Воспитание щенка

Лучший щенок в помёте

Часть 2. Более сложные команды.

Команду «ко мне» нужно обучить щенка выполнять по голосу, условному свистку и жесту. В последнем случае одновременно со звуковым сигналом нужно, повернувшись лицом к щенку, хлопнуть себя ладонью по бедру. Когда щенок гуляет и чем-нибудь увлечён, сначала лучше позвать его по кличке, которую он усваивает в первые месяцы жизни. Обучать же выполнению команды «ко мне» удобнее всего, держа щенка на поводке. В этом случае вы командуете и, дернув щенка за поводок, направляете его в свою сторону. Когда он подойдет к вам, похвалите, приласкайте его, затем отпустите, а спустя некоторое время, повторите команду. Сначала усложняйте команду, удлиняя поводок капроновым шнуром. Когда же появится уверенность, что щенок будет чётко выполнять эту команду в любых условиях, отстегните поводок и закрепите выполнение команды повторением её без поводка и шнура.
Дисциплинированная охотничья собака должна быстро выполнять ваши команды «сидеть» и «лежать». Существует несколько способов приучения собак к выполнению этих команд. Мы рекомендуем здесь только один из них. Приговаривая команду «сидеть, сидеть», слегка потяните щенка за ошейник назад и свободной рукой одновременно надавите ему на круп. Когда щенок сядет, приласкайте его, угостите и, повторяя команду, заставьте его остаться на некоторое время в этой позе. Постепенно заставляйте щенка сидеть всё дольше. Затем усложняйте команду жестом. Для этого одновременно с командой голосом, стоя лицом к щенку, поднимите правую вытянутую руку вперед на уровень плеча, согните её в локте. Дальнейшее усложнение этой команды должно заключаться в увеличении расстояния между щенком и вами. Даже находящаяся в десятках метров от вас собака должна чётко выполнять эту команду.

Щенок начинает выполнять команды

Чтобы приучить щенка выполнять команду «лежать», нужно, в то время когда он сидит, слегка надавить ему на холку, а свободной рукой приподнять и вытянуть его передние лапы. Жест для этой команды – поднятая вперед на уровне плеча и затем быстро опущенная вниз рука. Усложнение команды идёт также сначала за счёт продления времени её выполнения, а затем при увеличении расстояния от хозяина до собаки. Команда «лежать» имеет особенно большое значение для легавых, т.к. именно ею можно удержать собаку после взлета птицы и во время выстрела.
Очень легко научить щенка выполнять команду «ищи». Для этого заготовьте заранее маленькие вареные кубики мяса. Покажите такой кубик щенку, дайте ему понюхать его, а потом по возможности незаметным движением спрячьте его у себя за спиной или где-то рядом и повторяйте команду до тех пор, пока щенок не найдет мясо. Постепенно прячьте мясные кубики всё дальше сначала в доме, потом во дворе, в траве, под кустом, среди поленницы дров или на заборе. Когда щенок научится чётко выполнять эту команду, заставьте его искать разные, предварительно показанные ему предметы, а мясо давайте только как вознаграждение за усердие.
Одна из наиболее трудных команд — «рядом». Темперамент собак, их постоянный интерес ко всему окружающему мешают им безропотно выполнять эту команду. Поэтому для обучения щенка приходится прибегать к строгому ошейнику (ошейник с металлическими зубцами, направленным к шее собаки), а иногда к хлыстику. Щенка, уже привыкшего ходить на поводке, ведут у левой ноги, приговаривая: «Рядом, рядом», и одновременно удерживают его от рывков вперед. Почувствовав, что щенок идет рядом спокойно, не тянет, нужно поощрить его словами и лаской. Если тянет, нужно рывком за поводок осадить его. Но чаще всего не помогают ни туго натянутый поводок, ни одергивание,— щенок, задыхаясь и хрипя в ошейнике, рвется вперед. Тогда нужно легонько хлестнуть его по морде и на ходу помахивать перед ним хлыстиком. Если же не помогает и это, нужно надеть на него строгий ошейник и водить его у левой ноги рядом с забором или стеной дома, не забывая и о хлыстике. Когда, наконец, он безропотно начнет выполнять эту команду и будет ходить у ноги, не натягивая поводок, нужно незаметно для него поводок отстегнуть. Не забывайте ежедневно во время прогулок заставлять щенка ходить рядом. Выполнение собакой этой команды избавит вес от неприятных столкновений её с прохожими, от её попыток бросаться за домашними животными. Умение ходить у ноги хозяина — верный признак воспитанности собаки.
Охотничьи собаки в большинстве своем очень доверчивы к людям и, увы, даже к чужим.

Воспитанные собаки в транспорте

Они не должны быть злобными к человеку, но излишняя доверчивость также вредна. Из-за неё собак крадут, травят, уродуют. Собака должна знать только своего хозяина и в меньшей мере членов его семьи. Она должна подбегать на зов только хорошо знакомых ей людей. Отучить собаку бежать на зов первого встречного можно следующим образом. Попросите кого-нибудь помочь вам в воспитании щенка, отпустите щенка бегать по двору и затем пусть ваш знакомый позовет его. Когда щенок подбежит на зов, окликните его и вы, а ваш знакомый в это время пусть хлестнет щенка и отгонит его от себя. Щенок подбежит на ваш зов, а вы приласкайте и угостите его. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока ваш воспитанник отвыкнет подбегать к чужим.
Наконец, на мой взгляд, именно щенка, а не взрослую собаку легче приучать во время прогулок бегать по указанным вами направлениям. От этого в значительной мере будет зависеть успешность вашей охоты не только с легавой, но и с лайкой, и даже с гон­чей. Удлинив шнуром поводок метров на 10-15, выходите со щенком на луг или в поле, дайте ему отбежать на длину поводка, а затем свистните и, показав взмахом руки новое направление движения, одерните щенка поводком и сами идите туда, куда показали. Щенок кинется за вами и вскоре перегонит вас. Свободно отпустите его снова на длину поводка и снова измените движение, предварительно свистнув и указав направление. Двигайтесь вперёд к концу поля или луга зигзагами или челноком и заставляйте так же, но несколько впереди вас, двигаться щенка. Обычно собаки легко и быстро усваивают это обучение, и вскоре вы сможете отстегнуть поводок, и тогда… Каждый, кто увидит, как по вашему свистку и взмаху руки собака стремительно меняет направление движения, остановится и невольно залюбуется картиной слаженной работы дрессировщика и собаки. Тогда будет казаться, что между вами и собакой натянута невидимая нить, установлена почти телепатическая связь. Свисток, взмах руки вперед, и собака мчится к кустарнику у опушки. Вот она достигла первых кустов… Свисток, взмах руки вправо, и собака, мельком глянув на вас, мчится вправо…
Позже вы можете сочетать такой ход собаки с выполнением ею команды «ищи». Пустите собаку вперед, бросьте незаметно предварительно показанный ей предмет и подайте команду. Пусть, идя в поиск челноком, она найдет этот предмет, а вы похвалите её и угостите лакомством.
Незабываемо приятна охота с хорошо воспитанной и обученной собакой. Ведь вы, как охотник, хорошо знаете места обитания той или иной дичи. Вы приводите в такое место собаку, например на старую, начавшую зарастать гарь, и пускаете её в поиск по тетеревиным выводкам. Ваша помощница тщательно и красиво, на быстром ходу обследует всё впереди вас. Вот она сбавила ход, остановилась, затем напряженно двинулась вперед, замерла в стойке, и… куст перед нею вдруг взрывается разлетающимися чернышами.
Или представьте себе высокотравье на мокром лугу. Утром вы пришли сюда на охоту за утками с подхода. Ваша лайка бросается вперед, исчезает в зарослях травы и затем высокими прыжками двигается то в одну, то в другую сторону. Она всё время у вас не виду, и вы знаете, где можно ждать взлета тяжелой кряковой утки.
Охота с воспитанной и обученной собакой — наслаждение. Собака необученная только распугает впереди вас всю дичь. Поэтому, если уж вы берёте щенка породистой охотничьей собаки, найдите время для воспитания и обучения его.

Р.Лайкин,
“Охота и охотничье хозяйство” №4 – 1974
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *