Выращивание молодняка охотничьих собак

Месячный щенок – жизнь только начинается

Правильное содержание и полноценное кормление суки-производительницы, особенно в период её щенности и кормления щенков, имеет большое значение для выращивания хорошей охотничьей собаки. Уже тогда закладывается здоровье будущего щенка, от которого зависят и некоторые рабочие качества взрослой собаки.

Очень важно для щенка как можно более длительное питание молоком матери. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины и минеральные соли, легко усвояемые кишечником щенка, способствует укреплению организма в борьбе с различными заболеваниями, особенно кишечными, которым щенки очень подвержены. Подкармливать щенков нужно не раньше 15 дневного возраста, если, конечно, не возникает потребность в более ранней подкормке. Ранняя подкормка снижает сопротивляемость организма, что может сказаться в более поздний период жизни собаки. По этой причине в помете желательно иметь не более 6—7 щенков.

Хороший аппетит, уже почти доели

Сначала два-три дня щенков нужно подкармливать цельным тёплым молоком, затем жиденькой молочной кашей. Через двадцать дней очень полезно начинать прикорм сырым мясом. Давать рекомендуется не фарш, как обычно принято, а мелко скобленное мясо, т.к. оно дольше задерживается в желудке щенка, больше подвергается воздействию желудочного сока, а значит лучше переваривается и полноценнее усваивается. В дальнейшем мясо нужно разрезать маленькими кусочками.

Прикармливая щенков, следует следить, чтобы они не переедали — чтобы у них не раздувались животики. Более жадных надо раньше отнимать от еды. Количество прикормок регулируется в зависимости от наличия молока у суки и потребности щенков. Сытые щенки много спят. Когда не хватает корма, они беспокойны, “скрипят”. В 30—35 дней щенки обычно питаются самостоятельно и их отнимают от матери.
После отъёма от матери наступает очень ответственный период в выращивании щенка. В это время он ещё очень много спит, просыпается только поесть и немного поиграть. Кормить его нужно до двух месяцев 5—6 раз в день, необходимо следить, чтобы щенок не переедал (не раздувался животик), т.к. перегруженный кишечник ведет к провисанию неокрепшей спины, искривлению лапок.

В первый же месяц жизни у нового хозяина щенка нужно проглистогонить, если это не сделано перед раздачей щенков. В этом возрасте щенки бывают часто поражены круглыми видами глистов (независимо от дегельминтизации суки перед вязкой). Глисты задерживают рост и нормальное развитие щенка, портят работу кишечника, предрасполагают к различным заболеваниям, особенно способствуют заболеванию рахитом. С этой целью даются препараты пиперазина. Вся рассчитанная доза дается три дня подряд, раз в день, через 30 мин. после еды с небольшим количеством вкусной пищи. Никакой диеты при этом не требуется. Через 14 дней нужно повторить курс лечения.
В случае невозможности достать препараты пиперазина, дается отвар чеснока: на стакан молока мелко истолчённая небольшая луковица чеснока. Смесь кипятят и томят на слабом огне 15—20 мин. Смесь дают процеженную, по одной столовой ложке раз в день, натощак, в течение 5—6 дней. При этом со второго дня нужно давать ежедневно вечером по одной столовой ложке подсолнечного масла (для послабления),

С пищей щенок должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и минеральные соли. Ему дают различные кашки, сваренные на молоке или на мясном бульоне, борщи, супы с размоченными в них сухарями (по возможности, избегайте постоянного кормления свежим хлебом). Многие охотники дают сырой геркулес или дробленый овес, заваренный горячим молоком или бульоном. Это полезно, при условии, если корм этот нормально переваривается и усваивается, не вызывая нарушений в работе кишечника. Существенное значение имеет кормление мясом, по возможности сырым (только не сырой свининой!). Полезны творог и рыба. Но свежую сырую рыбу можно давать только морскую, т.к. пресноводная часто бывает источником заражения ленточными глистами. Перечисленные продукты содержат белок и минеральные соли.

Как правильно брать щенка!

При отсутствии мяса можно давать сырые яйца, но не больше двух яиц в неделю. В весенне-летний сезон щенку нужно в готовый корм добавлять мелко рубленную зелень листьев молодой крапивы, 2—3 листика одуванчика или листья салата, шпината. В осенне-зимний сезон хорошо давать по щепотке листьев сухой крапивы. Очень полезны сырая мелко тертая морковь, квашеная капуста (измельченная). Зелень и овощи содержат витамины и микроэлементы, регулирующие общие обменные процессы.

В виде добавки, особенно щенкам из больших пометов, в осенне-зимний период нужно давать витамины А и Д2 (масляные концентраты) или ещё лучше — тривитамин (А, Д, Е). Витамины даются с профилактической целью по 1—2 капли (в зависимости от роста, породы) через день. Следует иметь в виду, что эти витамины накапливаются в организме и передозировка у здоровых щенков ведет к неприятным последствиям. Хранить масляные концентраты витаминов нужно в темном, прохладном месте, т.к. на свету они разлагаются и становятся токсичными.
Зимой витамины можно заменить рыбьим жиром по 0,5—1 чайной ложке в день (также хранить в темном, прохладном месте). Помимо витаминов, организм щенка, особенно растущая костно-мышечная система и зубной аппарат, нуждается в минеральных солях. Дают кальций и фосфорсодержащие препараты. Организм собак усваивает лучше кислые соединения кальция, поэтому наиболее рекомендованы фосфорнокислый кальций, молочнокислый кальций, лимоннокислый кальций. Из продуктов животного происхождения дают костную и рыбо-костную муку. Мел и толченую яичную скорлупу собаки усваивают хуже. Минеральная подкормка даётся на кончике ножа 2—3 раза в день в корм.

Для введения в организм щенка солей железа многие охотники практикуют старинный, но оправдавший себя способ, — в поилку кладут большой железный гвоздь или подкову, и ржавчина, образуемая на них, с водой поступает в организм щенка. Недостаток в организме щенка минеральных солей часто вызывает у них стремление поедать землю, собственный кал.

Щенку до смены зубов, которая начинается в четырехмесячном и заканчивается в восьмимесячном возрасте, следует давать большие сырые кости, которые он сможет обгладывать. Они послужат ему одновременно игрушкой. Во время смены зубов полезно давать хрящи и в дальнейшем, после 7—8 месяцев, — дробленые сырые кости.

Увлекаться костями не следует, их полезно давать только сырые, вареные кости — бесполезный балласт для кишечника. Ни в коем случае не следует давать трубчатых птичьих костей — они часто бывают причиной гибели щенка или взрослой собаки.

Глядя друг на друга щенки лучше едят

Часто спрашивают, можно ли щенка кормить молоком? Цельное молоко, особенно парное, конечно полезно, но в умеренном количестве, как добавка к основному корму, т.к. уже после 1,5-месячного возраста оно не удовлетворяет потребности организма щенка. Поедая молоко в большом количестве вместо основного корма, щенок худеет, отстает в росте. С двухмесячного до пятимесячного возраста щенка нужно кормить 4—5 раз в день, постепенно приучая к более густой пище. Кормить нужно в определенные часы и в определенном месте, там же должна стоять свежая вода. Пищу не следует давать на целый день. Жадный щенок может съесть всё сразу, а у других вид постоянно стоящей пищи не вызывает нормального выделения желудочного сока, а следовательно, и аппетита. Щенок перестает хорошо есть. Ни в коем случае нельзя давать куски щенку у стола. Кусочничество очень плохо влияет на желудочно-кишечный тракт щенка и скажется в будущем. Не нужно приучать щенка к сладкому (сахар, печенье и т.п.). В дальнейшем это может плохо отразиться на его здоровье — появится зуд, начнет выпадать шерсть.

Но даже отличное кормление окажется бесполезным, если щенок будет неправильно содержаться: в тёмном или сыром помещении, на привязи, без прогулок. Для того чтобы правильно усваивались необходимые щенку питательные вещества, чтобы у него нормально протекал обмен веществ и правильно развивался костяк, щенок должен несколько часов в день свободно бегать и играть на воздухе, особенно на солнце. Только при воздействии солнечных лучей проявляют себя витамины А и Д? в нужном направлении, только при движении хорошо развивается костно-мышечная система. Однако нельзя увлекаться далекими прогулками, когда щенок может устать. Физическая усталость щенка тормозит его рост. Надо учитывать его возраст и возможности.

Постоянное пребывание щенка в тесной вольере, где очень ограничено его движение, или на привязи, резко сказывается на его физическом развитии и в дальнейшем на экстерьере и рабочих качествах. Такой «засиженный» щенок скорее заболевает рахитом, у него провисает спина, появляются пороки в конечностях, он слабеет, больше предрасположен к заболеваниям.

Многих владельцев пугают «шишки» на запястных суставах щенка. Не рахит ли это начинается? Это так называемые «узлы роста». В случае заболевания рахитом от этих «узлов» вверх и вниз кости конечности прогибаются и искривляются.

Для развития грудной клетки очень полезно плаванье, прыжки по глубокому снегу. Для развития конечностей — бег с горы на гору.

Не следует в качестве тренировок заставлять щенка до девятимесячного возраста прыгать через препятствия. Это можно допускать тогда, когда у него окрепнут связки и мышцы спины, кости конечностей.

Щенка нужно с детства приучать спокойно переносить чистку шерсти щеткой или гребенкой. Мыть щенка без нужды не следует. Нежная кожа может получить раздражение и обрастание будет медленным.

Место для сна и отдыха у щенка должно быть сухим и чистым; если живет на улице, — с достаточным количеством подстилки и защищенным от ветров и сквозняков. В квартире щенку должно быть отведено спокойное место, где бы он не мешал окружающим.

При квартирном содержании нужно уже с 2,5-месячного возраста приучать щенка к чистоплотности, вынося его на улицу после каждого кормления и после сна, когда наступает действие всех его естественных отправлений. Щенок очень быстро привыкает к этому и в дальнейшем сам бежит к двери, но нужно учитывать, что до 5—4 месячного возраста он не может длительно терпеть и не следует его строго наказывать за погрешности. Наказывать щенка нужно тотчас  же при свершении им проступка, а не спустя какое-то время, когда щенок уже забыл свой проступок.

Воспитанные собаки – спокойные в быту

Гуляя, играя со щенком, можно с трехмесячного возраста постепенно начинать приучать его к определенным командам, за выполнение которых обязательно нужно давать лакомство, однако не перегружать его «занятиями». Если, бегая в стороне, щенок не подходит на ваш подзыв, увлекшись чем- то, добейтесь, чтобы он подошел, спокойным подзывом, и, как бы вы ни были раздосадованы его поведением, приласкайте подошедшего щенка, дайте лакомство. Если подошедшего, хоть и с опозданием, щенка наказать за «непослушание», он будет вас бояться и перестанет подходить вовсе.

Очень важно для выращивания щенка формирование его «психики». Щенок, содержащийся в вольере, сарае или гуляющий только в своем дворе и не знакомый с миром за его забором, вырастает робким, и а дальнейшем владелец его испытывает немало трудностей в случае передвижения с ним по шумным улицам города. Уже с трех-четырех месячного возраста щенка нужно постепенно знакомить с окружающим миром, шумом  улиц, транспортом!

Немаловажным является и общение щенка с другими собаками (безусловно, не бездомными, а известных вам владельцев). Помимо развития, которое получает щенок, играя с другими щенками, он вырастает общительным. Собаки, выращенные в изоляции от других, часто бывают злобны или трусливы по отношению к посторонним собакам, что также вносит определенную трудность в их содержание.

И, наконец, профилактические ветеринарные советы. Для предохранения щенка от заболевания чумой рекомендуется в трехмесячном возрасте сделать ему прививку против чумы плотоядных. Против бешенства рекомендуется делать прививку с 5—6-месячного возраста.

Г.Зотова,
“Охота и охотничье хозяйство” №8 – 1973.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *