Владельцам охотничьих собак о пироплазмозе

Клещ-разносчик болезней

Заболевание пироплазмозом (бабезиозом) – едва ли не главная причина, по которой в долгожданное время осенних охот — а также весенних и осенних полевых испытаний — наши собаки неожиданно оказываются неработоспособными. В лучшем случае от начала этого заболевания до полного восстановления годности собаки к полевому досугу проходит полтора-два месяца, а нередко весь сезон получается потерянным.          Результатом тяжелого осложненного течения пироплазмоза либо повторных заражений бывает инвалидизация, если не гибель собак.  И хотя пироплазмозом заболевают даже сугубо городские служебные и декоративные собаки, которых выгуливают исключительно на газоне под окном владельца, наиболее подвержены ему собаки охотничьи. Это вполне понятно, потому как за время многочасовых охот, натасок и нагонок даже их владельцы часто набирают на одежду и под неё десятки клещей, являющихся переносчиками пироплазмоза, соответственно сами собаки набирают сотни.
Ещё десять лет назад пироплазмоз встречался в ограниченном числе регионов России с относительно теплым климатом, причём его северо-западная граница проходила сразу за Саратовской областью. Тогда москвичи вообще ничего о нём не знали, а сейчас пироплазмоз в Москве приобрел массовый характер, и вообще трудно назвать области, где бы он не встречался.
Главными причинами повсеместного распространения пироплазмоза считается значительная активизация процессов миграции населения, сопровождающаяся перемещением собак-носителей пироплазмозной инфекции, которые становятся её источником в ранее благополучных регионах, а также изменение климата в сторону потепления.
Пока владельцы  собак, проживающие в этих регионах, не окажутся информированными, а ветеринары не приобретут практический опыт в распознавании и лечении пироплазмоза, заболеваемость и смертность от него будет находиться на высоком уровне. Поэтому цель написания данной статьи – показать владельцам, как можно свести риск заболевания их собак к минимуму, а если это всё же произойдёт, как  пироплазмоз вовремя распознать и далее действовать в этом случае.

Самка клеща

Ныне в России практически не существует ландшафтов с древесной, кустарниковой и травянистой растительностью, где в  календарный период, когда хотя бы несколько часов в сутки стоит плюсовая температура, собаки  были бы застрахованы от укуса клеща и, следовательно, от заболевания пироплазмозомВладельцы собак, ничего о пироплазмозе не знающие, либо полагающие, в соответствии с расхожим утверждением, что клещ опасен в мае — июне и в августе – сентябре, рано или поздно самым неприятным образом убеждаются: собаки заболевают пироплазмозом от первых весенних до последних осенних проталин. Русская пегая гончая одного из авторов этой статьи заболела тяжелой формой пироплазмоза во время декабрьской оттепели после трех недель охоты по сплошной белой тропе. И, хотя пироплазмоз в декабре для средней полосы конечно, исключение, но ранние весны и затяжные поздние осени теперь уже скорее правило, потому мартовские и ноябрьские вспышки пироплазмоза мы наблюдаем всё чаще. Авторы живут в Саратовской области, где пироплазмоз распространился задолго до начала их занятий охотой и ветеринарией, но на нашей памяти здесь ещё были «незаразные» и «заразные» в смысле пироплазмоза места. В последние мы ходить избегали и этим в основном успешно спасали собак от заражения. В настоящее время, когда безопасных мест нет, а есть только более или менее опасные, совершенно нельзя быть уверенным, что в «малоопасном» месте, т.е. где носителем пироплазмоза является только один клещ из ста, именно этот один не укусит вашу собаку.
Мы хотим обратить внимание — следует самым серьезным образом относиться к возможности заболевания собаки пироплазмозом  и принимать все возможные меры, которые будут нами описаны ниже, чтобы этого не допустить, потому что:
абсолютное большинство собак подвержены заболеванию пироплазмозом, случаи врожденной или приобретенной устойчивости к нему крайне редки;
в отсутствие лечения все собаки, за редким исключением, погибают;
лечение пироплазмоза не специалистами (без ветеринарного образования или с ним) резко снижает вероятность благоприятного исхода;
при отсутствии ветеринарного образования или хотя бы личного опыта своевременно заподозрить пироплазмоз у охотничьей собаки на фоне естественных причин (перегревание, переутомление, транспортировка), объясняющих ее аномальное поведение, достаточно сложно;
по окончании двух суток с момента появления первых проявлений пироплазмоза, прошедших без эффективного лечения, шансы сохранить собаке жизнь и работоспособность падают с каждым часом;
даже при своевременно начатом и адекватном лечении пироплазмоза часть собак погибает либо теряет работоспособность;
далеко не повсеместно ветеринары умеют диагностировать и лечить пироплазмоз.
Всё вышеуказанное является достаточным основанием, чтобы расходы на профилактику пироплазмоза включить в бюджет содержания собаки как обязательную часть, наряду с затратами на её кормление, вакцинацию и охотничьи поездки.
Поскольку заражение собаки пироплазмозом происходит при укусе её иксодовым (кровососущим)  клещом, когда возбудитель болезни —  микроскопический одноклеточный кровепаразит пироплазма со слюной клеща попадает в кровь собаки, лучшее средство предотвратить пироплазмоз – это сделать укус невозможным. Для достижения данного эффекта используются химические вещества, отпугивающие клещей от собаки и/или убивающие их при попадании на шерсть. Принципиально существуют три способа закрепления препаратов с противоклещевым (одновременно и противоблошными) действием в шерсти и в поверхностном слое кожи собаки. Это: 1) противоклещевые ошейники,  2) капли, наносимые на кожу собаки в области холки,  3) спреи.  
Эти способы соответственно представлены в зоомагазинах тремя группами товаров многих отечественных и зарубежных фирм, значительно отличающихся по цене и эффективности.

Взято с сайта: https://vooosoo.ru/2019/07/02/
vladelcam-oxotnichix-sobak-o-piroplazmoze/
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *