Где и как притравить собаку по кабану

Собаки заняли позицию

Массовые выпуски, а также комплекс биотехнических мероприятий в охотничьих хозяйствах позволили увеличить численность кабана. Он стал одним из основных объектов спортивной охоты. Так, например, в Калининской области (зона южной тайги) в сезонах охоты 1987/88г. было отстреляно 1254 кабана. Неучтенными остались кабаны, добытые браконьерами, думается, что цифра эта немалая.
Охота на кабана с притравленными собаками намного результативнее, чем без собаки, особенно когда охоту проводит команда охотников. Преследование раненого зверя без собаки почти всегда малоэффективно, а в некоторых случаях просто опасно. Собак, которые удовлетворительно работают по кабану, мало, чаще встречаются, по меткому выражению егерей, “пыряла”. Тип работы такой собаки – недолгое облаивание или короткое преследование.

И по кабану лайка прекрасно работает

Автору приходилось видеть работу по кабану гончих, лаек, терьеров.
Гончих применяют при загонной охоте. Загонщики берут их в загон, стрелки, стоящие на номерах, слышат, что собака гонит зверя, и по направлению гона определяют, в какое место стрелковой линии выйдет зверь. Смертность гончих на кабаньей охоте велика, т.к. они малоувертливы. Частая охота с гончими по копытным в течение сезона полностью выгоняет зверей из участка – это беда многих спортивных хозяйств с массовым заездом команд. Необходимо иметь в виду, что притравленная по копытным гончая уже не будет работать по зайцу и лисице.

Лайки на кабаньей загонной охоте не всегда выгоняют зверя на линию стрелков, держат где-то между стрелковой линией и загонщиками. Таким образом, не достигается главная цель – дать возможность стрелять охотникам, стоящим на номерах. Конечно, не всех лаек можно применять на кабаньей охоте, но склонность к охоте по копытным заложена в них и закреплена на протяжении многих поколений. После нескольких притравок лайки легко принимаются работать по кабану. С ними интересно охотиться на ходовой охоте с подхода, с небольшим количеством охотников.

С терьерами охота возможна до выпадения снега. Она практикуется в Прибалтике и в районах с малоснежными зимами. Поражает вязкость и злобность к кабану вельштерьеров и гладкошерстных фокстерьеров, работу которых приходилось наблюдать в тренировочном загоне охотхозяйства “Калининское”. Кабану иногда удавалось поддеть западносибирских лаек, но ни разу (в течение многих притравок) фокстерьера или вельштерьера.

Клыки кабана

Способность к охоте на кабана проявляется не у всех собак сразу. Но регулярными притравками можно добиться от собак удовлетворительной работы, а у некоторых выработать отличный стиль и избежать травм. К притравке собак по кабану “Калининское” охотхозяйство приступило не сразу и шло к созданию стандартной притравочно-испытательной станции долгим путем. Отдел охоты “Росохотрыболовсоюза” и Калининское областное общество охотников поддержали идею создания такой станции, поскольку необходимость её была очевидна. Начали мы с того, что в слабо укрепленной, с подгнившей сеткой старой вольере, когда-то предназначенной для передержки зверей, силами егерей была сооружена жердевая вольера – 50Х25 м. Жерди закрепили на штырях, во время притравки они снимались, образовывая просвет между жердью и грунтом. В этот просвет собака выскакивает (спасается) из вольеры при атаке на неё зверя. Молодая собака не должна быть настигнута кабаном.

Во время очередной охоты при помощи лаек был отловлен молодой кабанчик. Зиму его растили, а весной выпустили в жердевую вольеру. Кабан был небольшой – 45 – 50 кг, как раз такой, чтобы не нанести ранения собакам. Съехались охотники с молодыми и работающими уже по кабану собаками, в основном с западносибирскими лайками. Пока шли со сворой собак к притравочной вольере, я был уверен: Борьке (так мы назвали кабана) – конец, загрызут. Начали с притравки молодых собак, впервые увидевших кабана. Они, как и должно быть для первой притравки, облаивали кабана на расстоянии, некоторые вообще отказывались работать. Но когда стали пускать собак, с которыми охотились, кабанчик начал их гонять по вольере, загонял в угол и кусал. Собаки не знали, куда деться. Зверь переходил в атаку, когда видел, что определенная собака представляет для него опасность. Для малоопытных собак это было полезно – со зверем надо вести себя осторожно. Но можно и испортить рабочую собаку? Это были издержки маленького загона.

Взрослый кабан агрессивен, лучше спрятаться

В следующую притравку договорились выпустить зверей из жердевой вольеры в наружный большой вольер (несмотря на гнилую сетку). Площадь этого вольера – 1,5 га. Условия были приближены к природным. Здесь дело пошло по-другому. Хозяин собаки оставался за сеткой, пускали одну собаку. Она находила зверя, преследовала его. Зверь перемещался, затаивался, шли серии взаимных атак. Молодых собак сопровождали хозяева, подбадривая их. Для человека такой кабан опасности не представлял. Иногда молодую собаку пускали в паре с рабочей. За несколько притравок прошло около 30 собак, никто не торопился, собаки работали подолгу.

Через год Борька нашел слабое место в гнилой сетке и ушел в лес. Его заменили на свинью и кабана покрупнее – весом в 60 кг. Притравки продолжались. Прослышав о том, что можно притравливать собак на кабана, приехали охотники даже из Ставропольского края.

Необходимо отметить, что притравки проходили в небольшой вольере, где нельзя производить испытания. Кабаны периодически пробивали гнилую сетку и уходили. Приходилось восполнять потери – опять ловить. Нужна вольера, где можно производить притравку, испытания, а в случае необходимости передерживать зверей, завозимых для расселения. По правилам она должна иметь площадь 4 га. Местность, отведенная для такой вольеры, должна быть приближена к естественной и соответствовать условиям, в которых производится охота (завалы, болотины, заросли). На этой территории должны быть вода, не пересыхающие грязевые ванны, солнечные ванны, солнечные поляны.

Такая территория была найдена, тщательно осмотрена. Установили 240 асбоцементных столбов диаметром 120 мм. Столбы закапывали на глубину 70 см, расстояние между ними – 3,9 м. Высота сетки – 1,5 м, длина всего забора по периметру – 880 м. Зимой высота забора в 1,5 м недостаточна, особенно если придется передерживать оленей. Поэтому сверху пустили два ряда жердей. Высота ограждения с жердевым наращиванием стала 2,5 м. Опасались подкопа кабанами грунта под нижней кромкой сетки. Вариант заделки сетки в грунт оказался неприемлемым из-за коррозии и излишней трудоемкости. Решили делать нижнюю часть ограждения с напуском – сетчатое полотно не натягивать сильно. Ворота вольеры сварные, двустворчатые, ширина – достаточная для проезда грузовой автомашины. В вольере установили два укрытия для кабанов с соломенной подстилкой и две ванны – одна солевая, другая солярочная для уничтожения паразитов. В разных углах вольеры, в наиболее трудно просматриваемых местах, установили две легкие переносные вышки высотой 3,5 м для экспертов.

Кабану нужна влага

Рядом с нашей станцией есть гостиница на 30 мест и охраняемая автоплощадка. Многие охотники приезжают не только притравливать собак, но и отдохнуть. Территория охотничьерыболовного хозяйства (62 тыс. га) славится своими клюквенными болотами, черничниками, брусничниками, грибными местами и системой озер. Станция находится между крупными кинологическими центрами Москвой и Калинином, недалеко Конаково, известное своими русско-европейскими лайками, Кимры-Савелово – западносибирскими лайками, сильные районные общества – Кашинское и Калязинское. При высокоорганизованных охотничьих хозяйствах желательно иметь притравочно-испытательные станции по кабану, утке, зайцу, лисице. Чтобы станции дали экономический эффект, необходимо иметь толкового егеря-натасчика.

Г. Перельман, главный охотовед опытного охотничьего
хозяйства Росохотрыболовсопза “Калининское”
“Охота и охотничье хозяйство” №5 – 1989.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *