Выставка в Ревде в 2019 году. Ринг кобелей младшей возрастной

 

В.П.Ефремов-ассистент в ринге кобелей младшей возрастной

23 марта 2019 года была организована и проведена  выставка  собак охотничьих пород, место проведения г. Ревда, площадка на 5 км автодороги Ревда – Гусевка.
Погодные условия в день проведения выставки были благоприятные. Температура воздуха днём поднималась до плюс 5 градусов, ветер северо-восточный 3-5 м/с, с порывами до 8 м/сек.
Ринг для экспертизы лаек имел прямоугольную форму 15х25 метров, был расположен на поляне и огорожен шнуром с флажками. Для работы комиссии был подготовлен необходимый инвентарь: стол, два стула и ринговая документация. Регистрация собак проходила в палатке с 9 ч. 30 до 10 ч. 30 мин. В 11 ч. 00 мин общее построение, представление экспертных комиссий, приветственные слова участникам выставки от председателя правления РРОРООСОР СО А.Е.Гайдукова, старшего кинолога Свердловской области Т.А.Табуевой, экспертов Всероссийской категории Г.З.Насырова и Г.И.Голикова с пожеланиями дальнейших успехов в кровном собаководстве и охоте с лайкой. После парада экспертная комиссия в 11 ч. 30 мин начала свою работу в следующем составе:
Ринг   западносибирских лаек младшей возрастной группы-кобели.
Председатель экспертной комиссии:
Эксперт- кинолог  I категории                        Бабкин В.М.     г. В-Салда;
Ассистент в ринге:
Эксперт- кинолог III категории                     Ефремов В.П.  г. В-Салда.
Экспертизу прошла  31 лайка младшей возрастной группы. Все собаки получили оценку за экстерьер «очень хорошо».
Комплексную оценку прошли 7 лаек. Племенные классы:  II класс – 6 собак  и  III класс  – 1 собака. В соответствии с правилами проведения выставок, все классные собаки награждены медалями. Награждение медалями проводилось по окончании работы на экспертном ринге. В ревдинской городской выставке собак охотничьих пород традиционно принимали  участие  владельцы из: г. Перми, Магнитогорска, Нижнего Уфалея, Копейска Челябинской области, г. Заводоуковска Тюменской области и городов Свердловской области. Выставка организована на высоком уровне, ветеринарный осмотр, оформление оценочных листов организовано в электронном виде, однако, не все участники воспользовались этой услугой. Следует отметить, несмотря на запись в электронном виде, на ринге младшей возрастной группы (кобели) западносибирской лайки не зарегистрировался не один из 31 участника. Вручение медалей по результатам бонитировки проводилось сразу же по окончании работы экстерьерного ринга. Все собаки получили оценку «очень хорошо». Дипломированных собак, к сожалению мало, всего 7 собак, что составляет 22,6% от общего количества представленных собак, из них 4 собаки (Магнитогорск, Снежинск, Копейск, Нижний Уфалей) Челябинской области, одна из г. Заводоуковск Тюменской области и две из г. Асбеста (вывезен из Курганской области) и Нижнего Тагила Свердловской области. Пять собак имели дипломы по подсадным видам (вольерный кабан, подсадной медведь и вольерный барсук) и только две собаки имели дипломы по полевым видам (куница, лось).

Алней II В.И.Сочнева – 5-й в ринге кобелей младшей возрастной

Как известно собаки в младшей возрастной группе в возрасте (от 10 месяцев до 18 месяцев) отличаются тем, что окончательно не сформированы, продолжают расти и развиваться. Только первые шесть собак довольно экстерьерные и в будущем могут при умелом содержании и воспитании, вырасти в высоко экстерьерных собак. Остальных представленных собак можно охарактеризовать как породных (без блёскости в экстерьере). Начиная где-то, с 20-й собаки, появляются такие недостатки как: короткий щипец, формат стал, приближается к квадратному, (что характерно для русско-европейской лайки), грудь не опущена до локотков, недостаточно раскрытая (лещевата). Две собаки имели небольшой перекус, что может в дальнейшем перерасти в порок и у одной собаки отсутствует правый нижний премоляр П1. Последняя собака излишне растянута и не в выставочной кондиции. Собак со светлым карим глазом всего две, остальные с карим и темно-карим цветом глаз. У одной собаки отмечена светлая мочка носа, при белом окрасе, депигментированных мочек носа, губ  и век не обнаружено. Проблем с опорно-двигательным аппаратом не наблюдалось, только одна собака имела несколько скованные движения из-за травмы задней правой ноги. Большинство собак в это время года породно и богато одеты, только у одной собаки небольшой подвес на хвосте и задних лапах. Уши высокопоставленные, но значительное количество собак имели большие уши по отношению к голове, с широким основанием. Всего одна собака имела переразвитые надбровные дуги и практически без перехода ото лба к морде. Линия спины прямая. Встречались собаки с прямоватым поставом задних конечностей. У двух собак  небольшой крап только на передних конечностях. В виду того, что у собак был достаточный тренинг (сезон совсем недавно закончился), лапы у большинства в комке, но были и экземпляры с распущенной лапой. Основная масса собак достаточно уверено, без особых проблем показала зубы, только у одной пришлось повторно, после того как она успокоилась, проводить процедуру осмотра зубов. Агрессивных собак по отношению к людям не было, но уже есть собаки «плохо воспитанные», которые в силу характера и возраста пытались «прихватить» зубами эксперта. Ведущие в основном, не приучают собак к осмотру зубов.
Крипторхизм не обнаружен.

Эксперт-кинолог III категории по лайкам
В.П.Ефремов (В.Салда), октябрь 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *