Главный кинолог страны

Александр Павлович Мазовер.

9 мая 2016 года наша Родина в 71 раз отпраздновала день Великой Победы в войне с фашистской Германией 1941-1945 г.г. Страна вспоминала своих героев вложивших огромный труд и героизм в достижение этой Победы.

Мне вспомнился один из участников этой страшной войны Мазовер Александр Павлович (1905-1981 г.г.).

За огромную работу, проделанную в годы войны, Центральной школе собаководства была оказана высокая честь, со своими питомцами участвовать в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 1945г.

Главному кинологу школы гвардии полковнику Александру Павловичу Мазоверу было разрешено идти впереди колонны, не печатая шаг и не отдавая честь главнокомандующему, он нёс на руках раненую собаку, бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады по кличке «Джульбарс», хорошо знакомого И.В.Сталину.

А.П.Мазовер родился в 1905 году в городе Оренбурге в семье аптекаря. С детских лет он интересовался собаками и особенно породой доберманов. В 1924 году семья переехала в Москву, здесь Александр заводит доберманов и начинает заниматься их разведением.

Поступив в Московский Институт физической культуры в 1924 году с отличием заканчивает его в 1929г.

Имея хорошие знания по собаководству, ещё студентом он становится руководителем созданной в Москве при «Всекохотсоюзе» секции кровного собаководства по породам доберманов и немецких овчарок. Испытывая большую любовь к доберманам, Александр Павлович на свои сбережения приобретает за границей чистокровных доберманов, становясь известным заводчиком этой породы.
В 1930 году Александр Павлович входит в состав известных кинологов страны. А в 1931г. его назначают начальником первой экспедиции организованной «Осоавиахим» и Всесоюзным институтом животноводства на Ямал и север Красноярского края для изучения собак севера.

Парад Победы на Красной площади 1945 года.

Возвратившись в Москву 1932 году, Александр Павлович работает в системе «Осоавиахима» на разных должностях. В 1938 году, закончив курсы офицерского состава, его приглашают на работу в Центральный Совет «Осоавиахима СССР» начальником Центральной школы по подготовке дрессировщиков.

В 1939 году Александр Павлович знакомится с работающей на курсах талантливой дрессировщицей Диной Соломоновной Волкац, которая подготовила двух известных немецких овчарок «Джульбарса» и «Дину». В 1940 году сорокалетний Александр Павлович и двадцатилетняя Дина становятся мужем и женой, причем у сорокалетнего Александра это был первый, и как оказалось единственный брак.

С началом Великой Отечественной войны А.П.Мазовера назначают начальником отряда особого назначения с применением собак Центральной школы военного собаководства в войне. Возглавляя отряд дрессировщиков собак – «истребителей вражеских танков» Александр Павлович вместе с женой сначала успешно сражаются на Калининском фронте. А в дальнейшем его отряд вошёл в состав Первого Прибалтийского фронта и был реорганизован в батальон. Готовя собак к атакам на фашистские танки, вместе с солдатами-дрессировщиками прощаясь, обнимая и целуя питомцев, все откровенно плакали, отправляя их в последнюю атаку. После тяжелейшего душевного переживания, приходилось вновь и вновь готовить новых четвероногих бойцов.

С этим батальоном связан весь путь Александра Павловича и его жены Дины Соломоновны в Великой Отечественной войне. Обучение дрессировщиков было делом очень важным и проходило на переднем крае. Война уносила одних, а на их место приходили другие, их  тоже нужно было учить. Применение собак в атаках на фашистские танки было для фашистов очень неожиданным, а для нашей армии очень эффективным. Только менее чем за год собаками было уничтожено на фронтах войны более 300 фашистских танков. В 1942 году фашисты стали впереди танков пускать пехоту.

Поистине громаднейшую работу за годы войны выполнили собаки, вместе с фронтовыми санитарами вывозя на различных упряжках, санях, волокушах раненных бойцов с полей сражения. Причём только собаки в сложных условиях находили раненых потерявших сознания, подчастую приводя их в чувства облизывая лица бойцам.

С помощью собак за войну было вывезено более двух миллионов раненых наших бойцов.
Большую и очень опасную работу выполняли собаки вместе с саперами, обезвреживая мины, как на передовой, так и на освобожденных территориях. Чутье минорозыскных собак помогало саперам находить не только металлические мины, но и мины в деревянных и пластмассовых корпусах и даже глубоко зарытые в землю. Всего за годы войны для минорозыскной работы было подготовлено более шести тысяч собак. С их помощью саперы разминировали более трех сот городов и населённых пунктов, среди них Киев, Харьков, Новгород, а также Варшава, Бухарест, Берлин и ряд других городов.

С помощью собак были протянуты сотни километров линий связи, подвезено на передовую тонны боеприпасов, пущены под откос десятки тяжёлых эшелонов с живой силой, военной техникой и горючими материалами, доставлено около 200 тысяч разных важных донесений.

Красная армия единственная в мире страна, сумевшая так успешно использовать собак на фронтах войны. И в этом есть немалая заслуга Александра Павловича и его супруги Дины Волкац.

Дина Соломоновна Волкац – жена А.П.Мазовера.

После демобилизации А.П.Мазовер работает в клубах служебного собаководства, а также в знаменитом питомнике служебного собаководства «Красная звезда», где им совместно с Д.А.Медведевым были выведены новые русские породы «Московская сторожевая» и «Русский черный терьер».

А.П.Мазовер – автор многих статей и книг, ставших классикой отечественной литературы по собаководству. Первая его послевоенная книга «Экстерьер и стандарты служебного собаководства» как и книга «Охотничье собаководство» и по настоящее время не имеют отечественных аналогов. За книгу «Экстерьер и стандарты служебного собаководства» вышедшую из печати в 1947 году Александр Павлович был вызван в «некоторые» органы, где ему был задан всего один вопрос. «Почему вы боевой офицер в своей книге перечисляете немецкие породы? Идите Александр Павлович и хорошо подумайте!»

Да действительно в этот период в стране была развернута борьба с космополитизмом.

Но как несправедливо в оскорбительной форме О.А.Егоров, составитель книги о Н.П.Пахомове «Охота с гончими» изданной в 2005 году, обвиняет заслуженных людей А.П.Мазовера и Э.И.Шерешевского «в холуйском раже подыгрывать власти». Хотелось бы видеть господина О.А.Егорова после беседы в кабинете тех компетентных органов, откуда в те времена возвращались далеко не все.

Из воспоминаний Георгия Михайловича Чарыхова эксперта РС1 и Почетного эксперта РКФ об А.П.Мазовере: «Он был очень простым в быту, совсем не требующим к себе какого-то поклонения или обожания, не чета многим современным кинологам «специалистам» которые ходят по рингу, подобно павлинам. У него можно было учиться доброте. Интеллигентность, грамотность во всех вопросах – по всем породам сделала А.П.Мазовера бесценным. Его мягкость уважение даже к своим «противникам» резко выделяли Александра Павловича. Таким был А.П.Мазовер, таким он остался до конца своих дней».

Среди друзей Мазовера был Михаил Александрович Шолохов, был он хорошо знаком с Семеном Михайловичем Буденным, который очень уважал его.

В ринге А.П.Мазовер – эксперт-кинолог Всесоюзной категории.

Александр Павлович не был охотником, но его книга «Охотничьи собаки» вышедшая первым изданием в 1979 году не только для любителей охотников, она является азбукой для экспертов – кинологов, егерей и охотоведов. В книге рассказано о происхождении охотничьих собак, о задачах в племенной работе в разведении и воспитании собак. Описаны методы экспертизы и экспонирования собак на выставках, даны стандарту на основные породы охотничьих собак.

В 1965 году Александр Павлович работал в Главном управлении по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР. Являлся членом кинологического совета Главохоты РСФСР и ответственным секретарём Всесоюзной квалификационной комиссии. Эксперт Всесоюзной категории. Им написано, кроме книги «Охотничье собаководство» 1979г., семь книг о служебном собаководстве, четыре в соавторстве.

Александр Павлович умер неожиданно в 1981 году на 77 году жизни. Умер ученый, который достойно представлял свою Родину – Советский Союз и те должности, которые занимал.

Похоронили Александра Павловича очень скромно, без соответствующих почестей, что безусловно является большим позором для власти и всей кинологической организации страны.

Кто-то из друзей на похоронах сказал очень правильные слова: «Ум, честь и дела его бессмертны, они навсегда останутся в памяти российской».

Эксперт-кинолог В.С.Коринский.
Газета «Охотник и рыболов Поволжья и Урала» №7 за 2016г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *