Г.З.Насыров – Человек с Большой буквы!

Г.З.Насыров с членами секции на юбилее.

Нашему коллеге, партнёру по охотничьему собаководству Насырову Григорию Захаровичу – 80 лет!
Г.З.Насыров – общественный деятель в области охотничьего собаководства. Его страстные выступления, направленные на продвижение идеи охоты с отечественной породой собак Лайкой, слушают во всех местах нашей Родины. Его статьи читают во всех уголках России и за её пределами.

Наиболее известные из них:
Из глубины истории западносибирской лайки на Урале.
Трагическая судьба Уральских кинологов.
Сохраним культурную охоту с лайкой.
Хантыйский и мансийский типы в породе западносибирских лаек.
О Екатеринбургской секции лаек.

Всё, о чём говорит и пишет Г.З.Насыров, проникает в душу слушателей и читателей. Его слова проникнуты заботой о сохранении и развитии отечественных пород лаек, глубоким уважением к тем, кто всего себя отдаёт делу развития охотничьего собаководства.

Г.З.Насыров – исследователь, знаток и пропагандист истории охотничьего собаководства. По его инициативе учреждён и постоянно вручается приз памяти Ф.Ф.Крестникова и А.М.Сарафанова (известные специалисты в области охотничьего собаководства, репрессированные во времена советской власти).

К великому сожалению история нашего государства полна фактов негативного отношения к Сынам своим, верой и правдой служащим процветанию государства Российского. И эта часть жизни коснулась Г.З.Насырова. Он дважды избирался на отчётно-выборных собраниях секции охотничьего собаководства Свердловского областного общества охотников и рыболовов представителем в Росохотрыболовсоюз. Чиновники всё сделали, чтобы Г.З.Насыров не представлял интересы собаководов Урала в этой организации. Тем не менее, у  Г.З.Насырова по-прежнему, как и у большей части энтузиастов-лаечников живёт вера, что именно общество охотников и рыболовов будет развивать дело охотничьего собаководства.

Г.З.Насыров – эксперт Всероссийской категории.

Великие говорят: есть люди, которые видят; есть люди, которые видят, когда им покажут; есть люди, которые не видят. Ценность эксперта Г.З.Насырова в том, что он видит собаку. Это – Дар, который Г.З.Насыров получил от природы.

С экспертом Г.З.Насыровым я работал на полевых испытаниях, состязаниях, выставках, выводках. Эксперт Г.З.Насыров передаёт свой опыт ученикам, поддерживает их, помогает продвигаться, развиваться. Доброжелательные отношения к коллегам, владельцам собак – это основа деятельности для эксперта Г.З.Насырова, этому он учит своих учеников. Он учит смотреть «ниже пояса» – т.е. работать с собакой.

Алей 6965/07 Г.З.Насырова.

Г.З.Насыров – селекционер.

За долгие годы, Григорий Захарович вместе с коллегами Н.Б.Полузадовым, П.Ф.Тарханеевым, А.С.Ситниковым, В.С.Зубаревым, заложил научные основы разведения западносибирских лаек. Лайки в Екатеринбургском (ранее в Свердловском) городском обществе охотников и рыболовов разводятся по генеалогическим (формальным) отцовским линиям и материнским семействам. Используются зоотехнические приёмы: инбридинг, прилитие капли крови, кросс. При разведении учитываются генетические законы Менделя о наследовании признаков, свойства доминирующих и рецессивных признаков. До сих пор основу в разведении Екатеринбургского очага разведения и прилегающих территорий составляют прямые потомки, несущие «Уральские крови»: линии «Бурана» 1688/лзс О.И.Толкачёва, «Скифа» 3700/лзс С.П.Лыкова, «Барса» 5193/лзс В.Т.Ситникова, «Шалого-Шамана» Г.З.Насырова, «Агана» 2716/лзс Н.Б.Полузадова.

Г.З.Насыров – заводчик, владелец и охотник с лайкой.

Г.З.Насыров совершил важное дело для развития охотничьих качеств собак, завезя аборигенных лаек от собак В.Н.Ракова из Серовского района. Благодаря умелым и грамотным действиям был получен «Шалый-Шаман», а позднее сформирована генеалогическая линия «Шалого-Шамана» Г.З.Насырова. Достоинства этих собак: активный, широкий поиск; уравновешенный, спокойный характер; универсальные охотничьи качества; уверенное поведение в любых ситуациях.

Собаки заводчика, владельца и охотника Г.З.Насырова вошли в историю развития западносибирской лайки. Их клички: Туман, Руслан, Умка-Ендра, Зея, Челна, Леший, Шалый-Шаман, Белая-Кичь, Красавчик-Иней, Анча, Алей, Таган-Ай.

«Челна» и «Леший» и их потомство ориентированы в работе по крупному зверю. Они получили широкую известность не только в Свердловской области, но и по всей России. Благодаря сильным рабочим качествам, «Челна» и «Леший» заняли второе место на Всероссийских состязаниях лаек по подсадному медведю и вольерному кабану. Дочь «Челны», «Улька» Е.Шагиахметова, становилась лучшей среди сук на Всероссийских состязаниях лаек по подсадному медведю и вольерному кабану. «Лев» В.С.Журбина (автора статьи), полученный от «Лешего» и «Сирти-Ай» А.Ф.Белозёрова (однопомётницы «Ульки» Е.Шагиахметова) занял второе место на межрегиональных состязаниях лаек по подсадному медведю и вольерному кабану.

При всех своих Великих делах, Григорий Захарович Насыров – Человек с большой буквы. Как и большинство лаечников-энтузиастов он скромен, раним и беззащитен перед произволом чиновников, нацелен на решение вопросов в пользу собаководства, а не выпячивания личных интересов.

Великая целительница Ванга говорила, что если её позовут на митинг против войны – она не пойдёт. А на митинг за Мир – пойдёт всегда!

В Григории Захаровиче Насырове живёт такой же Большой Человек: за собаководство, за лайководство, за большие и малые дела, за лаек, за лаечников-энтузиастов, продвигающих идею охоты с отечественной породой – лайкой!

Эксперт 1-й категории по лайкам
Владимир Журбин (Екатеринбург).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *