Выбор (выбрать) щенка лайки

Щенки наелись и отдыхают

Выбирать щенка лайки лучше всего в возрасте тридцати-сорока дней, т.е. с момента отъёма его от матери. Щенок должен быть породным, происходить от отца и матери однопородных лаек, которые на выводке или выставке охотничьих собак получили оценки за породность, экстерьер и тип конституции, каждый не ниже «хорошо», что должно быть подтверждено свидетельствами выводки или выставки. Это обеспечивает охотника тем, что при правильном содержании, кормлении и уходе за таким щенком из него вырастет породная, крепкая и хорошо сложенная лайка.
Учитывая, что охотничьи качества лайки являются врождёнными свойствами и передаются потомству, это обязывает, чтобы родители щенка были лайками, хорошо работающими на промысле или проверенными на полевых испытаниях, в подтверждение этого на них должны быть дипломы полевых испытаний. Это гарантирует охотнику, что приобретаемый им щенок имеет необходимые наследственные охотничьи задатки и при умелом его воспитании, дрессировке и натаске станет хорошей охотничьей, промысловой лайкой.

Первый выход в лес, всё интересно

Кому отдать предпочтение — кобельку или сучке? Этот вопрос часто ставит в тупик, особенно начинающего охотника. Чтобы разрешить его, следует знать, что хорошо выращенный и умело подготовленный кобелек будет всегда постоянным, верным и надежным помощником охотника-спортсмена и особенно охотника-промысловика. Сучка немного ранее кобелька принимается за самостоятельную работу, от неё можно получить щенков, что очень важно для охотника-собаковода, но необходимо помнить, что в периоды пустовок, щенности и кормления щенков сука делается непригодной для охоты, а это совсем не безразлично для охотника-промысловика.
При выборе щенка из помета надо иметь в виду такие требования.
Щенок должен быть хорошо упитанным, физически развитым, это определяется его внешним видом. Здоровый щенок подвижный, а волосяной покров у него густой, блестящий. Такой щенок сам первый заигрывает с другими щенками, и если его перевернуть на спину и положить на него другого щенка, то он начинает активно обороняться, рычать и огрызаться. Больной же или не совсем здоровый щенок — легкий, худой, с тусклой шерстью, вялый, больше лежит, чем ходит, а когда идет, то горбится и иногда поскуливает. Такой щенок в игре с другими щенками участия не принимает, а отходит в сторонку и ложится.
Окрасы кофейный (коричневый) и кофейно-пегий (коричнево-пегий) у лаек недопустимы, т.к. считаются порочными. Такой окрас показывает наличие у щенка посторонней крови.
Глаза должны быть одного цвета и не иметь бельма, которое у щенка может появиться от укола глаза соломинкой или от царапины лапой другого щенка.

Ровный помёт

Прикус зубов считается нормальным, когда зубки верхней челюсти плотно прикрывают зубки нижней челюсти. Значительно выступающие вперед зубы верхней челюсти и даже незначительно выступающие вперед зубы нижней челюсти считаются неправильными, порочными прикусами зубов.
Лапки у щенка не должны иметь уродств, неестественных искривлений, а задние лапки, помимо этого, прибылых пальцев, которые у лаек считаются недостатком.
На животике у щенка не должно быть пупочной грыжи, которая с возрастом щенка может не пропасть, а увеличиваться и этим отрицательно влиять на его работоспособность.
Хвостик у щенка должен быть нормальной длины, т.е. не куцый, и не иметь искривления от надлома хвостовых позвонков, что бывает от покуса сукой щенка в момент, когда он лез к кормушке или к соскам матери во время её еды.
Предпочтение нужно отдать более крупному и более тяжелому щенку, т.к. практика показывает, что такие щенки растут быстрее и бывают чаще всего более сильными и выносливыми. Все эти советы о выборе щенка относятся ко всем породам лаек.

Ф.Акишин, “Охота и охотничье хозяйство” №12 – 1958.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *