Выводка 2020 года в Ревде

Регистрация на выводке

26 сентября 2020 года в Ревде прошла выводка охотничьих лаек всех пород. Это традиционное мероприятие, которое было проведено уже шестой раз, что само по себе символично и с каждым годом становится более популярным в Свердловской области.   Кроме постоянных участников из Дегтярска, Екатеринбурга, Ревды, Первоуральска и Н.Серёг в этом году были участники и из других городов и районов области: Алапаевска, Ирбита, Каменск-Уральского, Шалинского и Сысертского районов. Известные события, связанные с пандемией и приостановившие кинологическую работу в области лайководства почти на шесть месяцев, не помешали проведению мероприятия. Так же стоит заметить, что из тех мероприятий, которые были проведены после эпидемии, выводка в Ревде оказалась самая крупная по численности, интересная по качеству выставленного породного поголовья лаек и количеству зрителей.

Члены экспертных комиссий

Погода, в день проведения с утра стояла прохладная, потом вышло солнце и потеплело. Это благоприятно сказалось на работе комиссий и настроении участников и зрителей. На выводке были представлены лайки трёх пород – западносибирские (31), карело-финские (2) и русско-европейские (1). Западносибирские лайки, традиционно, оказались самыми многочисленным. Ожидалось большее количество русско-европейских лаек, но по непонятным для меня причинам, была выставлена всего одна собака. Карело-финских лаек тоже было мало, но в породном отношении это были приличные экземпляры, что не может не радовать, т.к. это на данный момент самая малочисленная породная группа лаек в Свердловской области. Одна из них была выставлена на испытания по белке на другой день, где показала уверенную работу и была расценена на диплом 3-й степени.
Среди западносибирских лаек самым породным и интересным оказался ринг сук в средней и младшей возрастных групп. Ринг средней возрастной оказался и самым многочисленным – 11 собак, из них шесть получили высшую оценку – отлично, а пять – очень хорошо. Все собаки были полнозубые. На общем фоне выделялись первые три собаки: 1-я  – Дымка М.Р.Морозова происходит от Сэма 1318/18 В.И.Сочнева и Армы 6392/16 М.Р.Морозова и  имеет диплом III-й степени по вольерному барсуку; 2-я – Бойка В.И.Ласькова происходит от Вулкана В.И.Ласькова  и Яхи В.А.Черепахина, 3-я – Герда А.В.Шипицина, которая происходит от Амура и Зорьки  А.В.Шипицина. Это собаки высокопороные, среднего роста и хорошо сложены; головы чистых породных линий; глаза тёмно-карие в косом разрезе век; уши небольшие, строгие; хорошо растянуты; конечности прямые и параллельные; одеты хорошо. Эти лайки – будущее лайководства Свердловской области! Давно не видел таких красивых сук в ринге.

Суки средней возрастной, первые в ринге

В ринге сук младшей возрастной группы было выставлено всего шесть собак, пять из них получили высшую оценку – очень хорошо, а одна – хорошо. Первой прошла Фишка И.В.Федякова из Первоуральска. Приличная по экстерьеру лайка, но привозных кровей. Младшая возрастная всегда отличалась тем, что молодые собаки находятся в стадии формирования, поэтому они ещё меняются, порой значительно, значит, окончательные выводы об их породности делать ещё рано. Надо дождаться, хотя бы, двухлетнего возраста и не ранее.
В ринге кобелей было выставлено 14 собак, по семь в средней и младшей возрастных группах. Из выставленного поголовья сложно кого-то выделить. В этом ринге высшую оценку «отлично» никто не получил. Первым в ринге кобелей средней возрастной прошёл Хруст Д.А.Канахина из Алапаевска. Все собаки имели разные недостатки, за которые им и снизили оценку: грубоватые головы, светлые глаза, малая растяжка колодки, отсутствие  зубов.
В ринге кобелей  младшей возрастной только три кобеля получили оценку «очень хорошо», три – «хорошо» и один – «удовлетворительно» с односторонним крипторгом. Первым прошёл Бур А.В.Чайкина из пос. Шаля. Ринг был не блёский и не яркий. Выставленное поголовье имело разные недостатки, которые присутствовали и у кобелей средней возрастной. Есть надежда, что это молодые собаки, которые после своего окончательного формирования, ещё изменятся в лучшую сторону. Но в дальнейшем при подборе пар для вязок, стоит обратить внимание на мысль, неоднократно высказанную экспертом первой категории Г.В.Мезениным: владельцам племенным собак надо быть более разборчивыми и более тщательно подбирать пары для вязок.

Участник выводки Бор К.С.Горбунова из Ревды

На выводке было выставлено много собак привозных кровей и с наличием привозных кровей, т.е. собаки наших Уральских кровей повязаны с привозными. Не все они украсили ринги, а некоторые наоборот, сделали их только хуже.
От себя ещё добавлю, что выставленное поголовье было разнотипным, разноплановым и разнообразным и среди всех экспонентов выводки, и среди кобелей или сук, и даже среди однопомётников.
Выводка показала, что она играла и играет важную роль в кинологической жизни Свердловской области. Старейший лаечник Урала Г.З.Насыров на выводку выставил молодую (щенок), но красивую собаку в возрасте шести месяцев. А на испытания по белке подготовил и выставил другую суку, которая уверенно получила диплом третьей степени.
Не стареют душой ветераны!

                                                      Эксперт-кинолог второй
категории по лайкам, эксперт ринга сук
А.С.Журбин (Екатеринбург), октябрь 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *