Изменения в Правилах охоты и охота с собаками

Сезон охоты открыт

С 1 января 2021 года в Свердловской области изменились правила охоты. Теперь каждый регион сможет самостоятельно менять сроки и параметры отстрела диких животных.
«Регион сам сможет определять конкретные сроки проведения любительской и спортивной охоты, а также устанавливать определенные ограничения. Например, на применение световых устройств, тепловизоров или приборов ночного видения на охоте. Это позволит учитывать природные и социальные особенности нашего региона», – говорит директор департамента по охране, контролю и регулированию численности животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

Обновленные правила охоты предписывают всем охотникам при проведении коллективной охоты носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета. Одежда должна быть хорошо видна в дневное и ночное время, иметь элементы из флуоресцентного или светоотражающего материала.
«Несчастные случаи на охоте происходят регулярно. Последний произошел в Алапаевском районе совсем недавно – в октябре. Охотник выстрелил по неясно видимой цели. Другой охотник при этом получил огнестрельное ранение», – рассказал Александр Кузнецов.
Во избежание несчастных случаев теперь отдельно прописана процедура заряжания и разряжания охотничьего оружия. При проведении этих действий охотничье оружие следует направить стволом только вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других участников.
Изменения также устанавливают запрет на перемещение или транспортировку, разделку охотничьих животных или их частей без документов, предоставляющих право на добычу охотничьих ресурсов на законных основаниях.
Напомним, что в Свердловской области сроки зимней охоты 2020-2021 года установлены на лосей и косуль до 31 декабря (лосей до одного года – до 15 января), кабана – до 28 февраля, на пушные виды животных – до 28 февраля, на боровую дичь – до 31 декабря.

Бим А.В.Тарановского.

ОХОТА С СОБАКАМИ. НАТАСКА, НАГОНКА И ПРИТРАВКА СОБАК.
18.
Все собаки, находящиеся с охотником в охотничьих угодьях, должны быть вписаны в членский охотничий билет (охотничий билет) или иметь регистрационное удостоверение государственного ветеринарного учреждения.
19. Разрешается применение легавых и спаниелей на вальдшнепиной тяге для отыскания подранков и подачи птиц. Применять других собак на весенней охоте не разрешается.
20.
Натаска и нагонка охотничьих собак производится по специальным путевкам и разрешается:
20.1. Во всех охотничьих угодьях, кроме заповедников, заказников, национальных парков, зеленых зон и других особо охраняемых территорий:
 – по болотной и полевой дичи – с 20 июля по 15 ноября;
 – по боровой дичи, белке – с 1 августа по 28 (29) февраля;
по водоплавающей дичи – с 1 августа по 1 ноября;
 – по зайцу, лисице – с 1 сентября по 28 (29) февраля.
20.2. В специально отведенных участках угодий, закрепленных за государственными, кооперативными и другими общественными организациями – круглогодично.
Количество и границы таких участков, правила их использования устанавливаются арендаторами охотничьих угодий по согласованию с органами государственного управления охотничьим хозяйством.
21. Притравка охотничьих собак по лисице, енотовидной собаке, барсуку, кабану и бурому медведю в закрытые для охоты сроки производится только на притравочных станциях или в специально оборудованных для этой цели местах.
22. Все собаки, находящиеся в охотничьих угодьях, должны быть в наморднике или на привязи, за исключением случаев охоты, натаски, нагонки.
23. Если при охоте собака угнала зверя за пределы охотничьего хозяйства, на которое у охотника имеется соответствующее разрешение на право охоты, охотник при поиске и отзыве собаки на другой территории, обязан находиться с разряженным и зачехленным или с разобранным ружьем.
24. Владельцы собак несут материальную ответственность за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду их собаками, кроме случаев натаски и нагонки, проводимых с соблюдением настоящих Правил.

 Взято сайта: https://www.justmedia.ru/news/society/s.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *