Гибридизация лайки с волком. Продолжение

Ява 9823/18 А.С.Журбина-кровь волка в 9-м колене.

Часть 2. Теперь скажу два слова о «новом витке гибридизации».

На момент вязки волчице Шельме из зоопарка было 6 лет. Она была не развязана и очень агрессивна к обслуживавшему её персоналу. Если честно, то мы и не надеялись, что она подпустит к себе кобеля. Печальный опыт во ВНИИОЗ говорил о том, что всё могло кончиться весьма и весьма плачевно. Там ручная 2-х годовалая волчица загрызла насмерть 13-ти летнего кобеля Рекса. Чем уж так не угодил бедолага Рекс этой Найде не известно, но вот наш Лобо покорил сердце дикой красавицы.  Наверное, он был более любезен и галантен, если можно так выразиться, и если это применимо к волко-собачьим отношениям. А волчица действительно красавица: довольно рослая (около 65 см в холке), хорошо, я бы даже сказал «богато» одета, очень эффектного серебристо серого окраса, с красивой типично волчьей головой, хорошим корпусом и типичными волчьими хорошо развитыми правильными конечностями, с лёгкими движениями и слегка стелющейся рысью. Вязки 2003 года остались пустыми, но в 2004 году был получен помет из 6-ти гибридов. Гибрид 1-го поколения (отец щенков – гибридов 2-го поколения) Ольхон – рослый кобель (около 65 см в холке), зонарно-серого окраса, хорошо одет, глаз светло-карий, хвост держит серпом, иногда касаясь спины, иногда опускает вниз, но держит не «поленом», а «саблей». Очень породная красивая голова, с правильными, чистыми линиями, менее скуластая, чем у волка, но скуластее, чем у ЗСЛ лайки, ближе к хантыйскому типу. В профиль это вылитая голова знаменитого Свердловского чемпиона «Согома» Башмакова, с такими же линиями и таким же рисунком на морде. Ольхон осенью прошлого года участвовал в охотах на кабана. Хорошо находит и неплохо работает в стае с другими моими собаками. Голос отдает, но редко, зато делает хватки и старается работать «на поражение». К своим собакам терпим, но чужих собак не терпит. К хозяину ласков, к чужим относится настороженно. Хорошо плавает и любит воду. Зимой в него на охоте случайно стреляли, но благодаря прекрасной реакции гибрида, промахнулись: в последний момент от взмаха поднимавшегося ружья кобель отскочил в сторону, что спасло ему жизнь. Однако с тех пор стал очень осторожен к людям с ружьями и фотографировать его стало большой проблемой, потому, что он, как только увидит загоревшуюся красную точку видоискателя фотоаппарата, сразу скрывается или прячется за деревья.
Гибрид 1-го поколения Дэя – рослая светлого окраса сука, с прекрасным мягким характером, обожает всех щенков без исключения, порой просто боготворит их. Когда у однажды появились щенки у суки колли, в семье где она живет, то из-за щенков они спорила с их матерью, за право играть и общаться с ними. Дэя выросла в семье, где кроме неё были ещё 4 собаки колли. Благодаря тому, что колли, с которыми она выросла, были совершенно не агрессивны, Дэя тоже выросла очень общительной и дружелюбной, хотя была самой дикой и агрессивной во всем помете. Есть видеосъемка сохранившиеся, когда щенков взяли из-под волчицы, так вот там она испуганный забившийся в угол звереныш, щёлкающий зубами на любое движение руки в её строну. И какой она стала теперь!
Ничего волчьего в её поведении, только абсолютное внешнее сходство. К пище жадности не проявляет, ест аккуратно и по первому требованию отходит от миски, отдавая даже сырое мясо. Любит кефир, шоколад и арбузы. Обожает лазать по деревьям, запрыгивая на толстые нижние ветки, потом пытается лезть выше. На прогулках всегда старается залезть куда-нибудь повыше и оттуда наблюдать за происходящим вокруг. Людей не боится и дает себя ласкать и гладить всем без исключения. Всё это говорит о том, что поведение гибрида зависит в большей степени от человека, взявшего его на воспитание, и от его терпеливого настойчивого обучения. И чем раньше забирать щенков от волчицы, тем лучше, т.к. щенки гибриды очень многому учатся и многое перенимают уже в первые дни существования от матери.

Щенки Ульки

Брат Дэи – Дик, живет у ветеринара из зоопарка. Он самый крупный из гибридов 1-го поколения (67 см), светлого окраса, хорошо одет, живет в частном доме во дворе в вольере. Пытаясь постоянно выбраться оттуда проявляет удивительную смекалку и сообразительность: то подкоп сделает, то по сетке-рабице вылезет. Убегая из дома, гуляет пару дней, потом возвращается. Не труслив, но осторожен; к людям нейтрален: нет ни агрессии, ни боязни, но если на него замахиваются палкой – бросается и лает. С ним произошел неприятный, но интересный случай, который ярко говорит о скрытых возможностях организма гибридов. Сосед натравил на этого гибрида по пьянке двух своих собак. Дик пытался уйти от стычки. Но они все больше и больше его донимали. Тогда он, защищаясь от них, случайно загрыз одну из собак. Причем все произошло настолько быстро, что никто даже не смог ничего сообразить. Пьяный сосед выстрел в Дика из ружья. Попал в заднюю ногу. Она представляла собой кровавое месиво. Операцию делать было бессмысленно, нужно было просто удалять всю ногу. Тогда владелец Дика решил оставить все как есть, предоставив собаке случай лечить себя самой. Два месяца Дик сам себя лечил, борясь за жизнь, он выгрызал гниющие участки тела. Владелец Дика уже не чаял, что собака выживет, т.к. запах исходивший из раны говорил о начавшейся уже гангрене. Хотел уже даже усыпить пса, чтобы тот не мучался, но в последний момент, отказался от этого, дав ему последний шанс – ещё пару дней. Пёс выгрыз практически всю бедренную мышцу, оставив при этом сухожилия и… выжил! И не только выжил, но и ногу сохранил. Сейчас нога заживает и, что самое интересное, даже мышечная масса опять нарастать стала! Этот случай мог бы показаться невероятным, и неправдоподобным, но факт есть факт. Владелец Дика, сам ветеринар, удивлен этому не меньше нашего, т.к. встречаясь на практике с такими травмами, он оценивает шансы животного выжить от таких ран равными нулю. Но, как говорят врачи: «лечит Господь Бог, мы только перевязываем раны». Вот так же и в природе волки сами себя лечат, получив ранения. Любая другая собака, наверняка погибла бы, или стала безногим инвалидом!
Этот случай говорит о том, какие огромные скрытые резервы таит в себе организм гибридов…»

Михаил Овчаренко, биолог-охотовед.

Гибридизация лайки с волком. Продолжение: 1 комментарий

  1. НЕ занимайтесь глупостями. Ничего хорошего не получится.

Обсуждение закрыто.