5-я выводка лаек в Ревде 2019г

Эксперты по лайкам В.С.Шерстобитов и Г.З.Насыров

В Ревде 29 сентября проведена очередная, пятая по счёту, выводка лаек всех пород и возрастов. Это мероприятие планировалось для участия в ней, прежде всего, ревдинских лаек, т.к. когда проводится их собственная выставка, то большинство лаечников активно задействованы в организации и проведении мероприятия. Но в ней активно участвуют лаечники со всей Свердловской области.
Погода, как и в прошлом году, оказалась непредсказуемой. Сначала пошёл снег, потом слабый дождь. Но к началу рингов всё прекратилось. Было выставлено 15 лаек, 14 западносибирских и одна восточно-сибирская. Больше всего собак было выставлено в 2017 году – 21 лайка, из них 20 – западносибирских.

Эксперт на выводке В.С.Шерстобитов из Алапаевска

Всего за время проведения пяти выводок было экспонировано примерно 90 собак, что в среднем по 16 участников за одно мероприятие.
Ещё участвовало три щенка – довольно приличных в породном отношении с хорошими головами и полной зубной формулой. Это потомки Кенги 9288/18 И.В.Федякова от вязки с Ярым А.Ю.Чистякова. Щенкам по 8 месяцев, так что они находятся в стадии формирования и развития, но для своего возраста они выглядели очень прилично: хорошо сложены и одеты, нормально растянуты с правильными рычагами конечностей. На следующий год будет точно ясно, как щенки будут выглядеть в породном отношении. Но несколько вязок Кенги с другими кобелями уже дали высокопородных и рабочих лаек.
В младшей возрастной было выставлено 9 лаек: четыре кобеля и пять сук. В этом возрасте все собаки ещё формируются, поэтому кого-то сложно выделить, через год-два они все могут значительно измениться. Среди кобелей первым прошёл Вагул В.Я.Сыропятова из Первоуральска, а среди сук – Астра А.А.Щербинина из Екатеринбурга. Стоит отметить и вторую суку в ринге – Ш-Багиру О.А.Ростюгова – обе лайки от Барса 9152/18 В.Н.Викулова.

У костра встреча экспертов и лечников

Две лайки западносибирские получили оценку «удовлетворительно» за экстерьер: в младшей и средней возрастных группах. Обе были очень бедно одеты, лещеватые, беднокостные, с узкой спиной и грудью выше локотков; головы грубые и не пропорциональные колодке.

Конечно, это не самое лучшее поголовье, что имеется в Екатеринбурге и Свердловской области. Но из того, что выставлено можно сделать вывод, что породное состояние лаек западносибирских требует к себе самого пристального внимания и грамотного ведения племенной работы. Так же необходим серьёзный анализ производителей по полученному потомству.

  

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), сентябрь 2019г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *