Весенняя охота на гуся

Дикие гуси готовятся к миграции

Часть 1. Охота на гуся и подготовка.

Каждый охотник мечтает добыть на весенней охоте гуся. Многим это не удается, ведь гусь — птица осторожная и наблюдательная. Весенняя охота на гуся сложна ещё и потому, что для её успеха должны совпасть множество факторов:
Когда охотиться на гуся — открытие сезона весенней охоты на гуся, погода и пролет гуся;
Где охотиться на гуся — расположение охотничьей базы в местах пролета гуся, поля с кормовой базой и вода, которая очень нужна для гуся;
Как охотиться на гуся — на весенней охоте важна и тактика, и хорошие гусиные укрытия, и приличная компания терпеливых охотников;
С чем охотиться на гуся — не менее важны на охоте и манки на гуся, и ружья с патронами, и умение стрелять по гусю.
Так что охота на гуся весной для многих охотников так и остается мечтой, а гусь − трофеем заманчивым и почти недоступный. А в скором времени, возможно, и полностью недоступным. Сторонники запрета охоты на гуся весной аргументируют это тем, что весенняя охота на гуся занесена к нам с Севера, где её практикуют аборигены, для которых массовая заготовка птицы весной и в период летней линьки – вопрос выживания. Да ещё тем, что гусыню отличить от гусака практически невозможно. Противники охоты на гуся пытаются убедить общество, что весенняя охота на гусей не относится к числу правильных русских охот, забывая, что многие классики, любившие и уважавшие природу, любили, в том числе и охоту на гусей весной. Например, для С.Т.Аксакова весенняя охота на гуся была вполне приемлема:

«Ежедневно шатаясь около пруда и бродя вдоль речки, которая у нас очень рано очищалась ото льда, я всегда имел один ствол, заряженный гусиной дробью, и мне не один раз удавалось спустить на землю пролетного гуся».
С.Т.Аксаков «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии».

Гуси.

серые гуси с выводком

Все дикие гуси относятся к отряду гусеобразных. В России встречается 58 видов гусеобразных. Из них 17 видов ученые относят к подсемейству гусиных и 41 − к подсемейству утиных. К подсемейству гусиных относятся три рода – лебеди, гуси и казарки.
Род гусей составляют восемь видов: серый гусь, гуменник, белолобый гусь, пискулька (малый белолобый гусь), сухонос, белошей, горный гусь и белый гусь.
К роду казарок, гнездящихся в России, относят четыре вида: краснозобая, черная, белощекая и канадская (в малом количестве).
В биологии гусей, внешнем виде и поведении больше общего, чем различий. Полет гусей быстрый, в пределах 70 – 90 км/час, но на значительной высоте они могут лететь и с большей скоростью. Гуси способны подниматься в заоблачные выси. С трудом можно себе представить, как гуси преодолевают Гималаи.

До недавних пор основными объектами охоты являлись серый гусь и белолобый гусь, а также гусь гуменник. Однако в период весенней охоты теперь запрещено охотиться на серого гуся (согласно Приказу Минприроды России от 04.09.2014 N 383):
Серый гусь обитает преимущественно в южной половине России. В Европейской  части − от лесной зоны на севере и до полупустынь на юге. В Западной Сибири − от Енисея и до Уссури. Основные запасы серого гуся сосредоточены в дельте Волги.
Белолобый гусь гнездится в тундровой зоне – от полуострова Канин, на островах Новая Земля и до Чукотки включительно.
Гусь гуменник гнездится на водоемах тундры и тайги – от Кольского полуострова и до Чукотки, а южнее − до Амура и Алтая.

Гнездятся гуси на водоемах или в непосредственной близости от них. Они наземно-водные птицы и большую часть жизни проводят на земле. Гуси – моногамы, пары образуются, как правило, в период зимовки. Половозрелыми гуси становятся на третьем-четвертом году жизни. Их птенцы, вылупившись из яиц и едва обсохнув, почти сразу же начинают передвигаться и кормиться самостоятельно. Гусята растут под присмотром родителей и где-то к середине августа становятся на крыло. Линька у гусей происходит раз в году. В период линьки птицы теряют способность к полету. На этом основывается самый варварский способ охоты аборигенов, когда они палками забивают гусей, массово заготавливая их на зиму. Продолжительность линьки у гусей составляет не более 20 – 30 дней. Гусь – птица общественная, вне выводкового периода всегда держится стаями. Обычно гуси стаями совершают перелёты на кормежку и обратно к месту днёвки или ночёвки. Каждая стая старается лететь таким образом, чтобы видеть впереди летящий косяк. Если летящая впереди стая гусей по какой-либо причине начинает набирать высоту или облетает какое-то место, примерно такой же маневр выполняет и следующая за ней стая. Можно предположить, что из этих привычек и складывается коллективная способность использования воздушного и наземного пространства, что, в свою очередь, позволяет гусям избегать опасности и находить кормовые места.

В России запрещена охота на следующие виды гусей: пискулька, сухонос, белошей, горный и белый гуси. Охота запрещена, и они занесены в Красную книгу России. Также запрещена охота на черную и белощекую казарку, они тоже являются краснокнижными птицами. А согласно Приказу Минприроды России от 04.09.2014 N 383 теперь в период весенней охоты нельзя охотиться и на серого гуся.

Подготовка.

Гуси в полёте

Охота на гуся в России на данный момент возможна весной, когда гуси возвращаются из районов зимовки к местам гнездования. Весенняя охота на гуся и другую пернатую дичь длится не более 10 дней и ограничена количеством гусей, которых охотник может добыть.
Охота на гусей весной для настоящего охотника – это тяжелейший труд: поиски мест охоты, рытье окопов до кровавых мозолей и устройство других укрытий, таскание на себе снаряжения, профилей, чучел и в дополнение к полному удовольствию – пудовые от грязи сапоги. Согласитесь, не всякому охотнику такое по плечу. К вышесказанному следует добавить, что гуси с каждым годом становятся всё строже. Чтобы весенняя охота на гуся была успешной, необходимо как минимум за пару дней приехать в район предстоящей охоты:
— выясните основные направления перелёта гусей на кормёжку и возвращения их на отдых;
— на разведку, определения мест рытья окопов и оборудование других укрытий, как правило, уходит не менее суток;
— необходимо подыскать и определить запасные районы охоты на случай, если вас «обложат» плотным кольцом другие охотник, чтобы подобного не случилось, на гусиную охоту желательно выезжать командой в количестве не менее трех – пяти человек.

Главное требование на гусиной охоте – маскировка. Гусь – птица бдительная, наблюдательная и небрежности в подготовке охоты не прощает.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12406.htm.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *