Заметки о лайках уральского охотника

Щенкам два месяца

Охота с лайкой — редко спорт и забава, это в большинстве
тяжелая работа. Лайка — это чисто народная охотничья собака.

Часть 3. Воспитание лаек и подготовка.

Лайка со щенячьего возраста должна жить в лесу, и притом в лесу настоящем, где водятся всякий зверь и птица. Только в такой обстановке лайка может проявить все свои охотничьи способности, которыми не обидела ее природа.

С молодыми лайками нужно возможно чаще ходить по лесу, отнюдь никогда не кричать на собак, не свистать, а тем более трубить в рог, так как это ведет к определенной порче питомцев. Свистки, крики и трубные звуки совершенно неуместны на зверовой охоте. Не бойтесь, лайка вас не потеряет, она не легавая. Собака, в которой не заглохли еще инстинкты и способности диких зверей, может великолепно ориентироваться в окружающей ее обстановке. Хорошая лайка, даже щенком, всегда знает, где находится ее хозяин; когда ей нужно, быстро его находит.

О кормлении лаек промышленниками.
Промышленники хотя очень любят и дорожат своими лайками, но кормят их очень плохо, и то только тогда, когда нет промысла. И что это за корм!
В ведро воды бросят две-три горсти ячной муки и выльют в корыто для нескольких собак. Несмотря на то, что лаек, как гончих, кормят у одного корыта, у собак пропадает всякое желание подраться из-за него, настолько он мало аппетитен.

На промысле лайкам лучше: они едят ободранных белок, слегка поджаренных на огне куниц (сырыми брезгуют), внутренности птиц и прочее. На зверовой охоте лайки наедаются до отвала внутренностями убитых лосей, медведей, хотя промышленники в этом случае не пожалеют бросить собаке и мяска похуже. Собаки охотно едят также мясо рысей (очень белое и приглядное на вид).
Хлеба для собак на промысле не запасают. На всякий случай на промысел берется небольшой запас  ячной муки, который и хранится в промысловой избушке.

При таком режиме вполне понятны та энергия и настойчивость на охотничьем промысле, с которыми работают лайки промышленников. Помимо врожденной страсти к охоте их подбадривает еще и голод. Лайка знает, что если ее хозяин ничего не убьет, и ей поесть будет нечего. Недаром говорится: «Сытое брюхо к ученью глухо».
Сначала я думал, что этот суровый режим для лаек у промышленников вызывается трудными условиями охотничьего промысла, на котором каждый лишний фунт в котомке оттягивает на повседневной охоте плечи, но, оказывается, это целая система воспитания.

Щенку три месяца. Растёт настоящая лайка

Некоторые товарищи-промышленники меня не раз ругали за то, что я кормлю своих собак. «Не порти собак, Федор Федорыч, — говаривали они. — Ладно, здоров таскать хлеб-то для них, не все так будет. Собака, приученная к хлебу, всегда думает о котомке своего хозяина и потому менее прилежна на охоте».
Нельзя не признать, что они вполне правы. Голодные лайки промышленников работают великолепно и их нельзя сравнивать с лайками любителей и полупромышленников с их более гуманным обращением со своими четвероногими друзьями. Вполне понятно поэтому, что хорошая промысловая лайка, перейдя в руки городского охотника, без движения, на сытых хлебах быстро обленивается, и работа ее на охоте будет уже не та. Эту беду можно поправить, только давши лайке больше движения при полуголодной диете.

В Сибири лаек перед промыслом многие промышленники подмаривают. Перед осенним сезоном охоты лаек надо возможно чаще брать в лес, иначе на первой же охоте они отобьют себе ноги, и кормить их поменьше. Читатель видит, как суровы жизнь и промысел инородцев и промышленников севера, так суровы и условия полуголодного существования их собак-лаек. Эту нетребовательную, выносливую, умную и красивую своей звериной красотой породу собак в суровых условиях зимнего промысла нельзя заменить никакими другими собаками. Только с помощью лаек добывается драгоценная пушнина, и самое существование инородцев севера, этих пасынков природы, было бы немыслимо без лаек.

Журнал «Уральский охотник» за 1925 год.
Ф.Ф.Крестников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *