Дед Фёдор

Эта фотография была получена из Киева от Натальи Омельчук, которая является праправнучкой Фёдора Фёдоровича Крестникова. Фотографию сохранила родная сестра Фёдора Фёдоровича, Ольга Фёдоровна. Она передала эту редкую фотографию из семейного альбома своей праправнучке. Снимок был сделан в Екатеринбурге в ателье Метенкова.  На нём Федор Федорович в свои молодые годы и, конечно, с лайками, которых использовал на охоте. Один из них кобель по кличке Музгарка. Федор Федорович очень любил собак, и всегда держал рабочих лаек.
Ф.Ф.Крестников был прекрасный знаток породы, как судья по лайкам, он участвовал в экспертизе собак этой породы не только в Свердловской области, но и неоднократно его приглашали судить лаек и в другие города России.  Ф.Ф.Крестников, как специалист по породе, один из первых написал «Стандарт породы».
Охоте  Федор Федорович уделял очень много времени, но больше всего любил охоту на медведя. Для этой цели он держал лаек-медвежатниц, которых использовал только на этой охоте. У него была прекрасная пара таких собак – Полкан и Енотка, с которыми было взято немало медведей.
Ф.Ф.Крестников был пишущий судья и охотник, его статьи часто печатали в различных журналах об охоте. Работу своих лаек-медвежатников он очень красочно описал в статье «Заметки о лайках уральского охотника», которая была напечатана в журнале «Уральский охотник» за 1925 год.
О жизни Федора Федоровича я узнала только благодаря Григорию Захаровичу Насырову!

Более подробно о жизни Ф.Ф.Крестникова можно узнать из статьи Г.З.Насырова “Трагическая судьба уральских кинологов” на сайте “Лайкиурал” в разделе – История – “Жизнь замечательных людей”.

Наталья Омельчук, Киев. январь 2021 год.

Фёдор Фёдорович Крестников в студенческие годы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *