ЛЗС-Гром 2878/00 А.С.Журбина из Екатеринбурга

Гром 2878/00 А.С.Журбина, Тугулым, октябрь 1996г

В жизни лаечника бывают моменты, когда начинаешь понимать, что это не та собака, которая тебе нужна. Это я понял не сразу, но время было упущено. Грома я оставил себе с надеждой получить сильную рабочую собаку, доверившись, как мне тогда казалось, более грамотным и знающим специалистам. Это, конечно, стало наукой на всю оставшуюся жизнь в лайководстве. Кто был в подобной ситуации, тот меня хорошо поймёт.
Гром 2878/00 А.С.Журбина, р.14.04.1995г. от Шныря 0775/94 К.Ю.Баксанова и Истры св.9633 А.С.Журбина. Окрас – рыжий с белым, оценка – отлично. Дипломы: 2IIб IIIу IIIгл.
Вязка была сделана по инициативе В.С.Журбина и рекомендации Н.Б.Полузадова, который поделился информацией об аборигенах Л.Л.Ярыгина из Тюменской области. Здесь  использовались крови, которые были в Пыжике 4511/03 Н.В.Гобова. Изменение только в том, что был использован не Соболь 9950/92 Л.Л.Белкиной, его сын – Шнырь 0775/94 К.Ю.Баксанова. В помёте родилось шесть щенков (3+3), среди щенков лучшими были Гром 2878/00 и Шаля 2216/98 В.С.Журбина. Вязка получалась больше мелочного направления, т.к. известные от неё собаки хорошо работали по пушным видам.
Описание собаки.
Высокопордный кобель, рост 61 см, великолепно сложен, высокоперёдый. Голова плавных породных линий с плавным переходом ото лба к морде. Глаза тёмно-карие в косом разрезе век. Уши нормального размера, чуть широковато поставлены. Колодка крепкая, развитая и хорошо растянутая. Спина широкая, крепкая, прямая. Грудь широкая, глубокая, опущена ниже локотков. Конечности крепкие, костистые, мускулистые, прямые и параллельные с выраженными углами сочленений. Лапы в комке, развита щётка. Хвост в тугом кольце налево на спину. Очень хорошо одет с выраженными муфтой и баками. Крупные зубы с полной зубной формулой. Характер уравновешенный, но очень доверчивый к чужим людям.
В первый год жизни в Грома 2878/00 было вложено много времени, в лесу он был больше другим моих собак, которые были у меня ранее. Кобель получил очень хорошее физическое развитие. За это время на охоте он встречал белку, норку, колонка, боровую дичь, лося. Но никого не залаял. На втором году Гром заработал по белке и боровой дичи. В дальнейшем, когда стали ездить на охоту в Ивдельский район, он закрепил работу по белке, но по глухарю работать лучше не стал. А когда собака была хорошо подготовлена, Гром 2878/00 был выставлен  на испытания и заработал дипломы по белке и глухарю. Он очень хорошо искал белку, а манера работы у него была своеобразная. При обнаружении следа, посорок или других признаков зверька, он пытался его обнаружить и производил проверочные действия: подбегал к дереву, где могла сидеть белка, и царапал его когтём, а потом делал несколько взлаиваний. Если после этого подавал голос больше трёх раз, значит, зверёк сидел там. При этом ошибался Гром крайне редко. Кроме белки и глухаря он уверенно выносил утку на берег. Такая работа меня не очень устраивала. По лосю или кабану кобель так и не заработал, хотя неоднократно были такие возможности. А вот первую куницу он облаял только в 6 лет. Я её отстрелял, но она оказалась подранком. По снегу зверёк убежал, а собака ушла за ним. Через час я нашёл то, что осталось от куницы. Гром 2878/00 съел почти половину тушки вместе со шкуркой. Почему это произошло – до сих пор понять не могу, голодным кобель не был, т.к. получал полноценное питание. Если предположить, что это качество передалось по наследству – тоже не верно. Все известные мне потомки и предки нескольких поколений Грома таких «фокусов» не делали. Его мать, Истра, была «вежливая» к пушнине. Скорее всего, это пробелы воспитания. Вместе с Громом 2878/00 у меня выросла сука от Джека 1505/96 В.Д.Норина и Стрелки В.С.Домарадзкого – Гроза. Это была самостоятельная, работоспособная сука с хорошим обонянием. Всю дичь она находила быстрее Грома. Так что работу кобеля было с кем сравнивать. К сожалению, у неё оказалась тяжёлая судьба, съела травленую крысу, в итоге прожила недолго.
Теперь судьба кобеля была окончательно решена, и я подарил  Грома 2878/00 родственнику в Н.Тагильский район. Была у Грома ещё одна плохая черта – он мог подойти к любому постороннему человеку. Это привело к тому, что его через год украли у родственника, т.к. кобель был красивый и сразу обращал на себя внимание.
Оценки экстерьера – отлично – Гром получил на Свердловской областной выставке у эксперта–кинолога Всероссийской категории Г.З.Насырова и в Кирове в 2001 году на Всероссийской выставке у эксперта–кинолога Всесоюзной категории В.С.Целолихина в большом ринге, где было выставлено около 100 лаек-кобелей. На этих выставках Грому 2878/00 присвоили класс «Элита».
В племенной работе не было особого стремления использовать кобеля, но вязки, конечно,  были. Самый лучший помёт был получен от вязки с Дымкой 0139/93 В.Г.Павленко. Благодаря  А.В.Томашевскому все щенки остались в Екатеринбурге; готовились, натаскивались, а затем и выставлялись на выставки и испытания. Лучшей была Сильва 3339/01, которая страстно работала по боровой дичи и белке, эти качества она получила от своей матери – Дымки 0139/93 В.Г.Павленко. Другие вязки Грома дали в основном мелочных собак, но по рабочим качествам потомки имели в большинстве дипломы третьей степени, редко по зверю или дипломы более высокой степени. Щенков брали в основном по Свердловской области, иногда и в ХМНО. Но нет достоверной информации о «рабочих досуге» потомков, которые оказались за пределами области.
Дальнейшего развития эта кровь в секции лаек Екатеринбурга не получила, скорее всего потому, что Уральские крови оказались сильнее по рабочим качествам и лучше по экстерьеру.
Происхождение и фото потомков можно посмотреть по ссылке –https://lzsfoto.ru/g/grom_2878-00_zhurbin/
Классные потоми:

1 Дин 3335/01 отлично IIIмп  II,IIIу   вл. А.В.Томашевский
2 Дымок 4938/04 отлично IIкп    вл. В.Т.Ситников
3 Сильва 3339/01 отлично I,IIгл IIтет II,IIIб IIIмп вл. Н.Н.Просеков
4 Умка 2964/00 отлично IIIм   вл. Г.А.Рябов
5 Пангур оч.хорошо IIIм IIIб IIIу         вл. К.Рупышев
6 Норка 6080/06 отлично II,IIIн IIб IIIкп      вл. В.В.Шабалин

Эксперт-кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), октябрь 2019г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *