Запах, обоняние, чутье

Собака почуяла…

Часть 1. Органы чувств у собак.

В процессе жизнедеятельности организм непрерывно соприкасается и взаимодействует с внешней средой. Чтобы существовать, он должен реагировать на изменения среды, целесообразно приспосабливаясь к ней. Для этого ему необходимо непрерывно получать извне информацию и перерабатывать её. Приемникам и такой информации служат органы чувств, перерабатывается же она в мозгу.
У собаки из всех органов чувств наиболее сильно развито обоняние, заметнее других влияя на её состояние — самочувствие и поведение. Условные рефлексы на запах у неё вырабатываются скорее и легче, чем на любой другой раздражитель, и стойко сохраняются. Незнакомый или связанный с испугом запах может быть и причиной сильного торможения. Экспериментально установлено, что собаки труднее всего приспосабливаются к разрушению органа обоняния. В таком случае они чаще всего вскоре погибают, а если выживают, то впадают в резко депрессивное состояние. Между тем слепоту и глухоту они переносят относительно легко. Большой знаток собак К.В.Мошнин описал случай, как очень чутьистая и вместе с тем очень быстрая, стильная и страстная собака, лишившись после болезни чутья, потеряла все остальные охотничьи качества! «Робко и вяло бродило по болоту бедное животное, помахивая хвостиком, и никто бы не поверил, сколько огня и красоты было в молниеносных её движениях только год тому назад». Это наблюдение вполне согласуется со сказанным выше. С первых же минут жизни, пока щенок ещё слеп и глух, он ориентируется только обонянием.

Органы обоняния собаки

Тем не менее, у собак, да и не только у них, обоняние изучено хуже всех остальных чувств. До последнего времени мы ничего не знали о природе запахов и признаках их качественных отличий. Причина этого — в отсутствии приборов, позволяющих объективно улавливать наличие, силу и характер запаха. Органолептический же метод не позволяет изучить его достаточно точно и объективно, исключить влияние посторонних воздействий и помех. Было известно лишь, что материальным носителем запаха является газообразное вещество, летучие пахучие тела должны испарять молекулы, образовывать пары, растворяться в воде и жирах, т.к. обонятельный эпителий покрыт слоем влаги и жироподобных веществ. Чтобы запах ощущался, концентрация пахучих молекул во вдыхаемом воздухе должна достигать определенного минимума, называемого «пороговой концентрацией», неодинаковой для разных веществ и различных организмов. Некоторые запахи собаки чувствуют в концентрациях, а миллион раз более слабых, чем человек, а некоторые — только в сто раз более низких. К первым, в частности, относятся запахи жирных кислот, присутствующие в испарениях тела, в том числе и тела дичи. Полного состава этих последних запахов мы, однако, не знаем. Во всяком случае, запах не может быть молекулами потных выделений по той простой причине, что у птиц нет потовых желез, и пота они не выделяют.

Говорить о запахе дичи, как о чем-то едином, тоже нет оснований. Можно только предполагать, что эти запахи хотя и близки, но достаточно различны. Последнее подтверждается тем, что собаки далеко не всегда и не сразу реагируют на запах неизвестной им дичи. Так, например, легавые, натасканные в лесу, не реагируют на залах болотной дичи или с трудом начинают реагировать на него после долгой тренировки. И дело тут вовсе не в силе запаха, а в его качестве, т.к. даже на слабый запах лесной птицы (на предельных для причуивания расстояниях) они реагируют нормально. Кроме того, некоторые запахи могут вовсе не восприниматься данным видом животных или данной особью. Точными опытами установлено, что пороговые концентрации пахучих веществ сильно отличаются у разных собак даже одной и той же породы.

Значительно больше известно о строении органа обоняния. Носовая полость делится раковинами на три хода, Обонятельная область лежит в глубине верхнего из них, примерно на уровне глаз, очень близко к мозгу. При обычном дыхании струя воздуха к ней не доходит, и пахучие молекулы проникают в неё путем диффузии в небольшом количестве. При интенсивном втягивании воздуха — принюхивании, образующиеся вихревые потоки проникают в обонятельную область вместе с пахучими парами. Там, в толще окрашенной в коричневый цвет слизистой оболочки носа, расположены обонятельные нервные клетки, от которых отходят два отростка. Один из них идет к поверхности слизистой, образуя на ней вздутие — обонятельный пузырек, от которого отходят нитевидные отростки. Сплетение этих отростков, образуемых десятками миллионов обонятельных клеток, пронизывает всю слизистую оболочку. Это обеспечивает тесный контакт нервного веществ и большого количества пахучих молекул.

Второй отросток нервных обонятельных клеток (сливаясь с другими отростками в нерв) кратчайшим путем связывает их непосредственно с обонятельными луковицами мозга. Таким образом, посредством обоняния мозг более тесно контактирует с внешней средой, чем с помощью других органов чувств.

Щенки почуяли корм

При соприкосновении с пахучими частицами в обонятельных клетках возникает нервный импульс, который в виде электрического разряда бежит по электрически заряженному нерву в мозг. Разряд не может быть частичным, поэтому и импульс не различается по силе и действует по принципу «все или ничего». На восстановление заряда клетки и нерва требуется некоторое время, так что число импульсов, передаваемых в мозг, не превышает двадцати в секунду, это, естественно, ограничивает поток информации, поступающей в мозг в единицу времени.

Сказанное объясняет, как возникает только ощущение запахов, но не их сила и качества. Можно предположить, что сила запаса зависит от числа контактов вдыхаемых молекул с нервными окончаниями клеток и, следовательно, от числа поступающих в мозг импульсов. Что же касается вопроса, как животное различает качество, особенности запахов, то для объяснения этого нужно было разработать достаточно обоснованную теорию. Сейчас такая теория разработана и связывает качество запаха с размером и формой его молекул. Стереохимией установлено, что в зависимости от пространственного расположения атомов и их групп в молекуле, они имеют различную, но постоянную для данного вещества форму. Опыты показали, что самые различные по составу и свойствам вещества, но имеющие одинаковую форму молекул, имеют и одинаковый запах. В то же время очень близкие по составу, вещества обладают различным запахом, если форма их молекул неодинакова.

Согласно этой теории, в слизистой и обонятельной области носа имеются углубления, формой и размерами (словно ключ к замку) подходящие к форме и размерам молекул пахучего вещества. И скольких форм эти углубления, столько различных первичных запахов может быть воспринято: соответствующей формы молекулы при вдохе заполняют «свои» углубления, вызывая нервный импульс в обонятельных клетках, отростки которых подходят к углублениям только данной конфигурации. Таким образом, целая группа клеток, связанная с углублениями определенной формы, воспринимает лишь один запах. Когда же в воздухе присутствуют различные молекулы и заполняют соответствующие им углубления, то возникает сложный (составной) запах. На основании опытов с людьми выделено семь первичных запахов: камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, гнилостный и острый. Все остальные запахи можно получить смешением этих первичных. Не исключено, что собаки различают ещё какие-нибудь первичные запахи, не ощущаемые человеком: ведь видит же пчела ультрафиолетовые лучи, не воспринимаемые нами.

Лайки причуяли бобров

Убедительным доводом в пользу этой теории является аналогичное восприятие другими органами чувств. Так, например, существуют (воспринимаемые особыми группами нервных клеток) четыре первичных вкуса (горький, сладкий, соленый и кислый), три первичных цвета, при смешении которых возникают все остальные сложные вкусы и цвета. Такое раздельное восприятие, согласно теории информации, наиболее совершенно, так как обеспечивает высокое качество и наибольшее количество информации в единицу времени. Существует и вторая — волновая теория запаха, пока что менее обоснованная и разработанная, почему здесь и не разбирается.

В сложных запахах порог восприятия отдельных составляющих его первичных запахов может быть различен. Поэтому при общем падении силы запаха (например, при большом удалении его источника) из него могут выпадать отдельные компоненты, меняться его характер. Возможно, что именно поэтому собака отличает эманацию самой птицы от запаха ее следа или сидки.

Сила запаха при равных прочих условиях зависит от порога (минимальной концентрации его пахучих молекул), с которого он начинает ощущаться (неодинакового для разных запахов); есть запахи, которые даже при высоком пороге ощущения с увеличением концентрации резко усиливаются — иной раз настолько, что становятся непереносимыми, хотя в более низких концентрациях они были даже приятны. Другие же запахи и при очень большой концентрации не становятся слишком сильными, даже если им свойствен низкий порог ощущения. В итоге силу запаха характеризует порог ощущения, с одной стороны, и степень усиления при повышении концентрации — с другой.

А. Платонов, кандидат сельскохозяйственных наук
“Охота и охотничье хозяйство” №1 – 1969.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *