Зубы и прикус собак

Ножницеобразный прикус

Крепкие, хорошо развитые зубы являются важнейшим показателем здоровья собаки, и не случайно этому признаку уделяется серьезное значение при экстерьерной оценке.
Замечено, что скудное, неполноценное кормление и плохие условия содержания, а также отсутствие правильной селекционной работы с породой и неправильное применение тесного родственного разведения вызывают у собак ослабление конституции и появление признаков вырождения. Чаще всего они проявляются в виде уродливых челюстей, неправильных прикусов, мелких и редких зубов и т.д.
Во избежание закрепления этих дефектов собак, обладающих ими, отбраковывают при отборе производителей.
Охотникам-собаководам необходимо хорошо знать форму правильного прикуса и все характерные отклонения от нормы.

Прикусы собак

Собаки имеют 42 зуба: 12 резцов, 4 клыка, 16 ложно-коренных и 10 коренных. Зубы выполняют неодинаковые функции и различны по своему строению.
Резцами называются передние зубы, предназначенные для откусывания пищи. В каждой челюсти их по шесть штук. Находящаяся в центре, спереди пара резцов называется «зацепами». Расположенные справа и слева от них — «средними». Находящиеся по краям — «крайними», или «окрайками».
Клыков — четыре, причем на верхней челюсти они крупнее и массивнее нижечелюстных.
В каждой стороне верхней челюсти расположено по 6 коренных зубов: в каждой стороне нижней челюсти — по 7. Четыре коренных зуба, расположенные за клыками на каждой стороне обеих челюстей, имеют предшественников — молочные зубы и называются ложнокоренными, находящиеся за ними зубы являются постоянными и называются истинно-коренными.
Зубы должны быть белыми и здоровыми. Желтые, почерневшие так называемые «кариозные» зубы чаще всего являются последствием переболевания чумой. Обычно порче подвергаются те зубы, которые в период заболевания ещё не прорезались у щенка и находятся в десне.
Смыкание зубов обеих челюстей называется «прикусом». Нормальный, «ножницеобразный» прикус должен быть следующим:
При сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти примыкают своей передней стороной к задней стороне верхних резцов. Окрайки верхней челюсти заходят между окрайками и клыками нижней. Нижнечелюстные клыки входят в промежутки между клыками и окрайками верхней челюсти, образуя так называемый «замок», обеспечивающий крепкую хватку. Ложнокоренные зубы своими острыми концами входят в промежутки между одноименными зубами противоположной челюсти. Современные правила выставок гласят, что всякое отклонение от нормального прикуса является пороком.
Обычно в практике собаководства встречаются следующие отклонения от нормального (ножницеобразного) прикуса. Прямой или клещеобразный прикус, когда при смыкании челюстей верхнечелюстные и нижнечелюстные резцы упираются своими остриями друг в друга. Режущие поверхности резцов в этом случае очень быстро стачиваются.

Недокус

«Недокусом», или «подуздоватостью», называют форму прикуса, при которой из-за слишком удлиненной верхней челюсти или укороченной нижней челюсти её резцы не подходят вплотную к верхним резцам и между ними образуется пространство При этой форме прикуса клыки верхней челюсти плотно прижаты к нижним и стачивают их заднюю поверхность. При резко выраженном недокусе ложнокоренные зубы стоят остриями друг против друга, стачиваясь и ломаясь.

Перекус

«Перекус» — такое смыкание зубов, когда резцы нижней челюсти выдвигаются вперед.
Эта форма прикуса может быть образована вследствие неправильного наклона нижних резцов (слишком наклонное положение), в этом случае перекус бывает небольшой, на толщину зуба или немного больше. Большой перекус образуется в том случае, когда верхняя челюсть укорочена или вздернута кверху. У отдельных пород собак (неохотничьих) — бульдоги, боксеры, мопсы и другие — верхняя челюсть и лицевые кости очень укорочены, морда резко вздернута и тогда не только резцы, но и клыки нижней челюсти находятся впереди верхних резцов и иногда даже неприкрыты недостающей до них верхней губой. Этот вид перекуса называется «бульдожьим прикусом», или «бульдожиной».
Неправильные прикусы иногда бывают заметны у щенков в возрасте 1—2 месяцев. После смены резцов (4—5 месяцев) форма прикуса изменяется сравнительно редко. Однако и в этом возрасте прикус может ещё изменяться. Недокус, проявляющийся у щенков, иногда может быть исправлен улучшенными условиями выращивания и кормления. Перекус исправляется труднее, наблюдения показывают, что он исправляется у длинноголовых собак, у которых очень долго растет, относительно большая по их росту, голова. Так, у фокстерьеров замечался резко выраженный перекус, исчезавший полностью примерно около 5 месяцев. У собак, характерных обычными пропорциями головы (гончие, легавые, спаниели), установившийся после смены зубов перекус, как правило, не исчезает.

Правильный осмотр зубов

Имеется много примеров, когда с возрастом прикус изменяется в зависимости от стирания зубов. Нередко ножницеобразный прикус с возрастом и связанным с ним стиранием резцов делается клещеобразным после 4—5 лет. У собак 7—8 лет при глубоком стирании резцов обеих челюстей оставшиеся вогнутые коронки также образуют клещеобразный прикус, а иногда его вообще нельзя определить. Собак с этими возрастными изменениями не следует выводить на выставки и выводки.
Для осмотра прикуса владелец сажает собаку и охватывает левой рукой её морду, придерживая челюсти в сомкнутом состоянии. Правой рукой в это время следует раздвинуть спереди верхнюю и нижнюю губы, обнажив зубы. Экспертам не следует проделывать всё это самим во избежание покусов и переноса инфекции от собаки к собаке.
Перед показом зубов собаку нужно успокоить поглаживанием и голосом, стараясь все движения делать спокойно, чтобы не пугать и не возбуждать её. Челюсти придерживают несильно. Сильное сжимание вызывает у собаки оборонительную реакцию. Если зубы у собаки не будут осмотрены, то ей могут снизить оценку, приравняв к собаке с неправильным прикусом. Поэтому молодых собак заранее нужно приучать к показу зубов.

А. Мазовер, эксперт всесоюзной категории,
“Охота и охотничье хозяйство” №7 – 1961
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *