Выращивание и воспитание щенка

Щенкам 1,5 месяца

Часть 2. Развитие щенка до 3-х месяцев.

В возрасте 6—8 недель щенка нужно передать основному хозяину, к общению с которым он должен привыкнуть. Однако обычно собаководы щенков стараются раздать в месячном возрасте. В это время они уже свободно могут жить без матери. К тому же, если заметно, что щенки недокормлены, их лучше забирать пораньше, давая им полноценное питание.

Принеся щенка домой, надо дать ему успокоиться, освоиться с окружающей обстановкой, поэтому не стоит его брать на руки, тормошить. Лучше сразу положить его на подготовленное заранее место. Щенок должен успокоиться и не путаться под ногами. Место для щенка устраивают не в темном углу, не на сквозняке (не у входной или балконной двери), не около отопительных приборов — батареи или печки, хотя собаки обычно не боятся холода, но простужаются на сквозняках. Если же собаку предполагают содержать на улице около дома, то в теплое время года щенка можно сразу поместить в вольеру с достаточно большой утепленной будкой. Правда, в этом случае для создания контакта с собакой владельцу необходимо каждый день специально проводить время в вольере или во дворе, играя со щенком или занимаясь его дрессировкой.

Помимо места для отдыха, щенок должен иметь постоянное место для кормления и свою посуду. Там же в устойчивой посуде всегда должна быть вода. Маленького щенка надо кормить часто, в возрасте 1—2 месяцев — пять раз, в 5—6 месяцев — 4 раза, в 7—10 месяцев — 3 раза. Пища должна быть полугустой и чуть тепленькой. Если щенок ест вяло и немного, то ему можно давать столько, сколько он съест, оставляя миску минут на 15, после чего недоеденное нужно убрать до следующего кормления. Но если у щенка отменный аппетит, то давать ему нужно определенную норму, чтобы у него не раздувался и не отвисал животик. Тело щенка должно быть упругим, но совсем не толстым. Лучше, если щенок будет худоват, чем жирен. Толстый щенок вырастает в собаку, склонную к ожирению. Кроме того, у него могут провиснуть спина и искривиться ножки.

Щенки свободно гуляют

Собака должна есть всё, что ей дает хозяин: и специально приготовленную пищу, и еду, оставшуюся от стола, — конечно, если она не острая и не слишком соленая. При этом собака должна ежедневно получать сырое мясо или морскую рыбу от 100 до 500 г в зависимости от размеров. Мясо или рыбу можно заменить творогом. Кашу щенку варят сначала манную, потом геркулесовую, затем любую. Хуже всего собака усваивает ячневую кашу. Безусловно, нет острой необходимости кормить собаку гречневой кашей, а тем более — рисовой. В кашу полезно добавлять любую мелко нарезанную зелень: летом — салат, сныть, одуванчик; зимой — капусту, тертую морковь, сухую крапиву; очень полезны поливитамины.

Следует помнить о продуктах, которые нежелательны или вредны для собаки. Нельзя кормить пищей со специями, регулярно давать сладкое — сахар, конфеты, нельзя давать много жира и яиц. Скармливание большого количества яиц в щенячьем возрасте может впоследствии привести к заболеваниям печени. Здоровой собаке можно давать не больше, чем 1 —2 яйца в неделю, да и то не обязательно.

Многие сочтут, что сейчас имеется громадный выбор кормов, и эти рекомендации по кормлению собак устарели. Однако все же большинство охотников кормит собак по старинке и далеко не каждый может позволить себе кормление готовыми кормами, которые не все собаки хорошо воспринимают. Поэтому начав кормить собаку каким-нибудь из них, надо внимательно следить за её состоянием. Некоторые корма вызывают аллергию, собака начинает чесаться, у неё выпадает шерсть, появляются болячки, чаще всего на спине над хвостом. В таком случае корм необходимо заменять. Не следует давать щенку много костей. С одной стороны, он может повредить ещё не окрепшие зубки, с другой — забивание кишечника костной массой не так уж полезно для организма, приводит к запорам и создает ложное ощущение сытости. Щенок перестаёт есть хорошую пищу, худеет. Кости, а лучше хрящи, надо давать мягкие, чтобы собака свободно их разгрызала. А вообще следует запомнить, что собака любит мясо, а не кости. Пусть оно будет несвежим, пусть это будут жилы, внутренности, но не кости.

Чтобы вырастить здоровую тренированную собаку, нельзя ограничивать движения щенка. Он, как и любой ребенок, нуждается в движении, в игрушках. Все предметы в доме привлекают его внимание, поэтому надо убрать книги, обувь, поднять занавески, провода, закрыть все дверцы, т.е. обезопасить всё, что может пострадать от зубов щенка и молодой собаки. Тем самым вы и щенка убережете от опасности. Игрушки должны быть достаточно прочными и упругими, чтобы нельзя было откусить и проглотить кусочек. Часто используют мяч такого размера, чтобы щенок его не проглотил. Вместо мяча можно предложить щенку медицинскую резиновую грушу. Играя, он нажимает на неё, она выпускает воздух, потом набирает опять, отпрыгивает, как живая, и так без конца.

В 2—2,5 месяца щенку надо сделать профилактические прививки от чумы, энтерита и гепатита. Только через три недели после прививок можно выходить с ним в людные места на прогулки. До этого времени нельзя допускать контактов щенка с другими собаками. При этом щенок как можно чаще должен бывать на солнце, и лучше за городом.

Любопытный щенок, всё интересно

От одного месяца до трех щенок очень быстро растёт и развивается. В это время ему необходимо много двигаться на свежем воздухе даже зимой. При движении развивается костяк, мускулатура, появляется ловкость, определенные жизненные навыки, внимательное отношение к окружающему миру. Щенок уже должен знать команду «ко мне!» и подходить на зов хозяина. Эта команда голосом, свистком или рогом — самая необходимая на охоте, т.к. по окончании охоты или во время её собаку приходится подзывать, чтобы взять на поводок, прекратить преследование дичи или отозвать от неё. После выполнения команды хозяин каждый раз должен давать щенку лакомство или, в крайнем случае, хотя бы его погладить и приласкать. И так надо делать в продолжение всей жизни собаки. Собака должна радоваться встрече с хозяином, тогда выполнение команды будет безукоризненным. К трем месяцам щенок должен знать команду «на место!», свою кличку и понимать значение команд «нельзя! брось!»

С первых дней появления щенка в доме его следует приучить спокойно отдавать хозяину игрушки и даже еду по команде «дай!» Для этого щенку дают еду или что-нибудь вкусненькое, а когда он начинает есть, надо подойти и спокойно еду отобрать по этой команде, даже если он при этом сопротивляется и рычит. Иногда приходится щенка взять за холку и приподнять. Отобрав еду, его надо погладить, успокоить и вернуть ему корм. И так несколько раз. Тогда щенок привыкает спокойно отдавать даже вкусную еду и начинает доверять хозяину. В дальнейшем это позволит спокойно забирать у собаки дичь.

Л.А.Гибет, эксперт-кинолог Всесоюзной категории.
“Охота и охотничье хозяйство” №6-7 – 2004.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *