Выращивание и воспитание щенка

У щенков скоро откроются глаза

Часть 1. Щенки под матерью до месяца.

Щенок родился. Окончены тревоги и хлопоты, связанные с этим таинством. Но владелец не может оставаться безучастным. Он в первую очередь должен осмотреть щенков, обращая особое внимание на их размеры, проверить, не искривлены ли их хвостики и нет ли на задних ножках прибылых пальчиков. Если видны дефекты хвоста или какие-либо другие, более серьезные (волчья пасть и др.), то такого щенка лучше ликвидировать, пока он ещё практически ничего не чувствует, т.к. в дальнейшем он погибнет или его жизнь станет несчастной. Прибылые (пятые) пальчики на задних ногах, нормально встречающиеся у некоторых лаек, на вторые сутки следует обрезать маникюрными ножницами и прижечь йодом или зеленкой.
Процедура эта очень простая, но если пальчики останутся, то в месячном возрасте, когда при племенном осмотре помета этот дефект будет обнаружен специалистом, придется обращаться к ветеринарному врачу, чтобы удалять пальчики под наркозом, зашивать ранки, а затем снимать швы.

Щенки родятся слепыми, глухими, но с ярко выраженным сосательным рефлексом, поэтому они сразу ползут к соскам матери и сильные щенки прочно присасываются. Более слабых надо подтолкнуть к соскам и проследить, чтобы они присосались, и даже помочь им. Если собака беспокоится, нужно проследить, чтобы щенок не закатился куда-нибудь и не замерз. Иногда, когда щенков много, приходится их временно отбирать и помещать в коробку на мягкую подстилку с негорячей грелкой.

Если щенок родился ослабленным или же в процессе щенения суки откатился в сторону и не получил материнского молока, часа через два он может настолько ослабеть, что будет подползать под брюхо матери, тыкаться мордочкой, но сосок не возьмет. Он ослабнет и постепенно погибнет. В таком случае нужны наблюдения и помощь. Такому щенку надо помочь взять сосок, если же он не будет присасываться, то поддержать его жизнь придется хозяину. Конечно, это в том случае, если речь идет о щенках, которых мало. Если же их до десятка, как бывает у легавых, то в судьбу щенка можно и не вмешиваться, произойдет естественная отбраковка.

Щенкам около месяца, пора подкармливать.

Щенкам некрупных пород при помощи пипетки, а если порода крупная, то шприца (конечно, без иглы), аккуратно, чтобы не попасть в дыхательное горло, в ротик впрыскивают молоко. Сначала по 2—3 пипетки, потом больше, через каждый час. Обычно после такой поддержки в продолжение 1 — 2-х суток щенок крепнет и начинает сам сосать мать. Ещё 2—3 дня стоит искусственно 3—4 раза в сутки поддержать такого щенка, затем надобность в этом отпадает. Молоко, которым подкармливают слабенького щенка, чаще всего делают путем разведения в теплой кипяченой воде сухого молока в дозе удвоенной против рекомендации, которая практикуется для получения молока для ребенка. Кроме того, молочко чуть подслащивают. Ведь молоко суки концентрированнее и значительно жирнее коровьего, оно чуть солоновато и одновременно сладковато на вкус.

Первые две недели щенки находятся под неусыпным наблюдением матери. Они в основном сосут и спят. И если при этом они спокойны, то значит все в порядке и волноваться не стоит. Обычно после десятого дня жизни щенки приоткрывают щелочки глаз. К двухнедельному возрасту полностью раскрываются глаза и слуховые проходы. Щенок начинает слышать и видеть, но сначала различает лишь движущиеся предметы. В три недели щенки начинают ходить, а позднее бегать, играть. В это время щенков из больших пометов надо начинать подкармливать, они интенсивно растут и молока матери становится недостаточно. В некоторых случаях, когда мать недостаточно молочная, подкармливать щенков молоком или молочными смесями начинают с двухнедельного возраста. Однако даже если щенков мало и у матери достаточно молока, с 25 дня жизни подкармливать щенков надо обязательно. Их следует полностью подготовить к смене хозяина и, естественно, рациона питания, так как после осмотра 30-дневного помета щенков они уже могут быть взяты новыми хозяевами. К этому времени они должны быть приучены есть из миски кашу, мясо, кисломолочные продукты, рыбу, чтобы переход к новой пище прошел для них безболезненно. Между 25 — 30 днями щенков надо в первый раз дегельминтизировать. Во второй раз это следует сделать через две недели.

В первый месяц жизни выращиванием щенка занимается в основном его мать. Хозяин только немного помогает ей. Выращивание — это создание необходимых условий для роста и правильного развития щенка. Под ростом понимается увеличение веса отдельных органов и тела в целом. Рост продолжается до зрелого возраста. Скорость роста — лучший показатель для хорошего щенка. В первый месяц жизни его вес увеличивается в 5—6 раз. Дальше темп роста замедляется: за второй месяц вес увеличивается в 2—2,5 раза, от трех до шести месяцев — в три раза.

К шести месяцам рост трубчатых костей почти заканчивается, обхват пясти достигает своей максимальной величины. Собаки мелких пород растут интенсивнее, крупные — медленнее.

Щенку уже месяц с небольшим

Для того чтобы получить полноценную здоровую собаку, щенка надо правильно выращивать с первых дней его рождения. Все задатки, которые он должен унаследовать от родителей, проявятся только в результате правильного выращивания и воспитания. Щенок растет и развивается неравномерно, определенными стадиями: сначала растет в длину, затем в высоту, потом опять в длину и т.д. Недостаточное питание в какой-нибудь период роста может привести к уродству или проявиться как недостаток в экстерьере. Развитие собаки — процесс количественных и качественных изменений в организме. Одновременно с увеличением массы тела развиваются особенности экстерьера и все физиологические функции. Собака может быть развитой и при отставании в росте. Хорошо известно, что плохо выращенный даже под матерью и на второй месяц жизни щенок потом при хорошем кормлении у основного хозяина может догнать в росте своих сверстников, но, как правило, не станет хорошим производителем.

С процессом выращивания неразрывно связано воспитание собаки. Воспитание — это воздействие на нервную систему щенка для создания определенного типа поведения. В процессе воспитания развиваются и укрепляются рефлексы и врожденные инстинкты, в том числе и охотничьи, одновременно затормаживаются особенности поведения, которые не нужны при использовании собак.

Первое свое воспитание щенок должен получить, находясь ещё при матери. С трехнедельного возраста полезно начать так называемую воспитательную дрессировку щенков во время их подкармливания. Когда щенки уже поймут, что в миске есть еда, они начнут её охотно есть. Перед каждым кормлением хозяин должен их подзывать командой: «Ко мне!» Таким образом, почти с молоком матери щенок постигает главную команду, и это облегчает труд его будущего владельца, который позднее с легкостью эту команду может заменить звуком свистка или рога.

К месячному возрасту щенки много бегают, возятся, играют, пробуют свои силы друг на друге, рычат. В этот период, внимательно наблюдая за щенками, можно определить их характер, а среди зверовых пород выделить наиболее перспективных щенков, пригодных для охоты на крупного зверя — на медведя или на копытных.

Л.А.Гибет, эксперт-кинолог Всесоюзной категории.
“Охота и охотничье хозяйство” №6-7 – 2004.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *