Из глубины истории западносибирской лайки на Урале

Таёжный питомника “Красная Звезда”

Часть 4. Уральские линии лаек перед  и после ВОВ.

Теперь коротко рассмотрим, какие линии лаек к предвоенным годам имелись в Свердловске и Свердловской области. Генофонд был большой. Первые линии, которые велись с начала двадцатых годов были наиболее представительными. Мужская линия, родоначальником которой был “Мильтон” из Никито-Ивдельского округа. Белый с легкой желтизной, 1921г.р. (Владелец Долматов) имел продолжение в основном через сына ч.Грозного 69/ркстс (РКСТС – думается обозначало “родословная книга Свердловского товарищества собаководов). Нужно отметить, что несмотря на великолепный экстерьер и успешные выступления на Всесоюзной выставке, Волжско-Камской в Казани, в Перми и Свердловске, участие на пробах па медведю, “Мильтон” имел всего несколько вязок в подсекции лаек.
Архивы 20-х годов показывают, что из его сыновей был известен только “Грозный”, который первоначально принадлежал Горохову. Затем “Грозный” попадает заводчику отличных лаек инструктору Свердловского клуба служебных собак – Шестакову Г.С. Признание к Грозному пришло в 1932 году, тогда его владельцем был Шестаков Г.С., на выставке он получает большую серебряную медаль. А уже, а 1933 году под судейством Б.Н.Беренова, «Грозный» получает Золотую медаль, что было на тех выставках довольно редко.
В начале 30 годов заводчик Шестаков делает инбридинг на Мильтона Долматова, случай как говорят беспрецедентный, но игра стоила свеч, т.к. лайки Шестакова (он в основном держал сук) были прекрасны. При наличии в Свердловске, в начале 30гг., значительного поголовья кобелей с трех и четырех коленной родословной, Шестаков инбридируя на Мильтона видимо хорошо сознавал высокую породность его. «Грозный 69», звание чемпиона породы получил уже в возрасте 10 лет и принадлежал тогда Свердловскому клубу служебных собак.

Мильтон А.В.Долматова

Разберем родословную, начиная с дальних предков, о которых история сохранила какие-либо сведения.
1. «Приятель» Серегина К.С. (прадеде по материнской линии). На Первой свердловской выставке под судейством Крестникова Ф.Ф. прошел первым на золотую медаль. В том же году был участником Московской выставки. Был он белого окраса, с серым пятном, захватывающим уши и часть лба, О “Приятеле” более подробно мы упоминали выше. Сохранилась фотография, но качество низкое.
2. “Гекта” Топоркова А.П. была в призерах первой выставки при судействе Крестникова. Других сведений о ней не сохранилось.
3. “Пикар” Крестникова Ф.Ф. из г. Кушвы на выставках не участвовал. Довольно рослый, крепкий, серого окраса. По воспоминаниям и охот.рассказам владельца, с ним стреляли лосей и применяли при добыче закапканенного медведя, а так же при отстреле медведя на берлоге. Потомство от Пикара сохранилось мало.
4. «Тундра» Трубина Б.А. из Кушвы. Хозяин “Тундры”, друг Крестникова, обычно охотились вместе. Трубин, кличка “адамыч”, был горным инженером, тоже репрессирован в 1937г. “Тундра” была белого окраса. Охотились с ней чаще в паре с “Пикаром”. На фотографии, с отстрелянными 4 я медведями из одной берлоги, запечатлены (на заднем плане) Пикар и Тундра. Фотография примерно 1917 года.
6. “Остяк” Каменева В.П. 1925г. Белый с черными ушами и частью лба. Участник выставок Москвы, Казани, Перми, Свердловска. Участник полевых проб по медведю. Первым в рингах не ходил, но постоянно был в лидирующей группе. Имел награды Б.С.М. и М.С.М.
7. “Муха” Долматова А.В. участница первых выставок в Свердловске. Более подробных сведений на данный момент под рукой нет. Владелец “Мухи” – большой энтузиаст лаечник из Свердловска. Неоднократно учреждал на выставках личные призы для лучших лаек.
8. “Мильтон” Долматова А.В. по описанию Крестникова “белый с легкой желтизной”. Неоднократно был лидером Свердловских выставок. Был делегирован в Москву на 1 Всесоюзную выставку, где получил награду Б.С.М. По архивным бумагам тех лет, “Мильтон” значится вывозным из Никито-Ивдельского округа (ныне Ивдельский район). Сохранился фотоснимок Мильтона на страницах журнала “Уральский охотник” за 1928г.
 9. “Пурга” Казачкова – мать ч.Грозного 69/ркстс. Об этой лайке, кроме происхождения, сведений пока нет. И так мы рассмотрели происхождение ч.Грозного 69, который в 30 е годы был одним из производителей в Свердловске. Он же оказывал большое влияние на формирование гнезд в городах области. К сожалению, прямых продолжателей мужской линии использовали мало и в военные годы они прекратили существование.

Потомки Грозного 69.

В.С.Силантьев с Тундрой. Снимок сделан в 1929г.

ч.Грозный 69″ является дедом “Таежника” Бахарева (“Таежного” “Кр.Звезда”).
«Таежник» белый с крупными серыми пятнами, закрывающими голову и значительную часть туловища, что позволяло его окрас относить к серо-пегому. Родился в Свердловске, у заводчика Бахарева В.Д. в 1942г. По воспоминаниям старых лаечников Свердловска, “Таежник” в молодом возрасте, после смотра молодняка в Свердловском клубе служебного собаководства, был мобилизован в питомник “Красная звезда” кинологом А.П.Мазовером. Отец “Таежного”“Буян” Замятина В.П. Установить происхождение Буяна пока не представилось возможным. Известно, что Буян был белого окраса с большими рыжими пятнами на корпусе. Достаточно высокий и красивый (это воспоминания соседей, которые жили с Замятиным на ул. Куйбышева 63). Осенью 1942г., при уборке картофеля за городом, “Буян” потерялся. Поиски не принесли положительного результата. Хозяин очень тяжело переживал. Вскоре его призвали на фронт. Через небольшое время на Куйбышева, 63 кв. 22 пришла “похоронка”.

В каталоге 1939 года Областной выставки, проходившей 4,5,6 июля, записан “Гарсон” Замятина В.П. Белый, с красными пятнами, род.08.08.1938 г., происхождение не известно, По возрасту и описаниям примет Гарсон очень похож на “Буяна” Но если бы это и было так, то все равно “Гарсон” записан неизвестного происхождения. Но опять-таки указана точная дата рождения, значит, по крайней мере, мать “Гарсона” была известна. Напомним, что в те далекие годы, при записи на выставку, происхождение указывать было не обязательно. У многих экспонентов искажались клички и т.п. Замятин Василий Павлович больше ни на каких лаечных мероприятиях, ни с какой собакой не участвовал.Стандарт породы

Александр Павлович Мазовер – главный кинолог страны

Мать “Таежного” – “Кукла” Бахарева, род.01.03.35г. (её родной сестрой была первый чемпион среди сук – “Тайга” Преснякова, а так же ее однопометным братом был “Джек” Шевелева (правильно “Арик” Шевелева М.А.) из г. Кушвы. “Джек” Шевелева приходится дедом “Симы-Красная Звезда”, “Сима” родоначальница многих высокопородных западносибирских лаек, разошедшихся по всему СССР) “Кукла” происходит от хорошо известного нам ч.’Грозного 69″, а мать “Куклы” Бахарева – “Пурга” Преснякова В.И., которая в свою очередь происходит от “Демона” Шабурова и “Белки” Славнина. Родители Демона Шабурова – Шайтан+Тайга, оба Шмидта Р.Б., неизвестного происхождения. Белка Славнина была известная собака в Свердловске: белая, 1926г, МСМ. Участница первых выставок. Происходила от Серко и Фингалки Асколова. Фингалка была участницей первой выставки 1925 года.

Глубокое разочарование вызывает статья московского эксперта Антонова Ю.Д., где он, исследуя происхождение современных западносибирских лаек, признает огромную роль Таежного в формировании и становлении этой породы. И в то же время Таежного преподносит как открытие московских экспертов “аборигена Свердловской области”. “Таежный” – это плод блестящей работы Свердловских кинологов довоенных лет. И не только кинологов, но и простых лаечников.

В конце 30-х годов угасла линия “Сомко” Федорова Н.Л. Последний потомок “Чулым” Демидова А.Д. (Зонов С.П.) получал золотые и серебряные медали. Участник Всесоюзной выставки. Имел диплом на лесных испытаниях. Продолжателей женской линии лаек гнезда Федорова к нашим дням тоже не сохранилось, хотя одной из таких ветвей была в 20-е годы яркая представительница “Янта” Федорова Н.Л. Она имела высокие награды за породность и награду на пробах по медведю. “Тундра” Демидова Г.И. – дочь “Янты”, 1925 г.р. потомства не оставила. От собак Щербакова продолжателей мужской линии в Свердловске не было, но по женской линии эти крови дошли до наших дней.
В предвоенные годы довольно представительным было поголовье лаек, идущее от “Приятеля-Остяка” и т.д. В начале 40-х годов было в области около пяти сыновей “Грозного 69”. Сына “Грозного 69”, “Джима”, а затем внука “Джека”, держал свердловский лаечник А.И.Самоделкин.

В 1937г из Ивделя в Свердловск был привезен серый двух летний кобель “Бек”, владелец его Иванчиков А.М. В 1938 году 14 марта от “Бека” и “Гайды” Казымова рождается “Норай” Иванчикова. Белый с большими пятнами на голове и по туловищу (серопегий). “Норай” Иванчикова М.И. (ранее и “Норай” и “Бек” принадлежали Иванчикову А.М. по версии старых лаечников Свердловска. “Бека’ (Бэка) привез из Ивдельского района Иванчиков А.М., видимо, сын М.И.Иванчикова, который работал в лесоустроительных экспедициях. С начала отечественной войны Иванчиков А.М. уже не упоминается в каталогах и других документах по собаководству. Опять-таки, по не уточненным данным, сын М.И. Иванчикова был призван в действующую армию на фронт и не вернулся. Думается, не трудно найти много общего в происхождении и в судьбах владельцев “Таежника” Бахарева и “Норая” Иванчикова. Эти два выдающихся кобеля по матери имеют совершенно одинаковый набор кровей. Мать “Норая”“Гайда” Казымова, двоюродная сестра “Куклы” Бахарева. У них один отец ч.Грозный 69/ркстс, а матери родные сестры “Ведьма” Шестакова Г.С. и “Пурга” Преснякова В.И.
Отец “Норая” – “Бек’ (Бэк) вывезен из Ивдельского района, а отец “Таежника” – “Буян” Замятина В.П. считается неизвестного происхождения. Но, судя по тому, что у него известна точная дата рождения, возможно, что “Буян” происходит от Свердловских лаек, разводимых в предвоенные годы.

Таёжный Бахарева, 1942 г.р.

Начиная с первых военных лет, “Норай” Иванчикова М.И. был широко использован в воспроизводстве поголовья лаек в Свердловске. К концу 50-х годов была масса прекрасных сыновей и внуков “Норая”. Линия “Норая” отличалась однотипностью. Потомки преимущественно были белого с серым или черными пятнами, реже светло-серого и серого окраса. Для них было характерно: сухая голова, достаточно косой разрез век и удлиненная морда (в некоторых экземплярах утрировано удлиненная морда, что у судьи Г.И.Демидова отмечалось в отчете).

Приведем лишь некоторых сыновей и внуков Норая:
1.”Урал” Деревина И.И., 2. “Джек” Смирнова Г.А., 3. “Лыско” Ковач А.Ф., 4. “Мальчик” Нифонтова А.И., 5. “Норай” Петрова Г.И., 6. “Аско” Страхова В.Г., 7.”Пират” Бридина П.П., В. “Лыско” Банных М.А., 9. “Корнет” Калашникова и так далее.

Эти прекрасные кобели были в рингах Свердловска как раз тогда, когда вырабатывался стандарт западносибирской лайки. Когда в центральной России, в Москве, питомниках Красная звезда и ВНИИЖП очень широко использовался для создания первых племенных линий «Таежный» пит.” Красная Звезда”. Оглядываясь назад, со всей очевидностью видишь, как было бы полезно часть этих кобелей использовать для становления породы в питомниках ВНИИЖП, Москве и других центрах, где начали бурно разводить западносибирскую лайку. В Свердловске же эти прекрасные лайки почти не участвовали в воспроизводстве поголовья лаек. Анализ показывает, что с 50-х годов в Свердловске, при большой генетической базе проверенных лаек, стали широко использоваться лайки весьма сомнительного происхождения. Наглядным примером может быть “Грозный 2″ клуба служебного собаководства. «Грозный 2» был куплен в клуб егерем Калининым на базаре. Шла необдуманная замена лайками низкого породного уровня. Конец 50-х – начало 60-х годов, как в Свердловске, так и во многих центрах, разведение зап.сиб.лайки характеризуется ростом поголовья породы, проведением мероприятий с лайками, притоком новых энергичных и увлеченных экспертов.

Насыров Г.З. Эксперт-кинолог Всероссийской категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *