золотую медаль прошел «Приятель» Серегина К.С. От этой пары получили белого с черной головой «Остяка» Каменева В.П., ставшего одним из основных производителей в Свердловске в середине 20-х годов.
От «Остяка» Каменева и «Мухи» Долматова была получена «Вьюга» Казачкова. «Муха» в свою очередь происходила от зверовых лаек из г. Кушвы серого «Пикара» Крестникова и белой «Тундры» Трубина Б.А. Происхождение «Пикара» и «Тундры» неизвестно. «Пурга» Казачкова в паре с белым «Мильтоном» 1921 г.р. из Никито-Ивдельского округа в 1930 году дали первого чемпиона породы «Грозного» 69/ркстс.
В конце двадцатых и начале 30-х годов Уралохотсоюз проводят экспедиционные обследования лаек по Уралу и Обско-Иртышскому бассейну. В 1927 году обследования проводил Беренов Б.Н., в 1931-32 гг. Туржанский Б.В. (описано около 1500 голов). Много выставок по Уралу проводил (судил) Ф.Ф.Крестников.

Насыров Г.З. Эксперт-кинолог Всероссийской категории.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *