Заметки о лайках уральского охотника

Как лось постарался

Часть 5. Работа лаек по сохатому.

Лаять вслед убегающему зверю — качество врожденное, и отучить от этого лайку нельзя, но есть собаки, гоняющиеся за зверями молча.

Главное условие для зверовой лайки — это молчаливый гон за зверем. Лайка должна лаять впереди лося только в том случае, когда он остановится или очень медленно двигается. Поэтому никогда не выйдет хорошей зверовой собаки из той лайки, которая гоняется с лаем за зайцем или хотя бы изредка пролаивает на горячем следу. С такой собакой возможно убить лося в том только случае, когда она случайно набежит на него в жировке или на лежке, и зверь сразу не пойдет на уход.
В Польше, центральных и западных губерниях России таких собак не бракуют и охотятся с ними за лосями, но там характер лесов островной и условия охоты иные, чем на Урале и в Сибири.
Хорошая лосятница никогда не бежит вдогон, следом уходящего зверя, а обязательно стороной, что дает ей возможность неожиданно появляться впереди зверя и его озадачивать. Она должна обладать мягким характером, никогда не делать попыток укусить зверя, т.к. этот прием ведет обычно к тому, что лось срывается и идет упорно на уход. Совершенно заблуждаются те охотники, которые думают, что зверовые лайки могут остановить лося хватками за гачи и даже за храп. Такие приемы безопасны для собаки только по очень глубокому снегу и насту и только при этих условиях могут повести к постанову зверя. Так как эта охота запрещена даже для инородцев севера, то распространяться о работе лаек на ней я не буду.

И лось бывает опасен!

Лось — зверь настолько могучий, что нападать с непосредственной схваткой на него не только собаке, но крупному медведю небезопасно.

В 1911 году весной с рабочими по р. Актаю в Нижне-Туринской даче мы набрели на место, где произошла лесная драма. Медведь пудов на восемь напал на средней величины лося, и в этой борьбе оба погибли. Не было возможности, к сожалению, установить, какие повреждения нанесли противники друг другу, т.к. трупы их были в периоде полного разложения.
Грубый и очень энергичный лай также часто пугает лося. Хорошая зверовая лайка должна не налетать энергично на лося, а появиться около него тихо, по возможности неожиданно, не лезть ближе 15—20 шагов и лаять сначала очень редко, усиливая по мере того, как зверь успокоится и обстоится на месте.
Некоторые лайки даже лежат или сидят перед зверем, а лось ходит около них, иногда «пышкает», так что создается впечатление, что зверь как бы сам держит собак на месте. Иногда лоси настолько осваиваются с лайкой, если она вежлива, что начинают кормиться и даже лежать в её присутствии. Есть лайки, которые без пищи пролаивают на лосей по двое суток.
В работе хорошей зверовой лайки по лосям проявляется столько ума и знания характера зверя, что приходится только удивляться.
В сущности, работа лаек по лосям и глухарям одинакова, они должны озадачить и заинтересовать их, но отнюдь не пугать.

Собака начала работать.

Среди зверовых лаек попадаются с очень широким поиском на несколько верст и очень вязкие и настойчивые в преследовании зверя. Эти, как будто бы и ценные, качества однако же удобны не для всех охотников. Лайка с широким поиском в особенности неудобна по чернотропу и в «однослежье», когда долго не выпадало свежего снега, и в лесу в массе следов трудно бывает разобраться. Собака может пролаять долго на зверя, и охотник может её не услышать. Очень гонкие и вязкие собаки уходят иногда за десятки верст и могут потеряться. К тому же не все охотники располагают таким количеством времени, чтобы преследовать зверя в течение нескольких суток. Зверовая лайка должна добираться до стойки лосей по свежему следу не старше двухдневного, и собак, имеющих наклонность добираться до зверя старыми следами, лучше водить на сворке до свежих следов. При дальних перекочёвках лосей нет ничего легче потерять такую вязкую собаку. Лоси лучше всего стоят под одной лайкой, в особенности, если она вежлива. Иногда стоит целый табун лосей до десятка и более. Если у лайки хороший голос и лает она часто, то лучше всего и охотиться с одной собакой. Но при средних собаках, конечно, одной недостаточно. При отсутствии у «мастера» хорошего голоса или с редкой полайкой, промышленники приспосабливают к нему какого-нибудь голосистого помощника, что дает возможность подходить к зверю смелее, не боясь его подшуметь.

Лучшая охота с лайками на лосей была с 15-го августа по 5 сентября по старому стилю. В это время быки, отъевшись на кипрее, верхушки которого они объедают, очень жирны и если бросаются на уход, то быстро, сделав 2—3 версты, задыхаются, тем более что в это время года ещё жарко. Если поблизости есть речка или озерко, то запыхавшийся бык обычно забирается в воду, где и стоит подолгу, в то время как собаки лают на него с берега. Мне пришлось таким образом убить до десятка лосей. С 5-го сентября по старому стилю на Урале начинается «порозовка» лосей, и быки быстро худеют. В это время года охота за лосями наиболее интересна, и быки лучше всего останавливаются под лайками и бывают очень злы.

Лосятник – Надым 8210/17 Ю.А.Сучкова

Старые промышленники говорят, что бывают года, когда лоси плохо стоят, а глухари плохо сидят под собаками. Чем объяснить это явление, судить не берусь.
Хотя некоторые и уверяют, что по лосю лайки идут почти сразу, но в действительности это далеко не так. Хорошие лайки-лосятницы не часто встречаются и стоят очень дорого — от 200 рублей и дороже. Наши промышленники имеют обыкновение покупать к осени по нескольку собак и пробуют их с опытной лосятницей, и оказавшихся негодными вешают и обдирают на ягу или шубенки. Иной охотник не один десяток их перевешает, а всё до путной собаки добраться не может.

О гоне по зайцу.
Я совсем позабыл сказать, что все лайки не прочь погонять зайцев, только одни гоняют молча, а другие тявкают. С такими тявкушами возможно охотиться на зайцев тем более, что среди них попадаются довольно вязкие; захватывающей музыки хорошей гончей стаи вы не услышите, но охотиться всё-таки возможно. Некоторые лайки довольно азартно гоняют лисиц, судя по характеру, молча или голосом. Необходимо отметить, что молчуны скорее залаивают зверя, а тявкуши — никогда. Я наблюдал в течение нескольких дней охоту двух лаек за зайцами по отвалам на прииске. Одна из них гоняла с лаем, а другая – прислушивалась к гону, занимала определенное место на одной из заячьих троп, ложилась и, напустив на себя косого, ловко его залавливала. Добычу мирно между собой делили без драки. Охота эта повторялась ежедневно.

 Журнал «Уральский охотник» за 1925 год.
Ф.Ф.Крестников.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *