Екатеринбургская выводка 2013 года

Активный участник всех мероприятий В.Б.Братухин

У каждого времени, т.е. на каждом нашем мероприятии, есть свои герои. В 2011 году, например, была выставлена норвежская серая лосиная лайка. И на очередной Екатеринбургской выводке молодняка 2013 года есть такие, которых на этот раз оказалось немало. Тут и погода, и люди, и конечно, собаки!

Но начну сначала. Последнее время погода стала вносить свои коррективы в планы проведения мероприятий. На этот раз выпал снег в самый неподходящий момент, перед самой выводкой, что наложило свой отпечаток на это важное кинологическое мероприятие. Снег к субботе не растаял, но хорошо, что с утра немного подморозило, и грязи не было. Поэтому, вполне возможно, что время проведения следующей выводки перенесём на неделю позже. Собаки от этого ничего не потеряют, а условия проведения будут конечно лучше.

Терек В.В.Пивоварова из Кушвы

По неписаной традиции последних лет, на наши выводки приглашаются эксперты по породе из других районов Свердловской области или те, которые раньше в них участия не принимали. В этом году на этом ринге кобелей была комиссия из Нижнего Тагила – эксперт-кинолог по лайкам II категории Г.А.Мосин и эксперт-кинолог по лайкам III категории В.В.Шабалин. Очень интересно, какие у них будут сделаны выводы после этого мероприятия.

А теперь результаты выводки в ринге сук. Сразу скажу, что окончательная расстановка и другие замечания по выставленному поголовью были практически единодушны у всех членов экспертной комиссии. В младшей возрастной группе было выставлено 15 собак, одна – в средней и две лайки в старшей возрастной группе. Из сук в старших возрастных группах наилучшее впечатление произвела Фея А.В.Абатурова, которая хотя и получила за экстерьер «очень хорошо», скорее всего, просто засиженная собака, т.е. не совсем подготовленная к этому мероприятию. Но она – вполне породная рабочая лайка, и что не менее важно, своих «Уральских» кровей.

Наибольший интерес, конечно, представляла младшая возрастная группа. Это то поголовье молодых лаек, с которыми в дальнейшем придётся строить свою племенную работу секции лаек, которые, всегда очень надеешься, будут улучшать экстерьерные и рабочие качества племенного поголовья не только города Екатеринбурга, но и всей Свердловской области. На этот раз молодняк оставил двойственное впечатление. Уже давно не видно ярких, блёских собак.

С одной стороны все собаки, получившие «очень хорошо» за экстерьер, имеют породные головы с плавными линиями, не было собак со светлым цветом глаз, все тёмно-карие и карие. Но по своим кондициям, сложению и костяку хотелось бы иметь более крепких и костистых лаек. Нельзя умолчать о росте выставленного поголовья, этот ринг был ещё более мелким, чем в предыдущие годы. Самая рослая сука оказалась у Н.В.Грязева из Сысерти, но о ней отдельный разговор. Она имеет рост 58 см, высокоперёдая, крепкая колодка, широкая спина и грудь, грубая голова с широкой черепной коробкой и мало растянутая. Это сука в «кобелиных ладах». Давно не было таких экземпляров. (Наглядное пособие для молодых лаечников). У этого владельца надо делать серьёзную ревизию всего многочисленного поголовья, чтобы не участвовали в разведении лайки низкого племенного качества. Беззубая была всего одна лайка, но это не наша селекция, а потомок «Шороха» 5523/05 из Удмуртского питомника ЗСЛ.

Внимательные зрители и будущий чемпион

Следующими героями оказались, кстати, совсем неожиданно для меня, некоторые эксперты по лайкам. Хочется обратиться ко всем экспертам-кинологам по нашей замечательной породе: вы люди публичные, так сказать на виду, нередко высказываетесь и при этом учите других и занимаетесь селекционно-племенной работой. Поэтому к вам отношение строже и требовательнее, чем к другим. Значит, вы со своими собаками должны быть примером для других, т.е. ваши собаки должны быть и высокопородными и рабочими.

В заключении сам напрашивается вопрос о племенной работе секции лаек. Как нельзя построить коммунизм в одной взятой стране, так и ничего не получится с качественным улучшением породы в секции лаек, если породой будут заниматься каждый сам по себе. Надо обязательно учитывать ситуацию с другими линиями, кровями и семействами секции лаек. Только коллектив единомышленников может добиться нужного результата.

 Эксперт II-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *