Западносибирская лайка вчера, сегодня, завтра

Норд В.И.Сюзева из Первоуральска имеет диплом 1-й степени по белке

Часть 2. Тактика и стратегия развития породы.

Основываясь на собственном опыте и проведенных исследованиях, мы делаем вывод, что, несмотря на общую консолидацию поголовья западносибирских лаек и высокую их однотипность, существуют два основных направления в селекции, два подхода к ведению породы – по рабочим качествам и некоторым деталям экстерьера.
В первом случае, заводчики придерживаются старого, стандартного промыслового направления, когда западносибирские лайки имеют не только злобу и смелость к зверю, но и обладают с достаточной осторожностью и ловкостью, чтобы уйти от удара, а также хорошим чутьем, вязкостью. Испытания лаек проводят в основном по «вольным» видам.
А в другом случае, заводчики ориентируются на быстроту созревания, безудержную злобу с минимальной ловкостью и вязкостью. Мало обращают внимание на детали общей сложки западносибирских лаек. Заводчики данного направления выставляют лаек на испытания в основном по «подсадным» видам.
Лайки разнятся между собой психически, быстротой созревания, суммой хозяйственно-полезных признаков. Кроме этого, в некоторых регионах, некогда находившихся на передовых позициях, племенная работа и общее направление требует отдельного анализа и осмысления. Так, лайки московского очага в массе своей значительно отклоняются от действующего стандарта в сторону грубости, замыкают экстерьерные ринги всех крупнейших выставок последних лет, по крайней мере, по экстерьеру. Часть действующих экспертов, пытаясь объяснить разительные перемены в экстерьере лаек московской селекции, говорят, что придерживаются более крепкого, якобы «хантыйского» типа лаек, ставшего уже мифическим. На наш взгляд, ими неверно трактуются основополагающие понятия типов сложения, когда взамен крепости приходит грубость, что вовсе не свойственно всем без исключения породам лаек, не говоря уже о хантыйской. Не свойственны западносибирским лайкам рельефные линии головы с сильной «прилобиной», сырая или грубая сложка.

Крайний справа эксперт-кинолог 1-й категории О.В.Толкачёв

На наш взгляд, основная беда в том, что установлены ложные ориентиры в направлении продуктивности лаек. Руководящие документы позволяют проходить в высшие племенные классы особям, не прошедшим испытания в поле, а только прошедшим «вольерную подготовку». Мы чрезмерно увлеклись испытаниями и состязаниями по подсадному барсуку, вольерному кабану и привязанному медведю. А ведь подсадные виды испытаний придуманы нами и существуют лишь для предварительной оценки работоспособности собаки и ни в коем случае не должны заменить проверку в поле, а, следовательно, не должны влиять на её дальнейшее племенное использование. Такие важнейшие элементы в работе лаек, как чутье и вязкость можно проверить лишь «в поле», а в вольерах и на площадке их проверить нет никакой возможности.
О каком «чутье» лайки может идти речь, если ей ставят задание найти дурно пахнущего зверя на расстоянии не более 200 метров! Какая же это «вязкость» и «выносливость», если испытания длятся 15-30 минут. Какая это «злобность», если новые «медвежатники» делают хватки по стоящему или сидящему зверю, не дают их «в угон», умудряясь при этом попадать под удары инфантильного зверя!
Благодаря акценту на подсадные виды испытаний на первый план в элиту племенной работы выходят лайки со слабым чутьем, прямолинейным поиском, холеричным темпераментом. Нередко наблюдаются особи, имеющие в младшей и средней возрастных группах целый набор из дипломов первой степени по подсадным видам, и получают на выставках медали высоких достоинств. В то же время потомки подобных собак, попадающие в другие регионы, показывают невнятную работу при весьма и весьма посредственном экстерьере. Какая же это «элита» при таком потомстве? Азартная, увлекающаяся масса рядовых охотников, неглупые заводчики стремятся не отстать от лидеров, доказать, что и их потомки «не лыком шиты», добывая своим питомцам немыслимое количество разнообразных дипломов, стремясь к вожделенному титулу «элита-чемпион». Всё бы ничего, но владельцы подобных «чемпионов» стараются провести изменения в действующий стандарт, бонитировку, правила полевых испытаний. Происходит это в силу уже названных причин – отход от положений действующего стандарта или полное принебреженье к важным породным признакам, непродуманная селекция, зачастую ориентированная на ложные приоритеты.
Под влиянием непривычного кормления, иных климатических условий, одностороннего не продуманного отбора по «рабочим» качествам, без учета особенности экстерьера и конституции организм современных лаек выводится из эволюционного, гармоничного взаимоотношения со средой обитания.

Алтай В.А.Шиверова из Екатеринбурга имеет 7 классных потомков

Любая нормально развивающаяся порода – это единое целое, состоящее из множества особей, одинаковых по признакам. При правильном её развитии любые отклонения индивидуумов заметны и гасятся массовыми показателями. Очень важно для любой заводской породы, в том числе западносибирской лайки, неразрывная цепь породных признаков. Рост, тип сложения, темперамент и т.д. – все это звенья одной цепи, а, потеряв одно из звеньев, мы рискуем потерять всю цепь.
Одна из бед сегодняшних селекционеров заключается в том, что они отвергли, отбросили постулаты таежных селекционеров-охотников и старых лаечников. Трудно найти другую область зоотехнии, связанную с рабочими животными, где бы проявлялось такое пренебрежение к её канонам, к опыту поколений, как современное лайководство. Повлияло ещё и то, что за последние годы ушла из жизни целая когорта блестящих специалистов, талантливых селекционеров, авторитетных заводчиков. В Свердловском регионе умерли Н.Б.Полузадов, О.В.Толкачев, уехал В.С.Целолихин, некоторые кинологи отошли от дел. Казалось бы, нужно беречь оставшихся ветеранов, прислушиваться к ним! Но вместо этого, по непонятным причинам, выводится из бюро секции лаек эксперт Г.З.Насыров, добросовестно отработавший там свыше 20 лет. В то же время среди обилия молодых экспертов что-то незаметно специалистов подобного уровня по выставочной, а уж тем более по полевой работе!

Прервалась связь поколений! Отсюда и неквалифицированная кинологическая работа – судейство «по хозяину», «я так вижу», тривиальный страх дать достойную оценку малопородной собаке – «меня не поймут», неправильное толкование некоторых внутрипородных типов и, наконец, бессистемный селекционный отбор и подбор только по степени известности производителя.
При работе с породой необходимо учитывать её истоки, историческое развитие, современное состояние. Время идет и диктует свои законы. Меняются подходы к охоте с лайками и её объекты, формируются новые внутрипородные типы, отличающиеся от изначальных, аборигенных, в чем-то их превосходящие, в чем-то уступающие. Но исторически сложившийся, стандартный тип западносибирских лаек – не архаизм, требующий мичуринских прививок нового, а идеал, доставшийся нам от предков. Нам есть, что улучшать и что совершенствовать, но благодаря опыту прошлого, а не вопреки ему. Об этом стоит задуматься.
Отказавшись от надоевших идеологических догм, мы, отвергнув прошлое, бросились в объятья Запада как бедные провинциальные родственники. И уже ощущаем себя не могущественной и передовой во всех отношениях державой, а варварской периферией Европы, забыв, что за нашей спиной не только «передовая наука Т.Лысенко», но и гениальные работы Вавилова, Ильина и многих других известных и неизвестных ученых, многовековая работа безвестных селекционеров. Глядя на жизнь сквозь линзы европоцентризма, мы по-варварски обходимся с собственным достоянием вместо того, чтобы уважительно и бережно его сохранять. Хотелось бы напомнить о том, каким мы обладаем сокровищем – западносибирской лайкой. Не хотелось бы потерять наше достояние, нашу гордость!

В.С.Целолихин и А.Ф.Белозёров после выводки молодняка

Выводы и заключения.
• Исследуемые нами группы западносибирских лаек достаточно однотипны. Они полностью соответствует действующему стандарту, имеют высокую породность. Всё это говорит о том, что осмотренная нами часть популяции западносибирских лаек средней полосы России и части Западной Сибири стабилизировалась на высоком экстерьерном уровне.
• В то же время, существующая система комплексной оценки (бонитировки) лаек допускает в высшие племенные классы собак с плохо проверенными рабочими качествами. В настоящее время около 70% западносибирских лаек испытываются только по вольерным видам.
• В бонитировке лаек имеется значительный уклон в сторону «универсальности» в работе, что, в свою очередь, ведет к ажиотажу вокруг математического подсчета баллов.
• Существующая система аттестации экспертов-кинологов позволяет не только получать категории при минимальном знании породы, но и не поощряет их к дальнейшему росту самообразования. Отсутствует контроль за действиями экспертов-кинологов, как на полевых испытаниях, так и в выставочной работе.

                              Эксперт – кинолог Всероссийской категории  В.Д.Речкин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *