Весенняя охота на гуся

Стая гусей

Часть 2. Способы охоты.

Укрытие.
Укрытия для успешной весенней охоты на гуся оборудуются при отсутствии гусей на поле. Лучше всего этим заниматься ночью. Днем гуси могут случайно обнаружить охотников. Кто-то предпочитает окоп, другим больше по душе траншея, в которой они лежат на спине, поджидая подлета гусей.

Гусь взлетает с воды

Окопы для весенней охоты на гуся не должны выделяться на местности. Выброшенную землю маскируйте, стенки окопа «одевайте» маскировочной сеткой, пучками соломы, травы, бурьяна. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, с высоты птичьего полета окоп смотрится как черная дыра и резко выделяется на общем фоне — гуси сразу обратят внимание, и ваша весенняя охота на гуся может сорваться. Во-вторых, весной стенки окопа сочатся водой, влажные и одежда пачкается. Усаживайтесь в окопе так, чтобы голова не выделялась, а глаза были чуть-чуть выше бруствера.
Устраивать укрытия для охоты на гуся весной рядом с копной соломы или сена, а также в ней, у куста, линий электропередач не следует. Гуси будут

присаживаться от них подальше и окажутся вне выстрела.

Профили и чучела.

Сегодня не проблема купить профили и чучела для весенней охоты на гуся. Были бы деньги. Хорошо себя зарекомендовали на гусиной охоте полукорпусные чучела (скорлупки). Они легки, компактны и самое главное – имеют естественную раскраску. Также можно купить на весеннюю охоту на гуся и приобретают чучело, которое машет крыльями и летает по кругу, как бы подыскивая место, где присесть. Умелые охотники охотятся на гуся с самодельными профилями.

Чучела установлены

Сколько нужно чучел и профилей на охоте на гуся весной? Весенняя охота на гуся будет успешнее, если использовать побольше чучел и профилей. Оптимально − 25 − 30 профилей, чучел – десятка полтора, чтобы стая была внушительная. Расставлять профили или чучела для гусиной охоты рекомендуется группами по 5 − 6 штук, с интервалами между группами 3 – 5 м, головами на восход, в тихую погоду или на ветер. Гусиные профили надо ставить под некоторым углом друг к другу, чтобы с любого направления подлета гусей они были видны. Выставляйте профили на удалении 20 − 30 м от окопа, со стороны, противоположной подлету гусей, и с учетом ветра, иногда вокруг окопа, прикрываясь ими.

Манок.
Манок на гуся
– нужнейший инструмент на весенней охоте на гуся. Хороший манок на гуся в умелых руках – это половина успеха. Электронные манки запрещены! О выборе манков читайте в статье: Духовые манки на утку и гуся: как выбрать охотничий манок – Руководство по выбору духовых манков для охоты на водоплавающую дичь. Материал позволит вам пополнить багаж знаний и определиться с манком. Огромный выбор чучел для охоты и их разновидности могут поставить в тупик начинающих охотников. Поэтому им рекомендовано обращаться в специализированные магазины для охоты на гуся и утку, где грамотные специалисты помогут с выбором и дадут практические советы.

Тактика.

В укрытие на весенней охоте на гуся следует приходить затемно. Если в укрытие набежала вода — её следует вычерпать. Пригодится заготовленная заранее соломка или прошлогодняя трава. Остается ждать и терпеть. Из укрытия не выходите, даже если замерзли — по всем законам подлости, в этот момент могут налететь гуси. Весенняя охота на гуся будет результативной, если вы освежите в памяти повадки гусей. На охоте на гусей весной может случиться несколько ситуаций:

 — Гуси облетают поле, на ваши профили и чучела не обращают внимания и усаживаются метрах в двухстах от укрытия. Их надо спугнуть, т.к. подлетающие стаи будут без всякого облета подсаживаться к ним.

Охотники маскируются в укрытии

— Птицы летят нестройным клином или ломаной линией, переговариваются — значит, ищут место, где сесть. Подайте им приглашающий сигнал манком. Табунок завернул к вашим обманкам. Теперь все зависит от охотника. Если стая проходит близко, то гуси иногда летят молча. Охотнику следует воздержаться от работы манком. Гуси пролетели, им вдогонку можно послать приглашение. Бывает и так, что гуси пролетают в 100 – 150 м. Ни в коем случае не манить! Птицы могут уловить фальшь. В ситуации, когда гуси замечают фальшь или укрытие, раздается грубый и тревожный крик вожака, стая резко отворачивает в сторону и уходит.
 — Стая гусей летит на охотника. При подлете гусей метров на 25 – 30 надо быстро встать. Стрелять стоя удобнее. Гуси начинают тревожно кричать, сбиваются. Одни птицы круто забирают в небо, другие стремятся облететь охотника. Гусей много, но не стреляйте «в кучу», это почти всегда верный промах. Цельтесь и стреляйте только в конкретного гуся.

Ружья и патроны для охоты на гуся.
На близком расстоянии гуся можно сбить из любого ружья даже дробью № 7. Но в средней полосе редко приходится стрелять на 35 м. Соседи просто этого не допустят. Поэтому на гусиной охоте предпочтительно иметь ружье 12-го калибра с кучным и резким боем. Для такой охоты хороши полуавтоматы как импортные, так и отечественные МР-153 и старичок МЦ 21-12.
Какими патронами  и  какой дробью стрелять гуся? Некоторые предпочитают патроны собственного снаряжения с дробью № 1 или 0 с навеской 40 г. Это для МЦ 21-12, МР-153 и «Бенелли». В импортных полуавтоматах лучше применять патроны заводского снаряжения. В ружьях с патронниками 76 мм можно применять и патроны «магнум». Как писали М.Блюм и И.Шишкин («Охотничье ружье», изд. 1994 г.): «Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40−45 м, а из ружей «магнум» − на 50–55 м и даже немного дальше». Прежде всего, необходимо усвоить, что скорость как начальная, так и у цели у дробинок патрона «магнум» и стандартного примерно одинаковы. С этой стороны патрон «магнум» не имеет преимуществ. Но благодаря увеличенной массе снаряда в 1,28−1,63 раза плотность дробовой осыпи также соответственно увеличивается. На дистанции выстрела 35 м с навеской дроби 32 г плотность дробовой осыпи такова, что в тушку дичи попадает необходимых 3−5 дробин соответствующего номера дроби, а при стрельбе патроном «магнум» на этой же дистанции в тушке окажется примерно 6−8 дробин. Несложные расчеты показывают, что при стрельбе на дальность, увеличенную в 1,5−1,6 раза, в тушке окажутся те же необходимые 3−5 дробинок. Следовательно, при стрельбе патроном «магнум» дистанция надежного поражения увеличивается до 55 м. Практикой стрельбы и охотой эти расчеты подтверждаются. А попасть в гуся − это уже искусство охотника.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12406.htm.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *