Игорь Николаевич Савин!

И.Н.Савин и А.С.Журбин с председателем Полевского РООиР 21.05.2001г. на выставке

Часть 2. Портрет  личности.

Почти каждый человек, кроме основной профессии занимает свой досуг чем-то сокровенным, нередко называемым в народе «человеческой слабостью». В глазах окружающих это иногда выглядит как чудачество. К числу таких неутомимых «чудаков» в полной мере можно отнести Савина Игоря Николаевича, эксперта-кинолога I категории, известного на Урале организатора охотничьего собаководства, Почётного члена ассоциации «Росохотрыболовсоюз». «Начиналось всё в те тяжёлые для страны дни – военные годы», – вспоминает Игорь Николаевич, – «в школе учился как сын врага народа (тогда, как ни странно, все принимали это незаслуженное клеймо за чистую монету). Обижали, конечно, до тех пор, пока сам не научился обижать. Отца не стало в феврале 1941 года. Все тяготы и лишения полуголодной тогдашней жизни (чтобы хоть как-то уберечь от смерти меня и младшую сестрёнку) легли на мужественные плечи матери. В 13 лет вынужден был отправиться на завод и сразу встать к печи обжига. Потом учёба в школе…учёба вечером, после горячей смены.
Всё могло бы пойти наперекосяк, как у многих пацанов, если бы не счастливый случай в победном 1945 году – тогда круто изменилась моя юношеская жизнь», – лицо Игоря Николаевича светилось детским задором, и только седая голова и уверенный взгляд под чёрной смолью роскошных доверчивых бровей убедительно подтверждал о мудрости прожитых лет, – «в тот памятный год вернулся из плена усталый от войны, израненный Рыжков Яков Исаакович, ставший впоследствии знаменитым тренером. Он-то и собрал нас всех оборванных и полуголодных в детскую спортивную школу».

В.А.Поддубный, А.Ланщиков и И.Н.Савин с Вильвой 1898/98 на Всесоюзной выставке в Киеве 14.08.1997г.

Охотничья повесть жизни Игоря Николаевича началась с 18 лет. К тому времени мастер спорта, чемпион России в гонке на 18 км уже был награждён 2-х ствольной Ижевкой 16 калибра. Юношеская мечта – стать членом городского общества охотников – сбылась! Тот далёкий апрель 1948 года стал исходной точкой отсчёта его счастливой охотничьей судьбы. Шло время, множились спортивные достижения, подрастали сыновья – приемники, неудержимо росло педагогическое мастерство. Потом много лет И.Н.Савин, ведущий тренер «Спартака», увлечённо занимался подготовкой и воспитанием талантливой молодёжи, и в итоге – многочисленная плеяда мастеров лыжного спорта, неоднократных победителей спартакиад народов СССР.
Ещё одна из многих общепринятых граней яркого таланта, бескорыстного трудолюбия Игоря Николаевича – охотничье собаководство, которым он увлечённо занимался с 1950 года. Результаты потрясающие! Так родоначальница семейства западносибирских лаек И.Н.Савина Тайга уже в 1954-55 годах была признана лучшей сукой Свердловской области. Все потомки семейства Тайги имели отличный экстерьер и высокие дипломы по рабочим качествам как по крупному зверю (лось, медведь, кабан), так и по пушному (белка, норка). Не брезгуют «савинские» лайки и боровой и водоплавающей дичью. На протяжении пяти Свердловских областных выставок чемпионками были: «Талья»1835лзс и её дочь «Волья» 2416лзс. А Вильва-2 – стала лучшей сукой России в 1997 году, чемпионкой областной выставки – в 1999 году. Не отставала и молодежь: «Чонга-3», «Тайга» 1855/97 В.О. Блаженкова и «Шельма» 1854/97 Е.В.Зеленкова.
И.Н.Савин стал председателем секции лаек при СГООиР в 1977 году. На этом посту он сменил О.И.Патокина. Игорь Николаевич часто организовывал и проводил испытания лаек. Особенно он любил испытания по водоплавающей дичи, которые проводились на Широкой Речке. Для успешного проведения этого мероприятия И.Н.Савин решал вопрос с Управлением охоты Свердловской области о проведении испытаний за две недели до открытия охотничьего сезона. Он был вхож во многие кабинеты к разным руководителям, в том числе и к А.Киселёву, начальнику управления охоты того времени, с которым и решал многие насущные вопросы, в том числе и собаководства.

В.Д.Братухин, Г.В.Перевалов, В.В.Петров, Р.А.Серкова и И.Н.Савин на испытаниях по подсадному медведю

Регулярно проводились испытания и по другим видам: по белке и по подсадному медведю.  Испытания по белке любил проводить эксперт-кинолог 2-й категории В.С.Зубарев; в те времена испытания по этому виду проводились регулярно, так что дипломы по белке были обычным явлением. При председательстве Игоря Николаевича раскрылось много сильных по рабочим качествам и экстерьерных лаек. Некоторые собаки имели высокие дипломы по белке: Джек 6301лзс А.Ф.Ельцова, Скиф 3700лзс Л.П.Лыкова, Норд 5224лзс В.И.Ложкова и Тюбик 4207лзс Е.В.Катаева, ч.Сольва 4663лзс А.С.Ситникова и др.
В конце 70-х годов прошлого столетия медведя держали на кордоне посёлка Северка, где егерем был Н.В.Щипанов. Николай Васильевич сам был страстным лаечником, имел сильных рабочих собак, и держал медведя для притравок и проведения испытаний.
И.Н.Савин был постоянным организатором областных состязаний лаек по белке, которые очень часто проводились в Ревдинском охотничьем хозяйстве.
В секции лаек ежегодно проводились выводки молодых лаек. Местом проведения был двор Городского общества охотников и рыболовов или территория, прилегающая к зданию общества. В экспертизе молодого поголовья участвовали все эксперты секции лаек: эксперт-кинолог Всесоюзной категории Н.Б.Полузадов, эксперт-кинолог Всероссийской категории И.Н.Савин, эксперт-кинолог Республиканской категории О.И.Патокин, эксперт-кинолог Республиканской категории А.М.Фролов, эксперт-кинолог Всероссийской категории –  Г.З.Насыров, эксперт-кинолог Всесоюзной категории В.С.Целолихин, эксперт – кинолог первой категории Г.А.Рябов.

Как молоды мы были… И.Н.Савин и В.И.Ложков на испытаниях

Многолетняя организаторская работа И.Н.Савина воистину обеспечила создание в Уральском регионе высокоорганизованного охотничьего собаководства. С потомками западносибирских лаек Игоря Николаевича, председателя секции лаек и кинологического совета охотничьего собаководства ЕГОО и Р, успешно охотятся во многих таёжных районах России.
После долгой и продолжительной болезни умер 16 марта 2008 года в возрасте 78 лет.   

«Екатеринбургские охотничьи вести»  №5, март 2000г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *