Зимняя охота на оленей с собаками

У северного оленя начался гон

В начале зимы по первой густой пороше, а также когда образуется наст, возможна охота с собаками. (Охота на оленей загоном по насту на лошадях с собаками в марте – апреле, ранее широко распространенная в Забайкалье, в настоящее время запрещена как по срокам, так и по способу добычи, и является браконьерством.) Для этой охоты используют злобных к зверю лаек. Собаки преследуют оленей и загоняют их на отстой — обрывистые возвышения и облаивают, облегчая охотнику незаметный подход. Охота производится точно таким образом, как охотятся в Восточной Сибири на лосей. Несколько охотников (двое или трое) с собаками, и лучше верхом, едут в лес, где водятся олени, и отыскивают свежие их следы. Как только найдут, пускают на след собак и сдут за ними. Собаки поднимают зверя и останавливают, подскакивают охотники и при первом удобном случае стреляют. Вспугнутый олень обыкновенно стремглав бросается спасаться; хорошие легкие собаки скоро его догоняют и более двух или трех верст не гонят, но плохие, тяжелые иногда и на десяти верстах ни разу не остановят зверя.

Сильный и красивый зверь

Главное условие этой охоты состоит в том, чтобы собаки с первого подъема сильно погнали зверя и не дали бы ему отдохнуть, а при первом удобном случае тотчас забегали бы вперед и ставили зверя на отстой. Одной собак трудно остановить оленя на ровном месте, но две или три – могут; в местах же гористых, узких, около утесов, и одна хорошая собака может загнать оленя в такое место, что ему и шагу некуда будет сделать. В таких отстойных местах хорошие собаки держат оленя на отстое иногда по целым суткам, пока охотнику представится возможность подкрасться к зверю на расстояние выстрела. Конечно, охотники, знающие хорошо местность, всегда стараются вспугнуть зверя и направить собак так, чтобы они погнали зверя в ту сторону, где есть удобные отстой, а не туда, где их вовсе нет и место ровное. Удобнее всего скрадывать поставленного на отстой зверя тогда, когда его облаивают собаки, и как только они перестают лаять, охотнику надо останавливаться и не шевелиться, иначе легко спугнуть зверя, который может убежать и не скоро или совсем не стать на отстой.
Подобная охота бывает и при доборе подранка, если он скроется из глаз охотника. Раненый олень скорее останавливается, чем здоровый, но скрадывать его труднее, потому что он тогда боится малейшего шороха или треска, а потому, заслышав то или другое, тотчас бросается спасаться, особенно если рана легка.

Трофимов В.Н.
Справочник “Охота на копытных”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *